Лента новостей
Все новости Краснодар
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Что мешает переменам в работе мусорных полигонов на Кубани
Краснодарский край, 26 дек 2016, 18:41
0
Что мешает переменам в работе мусорных полигонов на Кубани
Реформы в сфере сбора ТБО затягиваются — правительство РФ намерено пролонгировать период по выбору региональных операторов. По мнению краевого министерства ТЭК и ЖКХ, Кубань справится с решением всех вопросов за год
Фото: ТАСС

 

С 1 января 2017 г. в России начинает действовать новая схема по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО). За их сбор и утилизацию будут отвечать региональные операторы, с которыми будут заключать договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО. Размещаться отходы должны только на лицензированных полигонах.

Про данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края, всего в регионе существует 236 полигонов ТБО, включая закрытые. Из них 75 официально продолжат работать в 2017г. и будут постепенно лицензироваться.

Из действующих и легально работающих полигонов ТБО получили лицензию на осуществление своей деятельности лишь 12 (по данным на декабрь 2016г.): ОАО «Мусороуборочная компания» в Краснодаре, ООО «Альфа» в Анапе, МП ЖКХ Павловского района, ООО «ЭкоТон» в Каневском районе, ООО «ТРН» в Новороссийске, ООО «Стройдизайн» в ст. Староминской, МП ЖКХ Красноармейского района в ст. Полтавской, ООО «Чистая станица» в Ленинградском районе, МП «Апшеронск», ООО «Жилсервис» в Белореченске, ООО «Абинск-ТБО» и ООО «Экострой-Юг» (ст. Динская).
Еще два полигона — Ейский и Тимашевский — подали документы на лицензирование. 

В Управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю отмечают, что 93 свалки из общего числа официально числятся закрытыми. Однако и сами чиновники, и активисты-экологи регулярно выявляют факты продолжения их эксплуатации.

«Проблем со стихийными свалками ни сегодня, ни завтра мы не решим, потому что территорий много, все их охватить камерами или охраной очень сложно. Где выявляются нелегальные свалки — принимаются соответствующие меры реагирования», — говорит замначальника отдела по благоустройству и санитарии департамента городского хозяйства мэрии Краснодара Максим Потанин.

«Несанкционированные свалки, работающие безо всяких документов на не оформленной соответствующим образом земле, уже выявлены и описаны Росприроднадзором. С Нового года на собственников участков под такими свалками (в т.ч. на муниципалитеты) будут налагаться огромные штрафы за ущерб земле», — напоминает начальник управления государственного экологического надзора Минприроды Кубани Николай Шевченко.

«Нужно сокращать и оптимизировать свалки, которые пока есть практически в каждом сельском поселении. Пускай на 3-5 поселений будет одна площадка для размещения ТБО. Но для этого нужно привлечь людей из бизнеса, чтобы они организовали сбор и вывоз мусора. На сегодняшний день зачастую компании, которые хотели бы этим заняться, отказываются. Для бизнесменов это не очень выгодное дело, они не видят перспектив. Во всех странах мусор — это деньги, а у нас мусор — это просто мусор», — считает Шевченко.

С 2017г. Краснодарском крае должны начать работу 11 региональных операторов по вывозу жилищно-коммунальных отходов, каждый из которых будет обслуживать территорию нескольких районов Кубани. При этом у таких компаний не обязательно должны быть собственные полигоны ТБО — они смогут заключать договоры на размещение мусора с уже существующими лицензированными свалками.

К настоящему времени в регионе состоялся всего один конкурс, на котором был определен оператор для Краснодара и соседнего Динского района. Заявку подал только один участник — ОАО «Мусороуборочная компания», с которым и будет заключен договор. Компанией эксплуатируется полигон ТБО, официально включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

В результате представители муниципальных властей пока не знают, как работать в новых условиях. Изменения в законодательство должны вступить в силу с началом года, однако в списке региональных операторов пока лишь одна компания из одиннадцати. Кроме того, не все полигоны ТБО, определенные краевыми властями для муниципалитетов, успели получить лицензии, без которых их работа невозможна.

«Как мы будем работать с 1 января, я не представляю. В Горячем Ключе свалка закрыта. По решению краевых властей, мы должны возит мусор в Белореченск. Однако глава Белореченска уже говорил мне: «Я вас не пущу, у меня свалка забита мусором из Сочи». Это тупик», — признается заместитель главы Горячего Ключа по ЖКХ Артур Марьин.

«Как дальше будем жить, еще никто не знает. Славянский район привязали к свалке в Варениковской, но движения пока никакого нет», — подтверждает заместитель главы Славянского района по ЖКХ Александр Берсенев.

Бизнес не торопится переключаться на новые правила работы, да и в целом эта отрасль не является особо популярной, отмечают власти и игроки рынка.
«Очереди на строительство полигонов ТБО нет, потому что сроки окупаемости при всех затратах растягивается на 20 лет. Тогда как бизнес готов сегодня идти на пяти-десятилетний срок окупаемости проекта», — поясняет генеральный директор ООО «Экологический полигон» (Славянский район) Виталий Калинкин.

Срок окупаемости — от 10 до 20 лет, соглашается генеральный директор ООО «Кубань-ТБО» (Абинск) Анна ​Ланцева.

Кроме того, не решена и проблема мусоропереработки, что также сокращает рентабельность. По словам Ланцевой, чтобы переработка отходов стала окупаться, в регионе должна быть налажена система раздельного сбора мусора. Однако пока на практике этого и не произошло.

При общем же сборе мусоросортировка и переработка становятся нерентабельными. Например, пластик, смешанный с органическими отходами, переработать дороже, чем производить.
«Сегодня в одной упаковке может быть столько материалов, что даже сортировка часто не позволяет осуществлять эффективную переработку», — подчеркивает директор ООО «Экосфера» Максим Мануилов.

Зачастую мешают развитию «мусорного бизнеса» и непростые взаимоотношения местных властей с бизнесменами. По словам Калинкина, полигон ТБО, построенный его компанией по проекту с соблюдением всех требований Росприроднадзора, не может работать из-за нежелания районной администрации оформлять землю под свалкой в долгосрочную аренду.

«Наш полигон был среди инвестпроектов, одобренных краевыми властями на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Мы готовы принимать со всего Славянского района, в т.ч. тот, который сейчас вывозится в Красноармейский район. Мы можем заменить для нашего района и будущий полигон в Варениковской, строительство которого даже не началось. Есть возможность размещать ТБО из Темрюкского района и из Анапы, где свалка была закрыта. Однако местные власти после многочисленных судебных разбирательств соглашаются дать землю в аренду только на 3 месяца. Это просто смешно. Инвестор никогда не согласился бы вкладывать деньги, если бы знал, с чем придется столкнуться», — рассказал Калинкин.

При этом предстоящие нововведения представители бизнеса оценивают положительно, т.к. они устанавливают общие правила игры. Важным моментом станут и единые тарифы для населения, которое до сих пор не всегда соглашается заключать договоры с мусороуборочными компаниями и оплачивать вывоз бытовых отходов.

«Схема с 11 региональными межмуниципальными операторами жизнеспособна. Единственный вопрос — когда она начнет работать в полную силу, чтобы обеспечивать качественное обращение с отходами», — уверена Ланцева из «Кубань-ТБО».

Проблемы с внедрением новой системы сбора и утилизации ТБО характерны не только для Краснодарского края, отмечают в министерстве ТЭК и ЖКХ Кубани.

«В настоящее время в правительстве рассматривается проект закона о продлении сроков введения региональных операторов. Субъектам РФ будет дано право самостоятельно определять степерь готовности к новой системе и по готовности объявлять конкурсы, отбирая операторов», — рассказал заместитель начальника отдела обращения с твердыми коммунальными отходами, санитарной очистки и благоустройства министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Низовой.

По его словам, эта процедура может быть продлена на 1-2 года, при этом в регионе все необходимые формальности могут быть выполнены в течение 2017г. Во время переходного периода на Кубани будут работать как новые региональные операторы, так и уже присутствующие на этом рынке компании (до тех пор, пока не будет проведен конкурс).

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"