Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Один из обвиняемых во взрывах в Сочи попросил расстрелять себя

В четверг 26 декабря в Краснодарском краевом суде возобновились реплики по делу Михаила Денисенко и Ильи Галкина, которые обвиняются в организации взрывов в г. Сочи в 2008-2009гг. Последнему, в том числе, вменяются более ранние убийства.
Фото: sochi-24.ru
Фото: sochi-24.ru

В четверг 26 декабря в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу Михаила Денисенко и бывшего сотрудника полиции Ильи Галкина, которые обвиняются в организации взрывов в г. Сочи в 2008-2009гг. Последнему, в том числе, вменяются более ранние убийства.

Вчера свою позицию представила сторона обвинения. Прокурор Кубани Леонид Коржинек попросил пожизненный срок для Галкина. Ему приписывают 14 жертв. При этом, по мнению следствия, главным мотивом всех убийств стало стремление самоутвердиться. Описывают Галкина как человека, подверженного маниям. По данным прокуратуры, обвиняемый уже прошел 4 судебно-психиатрических экспертизы. В мае 2012г. по решению суда Галкин, "заболевший временным психическим расстройством в период уголовного преследования", был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар. В данный момент его диагноз сформулирован как "смешанное расстройство личности с признаками симуляции". Для Денисенко гособвинитель попросил 23 года в колонии строгого режима. Сообщник Галкина признан вменяемым.

Сегодня слово было предоставлено стороне защиты. Адвокат Денисенко Елена Таракановская сразу же заявила, что ее доверитель является "золотым" свидетелем обвинения. "Именно он давал многочисленные доказательства содеянного Галкиным, активно сотрудничал со следствием. При этом не доказано, что Денисенко участвовал в изготовлении бомб. При обыске у Галкина была обнаружена настоящая химическая лаборатория, а у его так называемого сообщника - ничего. Разумеется, нельзя в данном случае говорить и об участии моего подзащитного в ОПГ. Ведь преступная группировка имеет общие цели, задачи, и предполагается, что ее члены действуют осознанно. Однако Денисенко был скорее очевидцем преступлений "оборотня в погонах", молчаливым хранителем страшных тайн. Сам он действовал по принуждению, боялся за свою жизнь и жизни родных", - отметила защитница.

Она попросила снять с Денисенко большинство обвинений, и оставить лишь эпизоды укрывательства и транспортировки самодельных взрывных устройств(СВУ) к трем объектам. Подсудимый, в свою очередь полностью признал вину и раскаялся в этой части.

Однако он неоднократно подчеркнул, что не был сообщником Галкина. "Признаю, что поступил малодушно, не обратившись в ФСБ после первых убийств. Возможно, других жертв не было бы. Но после того, как Галкину удалось избежать наказания за убийство его собственного брата Александра Дешко, я понял, что полицейские безнаказанны. Очень боялся. А после того, как Галкин за одну ночь убил 5 бомжей, он много говорил о Чикатило. Хотел его превзойти. Так что признался я не затем, чтоб умалить свою вину. Этого человека необходимо изолировать от общества либо казнить. А я и так покрыл себя позором, который не смыть, даже не смотря на то, что не принимал непосредственного участия в большинстве преступлений. У суда прошу одного: не надо 23-х лет колонии строгого режима. Лучше сразу расстреляйте меня", - сказал Денисенко. На этом он завершил выступление на прениях.

Далее к трибуне вышел адвокат Галкина Виталий Анисимов. Он полагает, что обвинению не хватает доказательств, а сами преступления неверно квалифицированы. В целом, защитник находит слишком много недопустимых моментов в следственном процессе. Он упомянул пытки, которым подвергался Галкин и отметил, что это "нонсенс - два года держать обвиняемого на сильнейших психотропных препаратах, в том числе, на галоперидоле". В этой связи защитник подготовил объемное выступление, которое продолжится завтра.

Дело бывшего старшего лейтенанта роты ППС ОВД Хостинского района г. Сочи И.Галкина и его сообщника М.Денисенко рассматривается в Краснодарском краевом суде с июня 2010г. Оба фигуранта обвиняются в изготовлении самодельных взрывных устройств, замаскированных под бытовые предметы. По версии следствия, в период с апреля 2008г. по февраль 2009г. они подорвали 9 взрывных устройств, в том числе, в многоэтажном жилом доме в г. Адлере и на пляже в п. Лоо Лазаревского района г. Сочи. От взрывов погибло 8 человек, 18 – получили телесные повреждения различной степени тяжести. Около 100 жителей города Сочи заявили о причинении им имущественного вреда. Галкин также обвиняется в 5 человек, которые являлись лицами без определенного места жительства, и причинении тяжкого вреда здоровью одному потерпевшему. Кроме того, Галкин убил собственного брата Александра Дешко и расчленил его тело.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Полиция Киева начала расследование после избиения экс-военнослужащего ВСУ Общество, 16:18
Мэр Харькова сообщил о взрывах и погибших в городе Политика, 16:18
Власти Анапы запретили купание в море из-за низкой температуры воды Краснодар, 16:16 
В России запретили приватизировать религиозное имущество Общество, 16:10
Роналду против Турции и последний шанс Грузии. Что происходит на Евро Спорт, 16:03
Появились кадры с места крушения вертолета в Амурской области. Видео Общество, 16:02
Грузия — Чехия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 16:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер участник первого турнира UFC и актер из «Полиции Гавайев» Спорт, 15:58
Сына Вячеслава Зайцева похоронили на кладбище в Щелково рядом с отцом Общество, 15:50
Румыния решила создать собственные дроны Политика, 15:45
При крушении лодки у берегов Италии погибли 34 мигранта Общество, 15:41
Путин повторно отсрочил обязательную аттестацию экскурсоводов и гидов Бизнес, 15:37
Bild узнал о проверке причастности России к пожару на заводе в Берлине Политика, 15:33
Над Курской областью сбили шесть ракет Политика, 15:26