Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В рейтинге качества жизни в РФ Кубань заняла 5-е место, Ростовская область - 16-е

Краснодарский край занял пятое место в рейтинге качества жизни регионов России в 2014 году, Ростовская область - 16-е место (58,79 и 49,74 баллов соответственно из 100 возможных). Рейтинг составлен агентством «РИА Рейтинг» по результатам проведенного в 2014г. исследования.
Фото: top-bal.ru
Фото: top-bal.ru

Помимо Краснодарского края в первую десятку наиболее развитых, с точки зрения качества жизни, регионов вошли Московская область, Республика Татарстан, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Следует отметить, что Тюменская область стала единственным зауральским регионом в первой десятке.

"Единственным отрицательным фактором на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни лидеров рейтинга Москвы и Санкт-Петербурга, является экология - в особенности загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта, что является проблемой многих мегаполисов", - говорится в аналитическом резюме исследования. также отмечается, что большинству регионов страны не удается удерживать лидирующие позиции во всех группах показателей. Так, даже в благополучных с точки зрения качества жизни Москве и Санкт-Петербурге некоторые показатели ниже среднего уровня. При этом во всех регионах динамика показателей была разнонаправленная, что свидетельствует о диспропорции развития не только в сравнении регионов друг с другом, но и внутри каждого",

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что позиции регионов в рейтинге выглядят вполне обоснованными, поскольку в Краснодарском крае гораздо лучше условия для развития бизнеса. "Краснодарский край не в первый год ощущает приток инвестиций - в том числе в сельское хозяйство. Московский и питерский бизнес охотно закладывает здесь фруктовые сады, например. На фоне государственной политики импортозамещения перспективность этих проектов возрастает", - говорит Анна Бодрова.

Аналитик предположила, что на сокращение отрыва между инвестиционной привлекательностью Краснодарского края и Ростовской области может уйти около 5 лет - при условии, что донское правительство и Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) сохранят на нынешнем уровне свои усилия в этом направлении.

Ростовский предприниматель Иван Саввиди (основной актив - группа "Агроком") считает, что 16-е место в рейтинге для Ростовской области "возможно, даже высоковато". "Всем очевидно, что условия для развития бизнеса в Краснодарском крае значительно лучше, чем в Ростовской области. Все, что я думаю по этому поводу, я изложил в своем недавнем письме губернатору Василию Голубеву", - заявил Иван Саввиди корреспонденту ИА "РБК-Юг".

Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» - подразделение медиагруппы «РИА Новости».

Индекс качества жизни регионов России разработан в 2012г. и представляет собой комбинированный показатель, который измеряет достижения субъектов Российской Федерации с точки зрения их способности обеспечить своим жителям благоприятные условия жизни. Исследование готовится на основе комплексного учета официальных статистических данных социально-экономического развития и условий жизни из соответствующих регионов, включая публичные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития, Министерства финансов, Министерства природных ресурсов и экологии, Банка России, а также региональных органов власти. Индекс составляется на основе статистического анализа 61 показателя, которые объединены в десяти группах, отражающих ключевые аспекты качества жизни населения того или иного региона - от уровня доходов и жилищных условий населения до уровня развития малого бизнеса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58