Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Деньги счет любят: как банки Краснодарского края провели 2018 год

Представители работающих на Кубани банков рассказали РБК Краснодар об итогах работы в 2018 году
Деньги счет любят: как банки Краснодарского края провели 2018 год

Опрошенные РБК Краснодар руководители региональных офисов банков в целом положительно оценивают итоги работы в уходящем году. По их словам, 2018 год был прибыльным для всей банковской системы России. На положительную динамику повлиял устойчивый рост российской экономики в целом, а также снижение в течение года ставок по кредитам, которые по целому ряду продуктов находились на исторических минимумах, что сделало их доступнее.

«По данным наших аналитиков, банковская система в 2018 году оправилась от шока, который был в 2014-15гг., и показала достаточно позитивные результаты — валовая прибыль достигла 1,18 трлн рублей. Активы банков за 11 месяцев этого года выросли на 8%. При этом годовые темпы роста корпоративных кредитов были 9,6%, а темпы кредитования физических лиц увеличились на 21%», — рассказала управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко.

Не видят больших потерь для рынка банки в отзыве лицензий у других финансовых организаций, работающих на Кубани. Напомним, в 2018 году Банк России отозвал лицензию у краснодарского банка «Первомайский» и аннулировал у «Си Ди Би Банка». Представители отрасли отметили, что банковский рынок на Кубани исторически был очень конкурентным и насыщенным самыми разными кредитными организациями, поэтому отзывы лицензий не особо повлияют на качество предоставляемых услуг.

«Мы ждем ужесточения конкурентной борьбы между крупными госбанками, федеральными и региональными частными банками и банками с иностранный капиталом. Мы к этому готовы, в результате клиенты в лице населения и бизнеса Краснодарского края только выиграют», — подчеркнула Елена Бакуменко из банка «Открытие».

Фото: Анастасия Макарычева / РБК

Больше кредитов — хороших и всяких

Рынок кредитования показывает уверенный рост уже не первый год, отмечают руководители региональных банковских отделений.

«Оживление на рынке кредитования мы заметили еще в 2017 году и сейчас видим, что спрос на кредитные ресурсы растет. Сложные 2014 и 2015 годы помогли предпринимателям получить хороший опыт и перестроить бизнес-модель таким образом, чтобы сейчас работать эффективнее», — говорит управляющий «Альфа-Банка» в Краснодаре Антон Кузнецов.

По словам управляющего розничным филиалом ВТБ в Краснодарском крае Виктора Тусикова, по итогам девяти месяцев 2018 года банк выдал в регионе 31 тыс. кредитов физлицам на общую сумму 26,3 млрд рублей. По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель увеличился в 1,4 раза. Лидером по количеству и сумме выданных кредитов остаются кредиты наличными, отметил он: с января по сентябрь банк выдал 23 тыс. кредитов на сумму 13 млрд рублей (+50%).

«Снижение процентных ставок и улучшение действующих ипотечных программ положительно сказалось на росте жилищных кредитов. Около 5,3 тыс. жителей Кубани купили квартиру с использованием заемных средств банка. Общая сумма выдач составила 9,8 млрд рублей, это на 45% больше, чем в 2017 году. Средняя сумма кредита увеличилась на 6% — до 1,8 млн рублей», — пояснил он.

Также на 25% выросло количество автокредитов: за три квартала клиенты банка оформили свыше 3,5 тыс. автокредитов на 2,5 млрд рублей. Более 70% продаж пришлись на новые автомобили.

Объем выдачи кредитов населению Краснодарского края в январе-сентябре 2018 года составил 278,8 млрд рублей (+41,1%). Кубань находится на 45 месте в РФ по уровню закредитованности населения (по версии «РИА Рейтинг»). В регионе соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты составило 52,4%.

При этом главы региональных банковских офисов отмечают, что одним из самых востребованных кредитных продуктов остается рефинансирование текущей задолженности.

«Как и в прошлом году, наиболее востребованными были кредиты на рефинансирование текущей задолженности, где клиент может объединить несколько кредитов в один под пониженную процентную ставку, при этом снизить ежемесячный платеж по кредиту и получить дополнительные наличные денежные средства на личные цели. В этом году 6 тысяч клиентов воспользовались данным продуктом — это на 11% больше, чем в прошлом году», — рассказал РБК Краснодар руководитель управления развития региональной сети ПАО «Крайинвестбанк» Роман Сорокин.

В филиале банка «Открытия» темпы роста этого продукта оказались еще выше: только в третьем квартале 2018 года количество кредитов по программе рефинансирования среди клиентов физических лиц выросло в 1,7 раза. Объем кредитов за этот же период вырос вдвое.
​«Высок спрос и среди представителей малого и среднего бизнеса: по итогам 9 месяцев 2018 года банк рефинансировал кредиты, оформленные МСБ в сторонних кредитных организациях, на 400 млн рублей», — отмечает управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Экономика подгоняет бизнес

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса банки также отмечают положительную динамику, говоря о существенных темпах роста количества и объема выданных кредитов. По данным «Альфа-банка», кредитный портфель МСП краснодарского филиала в январе — сентябре 2018 года увеличился вдвое (абсолютных цифр не называется).

Кредитный портфель банка «Открытие» в сегменте МСП на Кубани за 9 месяцев 2018 года вырос на 50% и сейчас составляет 3,4 млрд рублей. По итогам трех кварталов финансовая организация выдала предприятиям малого и среднего бизнеса Краснодарского края 1 млрд рублей кредитов, что в 2,3 раза превышает показатели прошлого года.

«Большая часть отраслей экономики Краснодарского края продолжает демонстрировать положительную динамику, при этом сельское хозяйство и розничная торговля с опережением прошлогодних темпов роста. Малый и средний бизнес в регионе при этом традиционно является одним из драйверов региональной экономики. Клиентами традиционно востребованы кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиции, выросла доля тендерных кредитов», — заявила руководитель кубанского отделения банка «Открытие» Елена Бакуменко.

Кредитный портфель корпоративного бизнеса «Крайинвестбанка» за 11 месяцев 2018 года вырос более чем на 90% (абсолютные цифры также не называются). Кредитно-документарный портфель ВТБ в Краснодарском крае в сегменте кредитования превышает 42 млрд рублей, сообщили в банке.

«Клиенты сегмента МСП стали рациональнее подходить к использованию заемных ресурсов. Улучшается качество финансового планирования и подготовки кредитных заявок. Увеличивается доля долгосрочных кредитов. Наблюдается восстановление спроса на инвестиционное кредитование в ряде сфер, например, в АПК и пищевой промышленности», — заявили РБК Краснодар в пресс-службе ВТБ в Южном федеральном округе.

В финансовой группе также отметили, что в настоящее время в рамках программы Минэкономразвития РФ программы льготного кредитования, реализуемой с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, программы Минпромторга РФ в банке в Краснодарском крае действует 16 кредитных соглашений на сумму 2 млрд рублей. В рамках реализации совместной с Минсельхозом РФ программы льготного кредитования действует 57 кредитных соглашений с региональными предприятиями среднего и малого бизнеса на общую сумму 4,5 млрд рублей.

Объем кредитов, выданных банками в январе-сентябре 2018 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Краснодарского края, составил 1,139 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель незначительно сократился (-0,8%).

Кроме этого, высок спрос на инвестиционные кредиты на развитие бизнеса. Например, в портфеле «Крайинвестбанка» этот вид кредитования по данным на 1 декабря 2018 года занимает 64,4%. В самом банке именно это направление называют приоритетным: по одному из продуктов, который предлагают постоянным клиентам, в 2018 году было заключено 75% от всех кредитных договоров.
«В южном регионе традиционно развито сельское хозяйство. Такие предприятия активно берут кредиты на пополнение земельного банка, модернизацию техники и т.д. Также сегодня в различных программах кредитования заинтересованы предприятия торговли, производственной сферы, строительства, компании промышленной отрасли, в том числе и нефтяной, и жилищного строительства. Объясняется это довольно просто — кредитными средствами пользуются предприятия тех отраслях, которые сегодня чувствуют себя наиболее уверенно и готовы развиваться», — объясняет управляющий «Альфа-Банка» в Краснодаре Антон Кузнецов.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Вкладчики предпочитают онлайн

Спрос на сберегательные продукты по-прежнему остается высоким, говорят руководители банковских подразделений, однако показатели роста здесь не такие высокие, как в сегменте кредитования. Глава кубанского отделения ВТБ Виктор Тусиков говорит, что из основных трендов в банке отмечают рост доли накопительных счетов и средств до востребования в общем портфеле, увеличение доли рублевых пассивов и повышенный интерес к инвестиционным продуктам.

С начала года портфель привлеченных средств на Кубани, включая инвестпродукты, увеличился в 1,3 раза и на 1 октября 2018 г. составил 103,6 млрд рублей. Примерно 65% всех сбережений вкладчиков было размещено на депозитах, 15% находится на накопительных и текущих счетах, 20% приходится на инвестиционные продукты, пояснил Тусиков.

В банках ждут, что количество вкладчиков начнется расти более существенными темпами после повышения Банком России ключевой ставки. Напомним, в 2018 году ее повысили уже дважды: в сентябре она выросла с 7,25 до 7,5%, а в декабре — до 7,75%.

«Говорить о смене модели поведения клиентов нельзя, так как населением и бизнесом по-прежнему востребованы кредитные продукты, в то же время повышение ключевой ставки повлекло за собой рост ставок по вкладам и хороших предложений от банков. При этом мы рассчитываем на двукратный рост в течение года доли клиентов, оформивших комплексный инвестиционно-сберегательный продукт вместо вклада», — сообщила Елена Бакуменко из ФК «Открытие».

Существеннее, чем в остальных банках выросли объемы вкладов и остатки на счетах физических лиц у краснодарского управления «Альфа-банка», где этот показатель в 2018 году вырос на 30% по сравнению с 2017 годом.

Кроме того, все чаще клиенты стали открывать вклады дистанционно — в том числе через интернет- и мобильный банк. В ВТБ, к примеру, их количество выросло вдвое — до 17,2 тыс. единиц на общую сумму 17 млрд рублей.

Вклады физических лиц в Краснодарском крае к концу III квартала составили 743,8 млрд рублей. Их объем за год вырос на 8,7%. Всего по данным на 1 октября текущего года объем привлеченных банками на территории Краснодарского края средств клиентов составил 1 трлн рублей, 88% из которых — в национальной валюте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20