Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Василий Швец: «Анапа должна стать всесезонным курортом»

Глава Анапы Василий Швец – о падении турпотока, перспективах превращения Анапы в винную столицу юга России и создании особой экономической зоны

— Какие итоги 2020 года вы уже можете подвести? Каким он был для Анапы? 

— Год выдался непростым. Курортным городам пришлось особенно тяжело, так как санаторно-курортная отрасль и потребсфера являются для нас бюджетообразующими. Из-за пандемии курортный сезон стартовал позже, а в связи с рядом ограничений объекты размещения и потребительского рынка до сих пор не могут работать в полную силу. Но, надо сказать, что, несмотря на все сложности, Анапа справилась, высокий сезон прошел на достойном уровне. В том числе, конечно, благодаря поддержке края и федерации.

Нам удалось сдвинуть с мертвой точки решение проблем в градостроительной сфере.

— В 2020 году курортный сезон был необычно долгим. Удалось ли турсфере Анапы наверстать потери, полученные за время карантина? 

— Да, в этом году по инициативе губернатора региона курортный сезон был продлен до 1 ноября. Это позволило нашим объектам турсферы наверстать упущенное вначале время. Но, конечно же, не в полном объеме. С начала этого года Анапа приняла около 2,5 млн человек, это почти вдвое меньше прошлогодних показателей. Но в сегодняшней ситуации для нас самое главное, что сезон удалось провести без вспышек заболеваемости. Многие предприятия воспользовались мерами государственной поддержки. В целом, считаю, что с учетом всех сложностей года курорт отработал всё возможное по максимуму.

— Этим летом одной из основных тем стала хаотичная застройка города-курорта. Насколько велика проблема на ваш взгляд? Сколько времени потребуется для приведения сферы в порядок? Какие территории и объекты наиболее проблемные? 

— Основная проблема сложившейся застройки Анапы — это точечная многоквартирная застройка, а также выдача разрешений на строительство многоквартирных домов без учета обеспеченности территории объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

К сожалению, есть территории, плотность застройки которых уже не позволяет нам исправить ситуацию. То есть объекты построены и зарегистрированы без необходимых парковок для автомобилей, соцобъектов, благоустройства, прогулочных зон. На данном этапе повлиять на застройщиков уже невозможно, и эти проблемы становятся проблемами жителей и, конечно, администрации, которой необходимо искать пути решения.

В августе этого года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Анапе была создана комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Был составлен реестр из 122 объектов, где могут иметь место нарушения градостроительного и земельного законодательства. Результатом нашей совместной с общественниками работы стала отмена 7 разрешений, одно из которых на строительство жилого комплекса из 24 девятиэтажек на Высоком берегу. Подано 35 исковых заявлений в отношении объектов капитального строительства, расположенных, в том числе, в 500-метровой зоне Черного моря. Усилен контроль за соблюдением всех процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности.

Мы создали градостроительный общественный совет, в состав которого вошли заслуженные архитекторы, представители общественности, экологи, депутаты. На заседаниях градсовета мы вместе принимаем решения о дальнейшей судьбе объектов из проблемного реестра: их строительстве, эксплуатации, реконструкции, частичном или полном демонтаже.

Также начата масштабная работа по корректировке генплана города. Ей занимаются профессионалы из ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». До конца 2021 года эту работу мы планируем завершить. В ней активно участвуют и местные жители: проходят опрос на специально созданном сайте, присылают свои предложения.

— Еще одна проблема, которая была на слуху — это водоснабжение городов Черноморского побережья. Насколько остро она стоит в Анапе по сравнению с другими курортными городами?

— В отличие от наших соседей по побережью Анапа серьезных проблем с водой не испытывает. Даже в пик сезона обходимся без отключений и ограничений.

Проблемной была ситуация с очистными в курортом селе Сукко, которые передали на баланс муниципалитету в прошлом году в полуразрушенном состоянии. Мы проводим там масштабную модернизацию сетей. Благодаря принятым мерам все пробы воды в этом сезоне соответствовали нормам.

— Анапа, в первую очередь, город курортный. Насколько, по вашим оценкам, он конкурентоспособен по сравнению с другими городами Черноморского побережья? Чего ему не хватает?

— Анапа абсолютно конкурентоспособна. У нее свой колорит, свой облик, свои уникальные отличительные особенности. Например, таких протяженных песчаных пляжей, как у нас, больше нигде не найдете. Около 50 километров. Бесценное природное богатство, которое мы должны сберечь и сохранить для потомков.

Еще одно из наших конкурентных преимуществ: возможности лечебной базы. Наши здравницы разработали и внедрили более 400 лечебных методик, часть которых не имеет аналогов в мире.

В Анапе работают 35 отелей по системе «все включено», 9 из них круглый год. И мы будем развивать этот сегмент, увеличивать количество отелей высшей категории. Это будет способствовать росту турпотока. Считаю, что Анапе не хватает крупных курортных франшиз — таких, как Radisson или Kempinski. Будем работать над их привлечением.

Наша главная задача — дать новый импульс развитию санаторно-курортной отрасли. Мы уже работаем в этом направлении.

Для продвижения круглогодичного курорта прорабатываем событийный календарь, насыщенный новыми и современными мероприятиями на весь год. Это фестивали, спортивные и другие мероприятия, раскрывающие потенциал нашего города.

Следующее направление — развитие делового, этногастрономического, культурно-познавательного, экологического туризма, которые активно пользуются спросом у жителей и туристов. И, конечно, развитие виноградарства и виноделия, создание новых объектов агротуризма.

Мы планируем развивать и популяризировать лечебный туризм, продвигать новые программы и методы лечения с использованием природных целебных ресурсов курорта.

Мы будем ежегодно увеличивать протяженность благоустроенных пляжных территорий, расширяя рекреационные ресурсы. Также все пляжи будем приводить к единому архитектурному стилю.

Курорту нужны новые достопримечательности. Так, в наших планах — продление набережной как в сторону Лысой горы, так и в направлении Витязево. Есть амбициозное желание сделать ее самой протяженной в мире, свыше 20 километров.

— Город традиционно рассматривается как мекка детского туризма. Планируется ли менять позиционирование курорта? Какой образ Анапы вы хотите видеть?

— Безусловно, детский туризм, как одно из ведущих направлений, будем сохранять и развивать. Это очень важная, национальная задача.

Кроме того, Анапе необходима трансформация из чисто летнего курорта во всесезонный туристический центр.

Конечно, туристы едут к нам, прежде всего, ради пляжного отдыха. Мы должны предложить им гораздо больше.

Например, мы видим, как растет интерес к аграрному туризму. Сегодня мы можем предложить нашим гостям рыбалку, конные прогулки, посещение виноградников, животноводческих ферм, где можно войти в неспешный ритм сельской жизни и отдохнуть от городской суеты.

Перспективное для нашего многонационального города направление — этнографический туризм. Продолжим развивать гастрономический и экотуризм. Надо предложить туристу активный семейный отдых, богатую экскурсионную программу.

Все больше людей интересуется хайкингом. Мы можем создавать и новые востребованные пешеходные маршруты.

— Какие проекты в туристической сфере планируется реализовывать в 2021-2022 годах?

— Совсем недавно подписано соглашение о проведении в Анапе в мае следующего года первого в России Винного марафона и WINEXPO 2021. Спортивная и соревновательная части будут объединены с большой выставкой, на которой представят свою продукцию лучшие российские производители вина. С одной стороны, это спорт и здоровый образ жизни. С другой — пропаганда культуры качественного виноделия. Анапа — винодельческая столица России. Где, как не у нас, проводить подобные мероприятия? Такие винные марафоны популярны в Европе, и мы хотим реализовать подобные нестандартные активности и у нас. Мероприятие планируем сделать традиционным.

В планах еще один крупный инвестпроект — «Строительство гостиничного комплекса Город мира» в границах курортного района Miracleon. Он даст более 600 рабочих мест, объем инвестиций составит 1300 млн руб.

В мае 2021 года открывается отель Great Eight Ultra All Inclusive & SPA 5*. Его концепция — «Семья и Море». Это территория в 3,5 гектара, круглосуточный сервис «ультра все включено», 8 бассейнов, двухэтажный SPA-центр, множество развлечений для всей семьи.

В перспективе — создание особой экономической зоны в районе станицы Благовещенской. Проект даст мощнейший импульс развитию туристско-рекреационной сферы. В настоящее время разработана концепция ОЭЗ. Основными составляющими проектируемой территории станут гостиничные и санаторно-курортные комплексы, СПА-центры, общественные центры, коттеджный поселок, спортивно-развлекательная зона, рекреационная зона, гольф-поле с гольф-деревней, зона пляжей, марина с яхт-клубом и др.

— На инаугурации вы говорили, что за ближайшие четыре года собираетесь удвоить поступления налогов в бюджет. Будет ли это сделано только за счет санаторно-курортного комплекса? Какие еще направления планируется развивать?

— Планов много. Например, создать индустриальный агропромышленный парк. Мы уже подобрали две территории, где есть необходимая для объекта логистическая инфраструктура.

Планируемый агроиндустриальный парк предназначен для переработки, фасовки и упаковки сельхозпродукции, хранения и дистрибуции сырья и готовой продукции, транспортной и складской логистики. Возможно размещение объектов для ведения животноводства.

Еще один проект — создание IT-кластера, предполагающее широкое партнерство предприятий, органов власти, научных и образовательных учреждений, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. Основное внимание будет уделено направлениям технологии искусственного интеллекта, автоматизированные системы управления и IT-системы, нанотехнологии и наноматериалы, робототехника, информационная безопасность.

Конечно, проект «Умный город», совместный с компанией «Ростелеком». Он позволит нам развить цифровые и IT-технологии, создать систему «умного» транспорта, ЖКХ и так далее.

Ну, и муниципальный флагманский проект «Анапа — центр российского виноделия» предполагает комплекс мероприятий по формированию винного кластера и поддержке виноделия. В его рамках мы проведем Винный марафон, о котором я говорил ранее. Будем формировать образ Анапы, как винной столицы России, создавать маршруты энотуризма с посещением зарекомендовавших себя местных винных подворий.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19