Лента новостей
Все новости Краснодар
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28
Краснодар ,  
0 
В рейтинге качества жизни в РФ Кубань заняла 5-е место, Ростовская область - 16-е
Краснодарский край занял пятое место в рейтинге качества жизни регионов России в 2014 году, Ростовская область - 16-е место (58,79 и 49,74 баллов соответственно из 100 возможных). Рейтинг составлен агентством «РИА Рейтинг» по результатам проведенного в 2014г. исследования.
Фото: top-bal.ru

Помимо Краснодарского края в первую десятку наиболее развитых, с точки зрения качества жизни, регионов вошли Московская область, Республика Татарстан, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Следует отметить, что Тюменская область стала единственным зауральским регионом в первой десятке.

"Единственным отрицательным фактором на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни лидеров рейтинга Москвы и Санкт-Петербурга, является экология - в особенности загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта, что является проблемой многих мегаполисов", - говорится в аналитическом резюме исследования. также отмечается, что большинству регионов страны не удается удерживать лидирующие позиции во всех группах показателей. Так, даже в благополучных с точки зрения качества жизни Москве и Санкт-Петербурге некоторые показатели ниже среднего уровня. При этом во всех регионах динамика показателей была разнонаправленная, что свидетельствует о диспропорции развития не только в сравнении регионов друг с другом, но и внутри каждого",

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что позиции регионов в рейтинге выглядят вполне обоснованными, поскольку в Краснодарском крае гораздо лучше условия для развития бизнеса. "Краснодарский край не в первый год ощущает приток инвестиций - в том числе в сельское хозяйство. Московский и питерский бизнес охотно закладывает здесь фруктовые сады, например. На фоне государственной политики импортозамещения перспективность этих проектов возрастает", - говорит Анна Бодрова.

Аналитик предположила, что на сокращение отрыва между инвестиционной привлекательностью Краснодарского края и Ростовской области может уйти около 5 лет - при условии, что донское правительство и Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) сохранят на нынешнем уровне свои усилия в этом направлении.

Ростовский предприниматель Иван Саввиди (основной актив - группа "Агроком") считает, что 16-е место в рейтинге для Ростовской области "возможно, даже высоковато". "Всем очевидно, что условия для развития бизнеса в Краснодарском крае значительно лучше, чем в Ростовской области. Все, что я думаю по этому поводу, я изложил в своем недавнем письме губернатору Василию Голубеву", - заявил Иван Саввиди корреспонденту ИА "РБК-Юг".

Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» - подразделение медиагруппы «РИА Новости».

Индекс качества жизни регионов России разработан в 2012г. и представляет собой комбинированный показатель, который измеряет достижения субъектов Российской Федерации с точки зрения их способности обеспечить своим жителям благоприятные условия жизни. Исследование готовится на основе комплексного учета официальных статистических данных социально-экономического развития и условий жизни из соответствующих регионов, включая публичные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития, Министерства финансов, Министерства природных ресурсов и экологии, Банка России, а также региональных органов власти. Индекс составляется на основе статистического анализа 61 показателя, которые объединены в десяти группах, отражающих ключевые аспекты качества жизни населения того или иного региона - от уровня доходов и жилищных условий населения до уровня развития малого бизнеса.