Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Межбюджетные трансферы районам Кубани в 2018г. составят 71,1 млрд руб 17:03  В Краснодаре после гибели рабочих объявили в розыск директора фирмы 16:47  Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Керченская переправа 21 ноября будет работать по фактической погоде 16:40  В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика
"Транснефть" обвинила в порыве нефтепровода в Туапсинском районе его строителей
Краснодарский край, 26 дек, 2014 15:28
0
"Транснефть" обвинила в порыве нефтепровода в Туапсинском районе его строителей
В ОАО "Транснефть" считают, что в порыве нефтепровода "Тихорецк-Туапсе2", который произошел в ночь с 23 на 24 декабря в Туапсе, виноваты строители объекта. Они не выполнили ряд нормативных требований, в частности, не установили противооползневую защиту, и первый же оползень стал причиной порыва, рассказал ИА "РБК-Кубань" советник президента «Транснефти» Игорь Демин.
Фото: 23.mchs.gov.ru

Подрядчиком строительства нефтепровода являлась компания «Краснодарнефтегаз» (дочка "Роснефти"). Однако она для работ на отдельных участках привлекала субподрядчиков. В данном случае, по данным "Транснефти", речь идет о порыве на участке, который строило ООО «ДСМУ-Газстрой». Разработкой проекта занималось ЗАО «НИПИ "ИнжГео"».

"Эта труба прокладывалась в 2012г. В "ДСМУ" говорят, что после этого у них сменилось руководство. На самом деле причина того, что они выполнили работы с грубыми нарушениями - экономия", — сказал Демин.

По его словам, сейчас комиссия, работающая на месте ЧП, вскрыла 50 м траншеи. "Труба лежала просто "голая": на ней не было противооползневых перемычек, которые должны здесь устанавливаться по технологии. Трубопровод в местах холмов должен обертываться (и в проекте это есть) двуслойным листом металла, но ничего этого нет. По проекту ширина траншеи должна быть 2,2 метра, а была 4 метра. Чем она шире, тем больше подвержена деформации. Естественно, что первый оползень, который прошел, вызвал порыв. Слава богу, что это произошло сейчас, а не когда труба начала функционировать (порыв произошел во время пуско-наладочных работ — прим. ИА "РБК-Кубань")", — объяснил выявленные нарушения представитель "Транснефти".

Также он рассказал о последствиях для компании, которая будет признана виновной в инциденте. Она должна будет возместить "Транснефти" расходы на ликвидацию последствий. "Мы занимались ликвидацией последствий, потому что на месте просто ни у кого такой техники нет. Виновник должен компенсировать все эти работы", — рассказал Демин, однако не уточнил даже примерную сумму расходов. Помимо этого виновнику утечки предстоит возместить экологический ущерб, который будет определен. "И, наконец, мы теперь не верим актам, которые составлены подрядчиком. Начнем раскапывать участки, которые делало "ДСМУ", — добавил Демин.

Кроме того, он прокомментировал появившуюся 25 декабря информацию о том, что объем разлива нефти в Туапсе составляет 500-700 тонн. Такие данные привел WWF (Всемирный фонд охраны природы). " Мы оцениваем разлив в 8 кубометров, 700 тонн — это очень много. Если бы столько вылилось, вся бухта была бы залита нефтью", — заявил Демин.

И наконец, он добавил, что в настоящее время ликвидация основных последствий завершается: уже выкопан и вывезен загрязненный грунт, зачищены берега, сейчас ведется ликвидация нефтяного пятна в акватории.

Напомним, что в Туапсе 25 декабря введен режим ЧС для городских органов управления после попадания нефти в реку Туапсе и в акваторию Черного моря в результате порыва нефтепровода "Тихорецк-Туапсе2". Причиной порыва, по предварительным данным, стала его разгерметизация после схода оползня.

По данным федерального агентства морского и речного транспорта на утро 26 декабря, на месте ЧП работали 327 человек и 72 единицы транспорта, также создано 6 оперативных бригад по 14 человек, которые работают в круглосуточном режиме.

При этом различными службами уже собрано более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора. Так, силами Азово-Черноморского филиала ФБУ «Госморспасслужба Росморречфлота» собрано около 10 кубометров, внештатным аварийно-спасательным формированием ОАО «Туапсинский морской торговый порт» около 4 кубометров.

Прокуратура Кубани по факту разлива нефти и загрязнения нефтепродуктами р.Туапсе (впадает в Черное море), назначила проверку соблюдения природоохранного законодательства.