Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Банк хочет взыскать ₽1,6 млрд с застройщика ЖК «Казанский» в Краснодаре 09:49  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика
Санкции, кризис, рост валют и патриотизм вернули российского туриста в страну
Краснодарский край, 26 ноя 2014, 11:02
0
Санкции, кризис, рост валют и патриотизм вернули российского туриста в страну
Сложная экономическая ситуация, введение санкций против России, запрет на выезд за границу некоторых категорий граждан, рост валют, а также всплеск патриотизма после успеха Олимпиады и присоединение Крыма вернули российского туриста в страну. По предварительным оценкам, в текущем году внутренний турпоток вырос на 30%. Об этом сообщил в ходе первого международного туристского форума, который открылся в Сочи, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Фото: sochiadm.ru

Во вторник в Сочи стартовал первый международный туристский форум, который, по словам организаторов, способен выйти на уровень международного инвестиционного форума, который будет ежегодно проходить на курорте в сентябре. Его участниками стали 150 компаний и предприятий туристического бизнеса России и более 500 турфирм, а также представители государственных ведомств и объединений, власти регионов. Главной же темой форума стало развитие внутреннего туризма, ставшее особенно актуальным в виду сложной внешнеполитической ситуации.

«Последние 20 лет в России туризм воспринимался только как зарубежный отдых. Можно сказать, что и реклама, и продвижение туризма осуществлялись именно в этом направлении. И нам сейчас всем необходимо переломить это понимание. Туризм - это в первую очередь путешествие внутри страны. И это не просто наше заявление, это мировой опыт», - заявил, приветствуя участников форума, О. Сафонов.

По его словам, очевидно, что в этом году изменился туристический спрос.

«Уменьшился спрос на выездной туризм. При этом значительно, до 30%, конечно же, это пока экспертные неофициальные данные, увеличился внутренний туристический поток», - пояснил Сафонов.

Причиной такого перелома стали несколько факторов, среди которых непростая внешнеполитическая ситуация, которая привела к введению санкций против отдельных российских компаний и граждан, запрет на выезд за рубеж некоторых категорий граждан и изменение курса основных мировых валют. Также повлиял на отказ россиян от поездок за границу и, так называемый, кризис доверия к туроператорам: за последние месяцы в стране закрылись 20 крупных компаний, действующих на рынке выездного туризма.

«Однако, были и другие факторы, которые вызвали небывалый интерес к путешествиям по родной стране. Это потребность любви к родине, который произошел в связи с историческим событием - вхождением в состав Российской Федерации республики Крым и города Севастополя. Патриотизм стал развиваться и в связи с успехом проведения Зимних олимпийских игр. И огромная работа, которую проводили туристические компании по продвижению туристического потенциала нашей страны», - добавил Сафонов.

Результат такого роста внутреннего туризма сразу заметили главные курортные регионы страны, а именно Краснодарский край. Власти Кубани, как одного из курортных лидеров, призывают коллег не упустить этот момент и стимулировать интерес россиян к отечественному отдыху.

«Кризис сыграл на руку курортной отрасли страны. Самая главная задача для нас – не упустить формирующийся растущий турпоток. Туристов везут туроператоры, с них надо и начинать. Сейчас все карты в руках, чтобы направить туристов на российские курорты», - заявил на форуме министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

И главным решением этой задачи, по мнению участников форума, является создание качественного, конкурентно способного турпродукта международного уровня. Для этого необходимо выработать четкую систему классификации объектов, разработать стандарты экскурсионного обслуживания, провести серьезную работу по подготовке кадров. Также необходимо создавать и развивать туристическую инфраструктуру в регионах, однако, в ближайшее время государство сократит свои расходы на эту сферу.

«Уже несколько лет реализуется федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Но, к сожалению, в 2015 году в три раза снижено финансирование федеральной целевой программы. Государственных средств будет выделено 5,2 миллиарда рублей, частных инвестиций будет привлечено более 15 миллиардов», - рассказал О.Сафонов.

Курорты станут доступнее

Одной из проблем, мешающих развивать внутренний туризм в России, является дефицит и высокая стоимость перевозок. При этом падение спроса на международные перевозки открыли новые возможности для перевозок внутри страны. Так же появление новой российской компании-лоукостера и запуск программы «Открытое небо» в Сочи должны решить проблему не только достаточности, но и доступности авиационных перевозок.

«Мы считаем необходимым вести серьезную работу по организации прямых чартерных рейсов из городов-миллионников не только в Москву и Санкт-Петербург, но и на основные российские курорты – напрямую в Сочи и в Крым», - заявил О.Сафонов, добавив, что речь идет о комплексном подходе, включающем железнодорожное и автобусное пассажирское сообщение.

Законодатели помогут

Готовы включиться в работу по увеличению внутреннего турпотока и законодатели, которые уже рассматривают ряд законопроектов для развития отрасли и ищут пути решения существующих проблем.

«В Государственной Думе работает экспертный совет по внутреннему и въездному туризму. Для комплексного решения этих задач могут быть задействованы различные комитеты Государственной Думы. Необходимо проработать возможные варианты государственно-частного партнерства и использование саморегулируемых организаций в сфере туризма», - рассказал депутат Государственной Думы Сергей Кривоносов, призывая объединять участников туристического рынка в профильные организации.

Кроме того Куделя отметил, что в отрасли есть ряд и других проблем, которые необходимо решить. "В России нет единой системы подсчета отдыхающих. Наше предложение – есть замечательный орган – Росстат, который считает какие-то данные, а какие-то не считает. Поэтому, если возможно, предусмотреть в федеральной целевой программе средства на совместную работу с Росстатом проведения исследований по регионам, мы готовы ее софинансировать", - сказал министр.

Также он считает, что необходимо ввести регистрацию отдыхающих. "Это нужная мера, во-первых, в плане безопасности, во-вторых, это учет отдыхающих, и, в-третьих, в миграционном законодательстве эта норма прописана, просто ее нужно немножечко дожать, ввести штраф за ее неисполнение и дальше предусмотреть передачу информации о приезжих средствами эелектросвязи. А то у нас получается 12 миллионов отдыхающих, представьте в ФМС сколько бумаги, они просто не смогут все обработать", - говорит Куделя.

Также он предложил заложить больше средств в федеральном бюджете на продвижение турпродукта России по телеканалам, в средствах массовой информации, потому что его непозволительно мало.

Северный потенциал

Сегодня туризм влияет на развитие 53 отраслей экономики, включая транспорт, связь, торговлю, услуги туристических компаний, производство сувенирной и иной продукции, общественное питание, сельское хозяйство, строительство. Особое значение имеет внутренний туризм для развития малого и среднего бизнеса, ведь в среднем на один вложенный рубль бизнес получает от трех до пяти рублей прибыли. Поэтому туризм важен для всех регионов России.

«Мы планируем предпринять необходимые действия для того, чтобы туризм развивался не только в традиционных высоко развитых территориях, в Краснодарском крае, в Крыму, не только затрагивал наши столицы, но и чтобы туризм активно и эффективно развивался на Дальнем Востоке, в Северных регионах, тем самым создавая возможности для развития этих регионов», - заявил О.Сафонов.

Город Сочи, традиционно популярный курорт у россиян, привлекший в 2014 году тысячи туристов со всего мира, доказал, что создать такой турпродукт возможно.

«Только за период с января по октябрь этого года мы приняли почти 5 миллионов туристов. Средняя загрузка здравниц в летний сезон составила 97%. По прогнозным оценкам, этот год мы завершим с показателем 5,4 миллионов гостей. Олимпийские игры стали отличной рекламой для города. Благодаря Играм курорт получил великолепную инфраструктуру. Широкие возможности для летнего отдыха, новые горнолыжные комплексы, динамично развивающийся лечебный профиль – все это уже сегодня позволило нам уйти от фактора сезонности", – рассказал мэр курорта Анатолий Пахомов.

Этому примеру могут следовать и другие регионы, в которых будет создаваться туристическая инфраструктура.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"