Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Краснодар ,  
0 
Россельхозбанк нарастил кредитование на импортозамещении
Заместитель директора Краснодарского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Олег Тонконог в интервью РБК-Юг рассказал о кредитовании аграриев региона в условиях импортозамещения.
Фото: Пресс-служба банка

Олег Валерьевич, прошел год с введения санкций на импорт заметной части сельхозпродукции из Европы и Америки. Как вы его оцениваете?

На фоне девальвации рубля ситуация складывалась выгодная для отечественных сельхозпроизводителей, которые могли использовать ее для модернизации производства и создания новых мощностей по выпуску продукции, замещающей импортную. На Кубани эти надежды оправдались, о чем свидетельствует положительная динамика кредитной поддержки, которую Россельхозбанк оказывает аграриям региона.В частности, в условиях активного процесса импортозамещения Краснодарский филиал Россельхозбанка продолжает наращивать объёмы кредитования сельхозпредприятий края. За десять месяцев текущего года филиал выдал предприятиям АПК кредиты на сумму 18 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

На какие цели аграрии в этом году чаще всего берут кредиты?

Значительная часть финансирования направлена на инвестиционные цели – строительство и реконструкцию животноводческих и тепличных комплексов, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Например, при поддержке банка разбито порядка 150 га садов.Среди успешных инвестиционных проектов кубанского АПК, которые реализуются в рамках госпрограммы при поддержке Россельхозбанка, самыми крупными являются свиноводческий комплекс на территории Выселковского района, мясоперерабатывающий комбинат в Усть-Лабинском районе и тепличный комплекс в Белореченском районе.

Расскажите, на каких условиях вы предоставляете инвестиционные займы?

На условиях проектного финансирования банк может предоставить в кредит до 80% средств от бюджета проекта на срок до 15 лет с одновременным предоставлением отсрочки по уплате основного долга на период инвестиционной фазы проекта. Безусловным приоритетом остаются направления, связанные с реализацией государственной политики импортозамещения, и прежде всего это касается проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте, по производству и переработке молока, по глубокой пищевой переработке.

Предприятия-участники программы финансирования проектов в рамках постановления правительства №1044 от 11.10.2014г. получают возможность снизить стоимость кредитных денег до уровня ставки рефинансирования ЦБ РФ + 2,5% годовых (10,75% годовых).

Помимо инвестиционных кредитов, какие еще продукты пользуются спросом?

Помимо инвестиционного кредитования в число основных приоритетов филиала входит поддержка сельхозтоваропроизводителей в целях успешного проведения сезонных полевых работ. В 2015г. процентные ставки по кредитам на полевые работы установлены на минимально допустимом уровне. А с учетом субсидирования конечная ставка для аграриев в настоящее время находится на уровне ниже прошлогоднего и практически в 3 раза ниже уровня инфляции.

Объем кредитования на проведение сезонных полевых работ за десять месяцев текущего года достиг 6 млрд руб. Кредитные средства в рамках программы направлены на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и другие цели.

Выступая основным участником реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, Россельхозбанк предлагает заемщикам более 30 кредитных продуктов. На 1 ноября 2015 года кредитный портфель Краснодарского филиала Банка составил 96 млрд рублей, из которых большая часть кредитных средств вложена в развитие аграрного сектора экономики края.

Ввиду того, что поддержка политики импортозамещения является для Россельхозбанка ключевой задачей, мы и в дальнейшем будем расширять финансирование перспективных проектов по производству качественной отечественной сельхозпродукции.