Лента новостей
Все новости Краснодар
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
"Транснефть" обвинила в порыве нефтепровода в Туапсинском районе его строителей
Краснодарский край, 26 дек 2014, 15:28
0
"Транснефть" обвинила в порыве нефтепровода в Туапсинском районе его строителей
В ОАО "Транснефть" считают, что в порыве нефтепровода "Тихорецк-Туапсе2", который произошел в ночь с 23 на 24 декабря в Туапсе, виноваты строители объекта. Они не выполнили ряд нормативных требований, в частности, не установили противооползневую защиту, и первый же оползень стал причиной порыва, рассказал ИА "РБК-Кубань" советник президента «Транснефти» Игорь Демин.
Фото: 23.mchs.gov.ru

Подрядчиком строительства нефтепровода являлась компания «Краснодарнефтегаз» (дочка "Роснефти"). Однако она для работ на отдельных участках привлекала субподрядчиков. В данном случае, по данным "Транснефти", речь идет о порыве на участке, который строило ООО «ДСМУ-Газстрой». Разработкой проекта занималось ЗАО «НИПИ "ИнжГео"».

"Эта труба прокладывалась в 2012г. В "ДСМУ" говорят, что после этого у них сменилось руководство. На самом деле причина того, что они выполнили работы с грубыми нарушениями - экономия", — сказал Демин.

По его словам, сейчас комиссия, работающая на месте ЧП, вскрыла 50 м траншеи. "Труба лежала просто "голая": на ней не было противооползневых перемычек, которые должны здесь устанавливаться по технологии. Трубопровод в местах холмов должен обертываться (и в проекте это есть) двуслойным листом металла, но ничего этого нет. По проекту ширина траншеи должна быть 2,2 метра, а была 4 метра. Чем она шире, тем больше подвержена деформации. Естественно, что первый оползень, который прошел, вызвал порыв. Слава богу, что это произошло сейчас, а не когда труба начала функционировать (порыв произошел во время пуско-наладочных работ — прим. ИА "РБК-Кубань")", — объяснил выявленные нарушения представитель "Транснефти".

Также он рассказал о последствиях для компании, которая будет признана виновной в инциденте. Она должна будет возместить "Транснефти" расходы на ликвидацию последствий. "Мы занимались ликвидацией последствий, потому что на месте просто ни у кого такой техники нет. Виновник должен компенсировать все эти работы", — рассказал Демин, однако не уточнил даже примерную сумму расходов. Помимо этого виновнику утечки предстоит возместить экологический ущерб, который будет определен. "И, наконец, мы теперь не верим актам, которые составлены подрядчиком. Начнем раскапывать участки, которые делало "ДСМУ", — добавил Демин.

Кроме того, он прокомментировал появившуюся 25 декабря информацию о том, что объем разлива нефти в Туапсе составляет 500-700 тонн. Такие данные привел WWF (Всемирный фонд охраны природы). " Мы оцениваем разлив в 8 кубометров, 700 тонн — это очень много. Если бы столько вылилось, вся бухта была бы залита нефтью", — заявил Демин.

И наконец, он добавил, что в настоящее время ликвидация основных последствий завершается: уже выкопан и вывезен загрязненный грунт, зачищены берега, сейчас ведется ликвидация нефтяного пятна в акватории.

Напомним, что в Туапсе 25 декабря введен режим ЧС для городских органов управления после попадания нефти в реку Туапсе и в акваторию Черного моря в результате порыва нефтепровода "Тихорецк-Туапсе2". Причиной порыва, по предварительным данным, стала его разгерметизация после схода оползня.

По данным федерального агентства морского и речного транспорта на утро 26 декабря, на месте ЧП работали 327 человек и 72 единицы транспорта, также создано 6 оперативных бригад по 14 человек, которые работают в круглосуточном режиме.

При этом различными службами уже собрано более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора. Так, силами Азово-Черноморского филиала ФБУ «Госморспасслужба Росморречфлота» собрано около 10 кубометров, внештатным аварийно-спасательным формированием ОАО «Туапсинский морской торговый порт» около 4 кубометров.

Прокуратура Кубани по факту разлива нефти и загрязнения нефтепродуктами р.Туапсе (впадает в Черное море), назначила проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"