Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Деньги счет любят: как банки Краснодарского края провели 2018 год

Представители работающих на Кубани банков рассказали РБК Краснодар об итогах работы в 2018 году
Деньги счет любят: как банки Краснодарского края провели 2018 год

Опрошенные РБК Краснодар руководители региональных офисов банков в целом положительно оценивают итоги работы в уходящем году. По их словам, 2018 год был прибыльным для всей банковской системы России. На положительную динамику повлиял устойчивый рост российской экономики в целом, а также снижение в течение года ставок по кредитам, которые по целому ряду продуктов находились на исторических минимумах, что сделало их доступнее.

«По данным наших аналитиков, банковская система в 2018 году оправилась от шока, который был в 2014-15гг., и показала достаточно позитивные результаты — валовая прибыль достигла 1,18 трлн рублей. Активы банков за 11 месяцев этого года выросли на 8%. При этом годовые темпы роста корпоративных кредитов были 9,6%, а темпы кредитования физических лиц увеличились на 21%», — рассказала управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко.

Не видят больших потерь для рынка банки в отзыве лицензий у других финансовых организаций, работающих на Кубани. Напомним, в 2018 году Банк России отозвал лицензию у краснодарского банка «Первомайский» и аннулировал у «Си Ди Би Банка». Представители отрасли отметили, что банковский рынок на Кубани исторически был очень конкурентным и насыщенным самыми разными кредитными организациями, поэтому отзывы лицензий не особо повлияют на качество предоставляемых услуг.

«Мы ждем ужесточения конкурентной борьбы между крупными госбанками, федеральными и региональными частными банками и банками с иностранный капиталом. Мы к этому готовы, в результате клиенты в лице населения и бизнеса Краснодарского края только выиграют», — подчеркнула Елена Бакуменко из банка «Открытие».

Фото: Анастасия Макарычева / РБК

Больше кредитов — хороших и всяких

Рынок кредитования показывает уверенный рост уже не первый год, отмечают руководители региональных банковских отделений.

«Оживление на рынке кредитования мы заметили еще в 2017 году и сейчас видим, что спрос на кредитные ресурсы растет. Сложные 2014 и 2015 годы помогли предпринимателям получить хороший опыт и перестроить бизнес-модель таким образом, чтобы сейчас работать эффективнее», — говорит управляющий «Альфа-Банка» в Краснодаре Антон Кузнецов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам управляющего розничным филиалом ВТБ в Краснодарском крае Виктора Тусикова, по итогам девяти месяцев 2018 года банк выдал в регионе 31 тыс. кредитов физлицам на общую сумму 26,3 млрд рублей. По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель увеличился в 1,4 раза. Лидером по количеству и сумме выданных кредитов остаются кредиты наличными, отметил он: с января по сентябрь банк выдал 23 тыс. кредитов на сумму 13 млрд рублей (+50%).

«Снижение процентных ставок и улучшение действующих ипотечных программ положительно сказалось на росте жилищных кредитов. Около 5,3 тыс. жителей Кубани купили квартиру с использованием заемных средств банка. Общая сумма выдач составила 9,8 млрд рублей, это на 45% больше, чем в 2017 году. Средняя сумма кредита увеличилась на 6% — до 1,8 млн рублей», — пояснил он.

Также на 25% выросло количество автокредитов: за три квартала клиенты банка оформили свыше 3,5 тыс. автокредитов на 2,5 млрд рублей. Более 70% продаж пришлись на новые автомобили.

Объем выдачи кредитов населению Краснодарского края в январе-сентябре 2018 года составил 278,8 млрд рублей (+41,1%). Кубань находится на 45 месте в РФ по уровню закредитованности населения (по версии «РИА Рейтинг»). В регионе соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты составило 52,4%.

При этом главы региональных банковских офисов отмечают, что одним из самых востребованных кредитных продуктов остается рефинансирование текущей задолженности.

«Как и в прошлом году, наиболее востребованными были кредиты на рефинансирование текущей задолженности, где клиент может объединить несколько кредитов в один под пониженную процентную ставку, при этом снизить ежемесячный платеж по кредиту и получить дополнительные наличные денежные средства на личные цели. В этом году 6 тысяч клиентов воспользовались данным продуктом — это на 11% больше, чем в прошлом году», — рассказал РБК Краснодар руководитель управления развития региональной сети ПАО «Крайинвестбанк» Роман Сорокин.

В филиале банка «Открытия» темпы роста этого продукта оказались еще выше: только в третьем квартале 2018 года количество кредитов по программе рефинансирования среди клиентов физических лиц выросло в 1,7 раза. Объем кредитов за этот же период вырос вдвое.
​«Высок спрос и среди представителей малого и среднего бизнеса: по итогам 9 месяцев 2018 года банк рефинансировал кредиты, оформленные МСБ в сторонних кредитных организациях, на 400 млн рублей», — отмечает управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Экономика подгоняет бизнес

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса банки также отмечают положительную динамику, говоря о существенных темпах роста количества и объема выданных кредитов. По данным «Альфа-банка», кредитный портфель МСП краснодарского филиала в январе — сентябре 2018 года увеличился вдвое (абсолютных цифр не называется).

Кредитный портфель банка «Открытие» в сегменте МСП на Кубани за 9 месяцев 2018 года вырос на 50% и сейчас составляет 3,4 млрд рублей. По итогам трех кварталов финансовая организация выдала предприятиям малого и среднего бизнеса Краснодарского края 1 млрд рублей кредитов, что в 2,3 раза превышает показатели прошлого года.

«Большая часть отраслей экономики Краснодарского края продолжает демонстрировать положительную динамику, при этом сельское хозяйство и розничная торговля с опережением прошлогодних темпов роста. Малый и средний бизнес в регионе при этом традиционно является одним из драйверов региональной экономики. Клиентами традиционно востребованы кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиции, выросла доля тендерных кредитов», — заявила руководитель кубанского отделения банка «Открытие» Елена Бакуменко.

Кредитный портфель корпоративного бизнеса «Крайинвестбанка» за 11 месяцев 2018 года вырос более чем на 90% (абсолютные цифры также не называются). Кредитно-документарный портфель ВТБ в Краснодарском крае в сегменте кредитования превышает 42 млрд рублей, сообщили в банке.

«Клиенты сегмента МСП стали рациональнее подходить к использованию заемных ресурсов. Улучшается качество финансового планирования и подготовки кредитных заявок. Увеличивается доля долгосрочных кредитов. Наблюдается восстановление спроса на инвестиционное кредитование в ряде сфер, например, в АПК и пищевой промышленности», — заявили РБК Краснодар в пресс-службе ВТБ в Южном федеральном округе.

В финансовой группе также отметили, что в настоящее время в рамках программы Минэкономразвития РФ программы льготного кредитования, реализуемой с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, программы Минпромторга РФ в банке в Краснодарском крае действует 16 кредитных соглашений на сумму 2 млрд рублей. В рамках реализации совместной с Минсельхозом РФ программы льготного кредитования действует 57 кредитных соглашений с региональными предприятиями среднего и малого бизнеса на общую сумму 4,5 млрд рублей.

Объем кредитов, выданных банками в январе-сентябре 2018 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Краснодарского края, составил 1,139 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель незначительно сократился (-0,8%).

Кроме этого, высок спрос на инвестиционные кредиты на развитие бизнеса. Например, в портфеле «Крайинвестбанка» этот вид кредитования по данным на 1 декабря 2018 года занимает 64,4%. В самом банке именно это направление называют приоритетным: по одному из продуктов, который предлагают постоянным клиентам, в 2018 году было заключено 75% от всех кредитных договоров.
«В южном регионе традиционно развито сельское хозяйство. Такие предприятия активно берут кредиты на пополнение земельного банка, модернизацию техники и т.д. Также сегодня в различных программах кредитования заинтересованы предприятия торговли, производственной сферы, строительства, компании промышленной отрасли, в том числе и нефтяной, и жилищного строительства. Объясняется это довольно просто — кредитными средствами пользуются предприятия тех отраслях, которые сегодня чувствуют себя наиболее уверенно и готовы развиваться», — объясняет управляющий «Альфа-Банка» в Краснодаре Антон Кузнецов.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Вкладчики предпочитают онлайн

Спрос на сберегательные продукты по-прежнему остается высоким, говорят руководители банковских подразделений, однако показатели роста здесь не такие высокие, как в сегменте кредитования. Глава кубанского отделения ВТБ Виктор Тусиков говорит, что из основных трендов в банке отмечают рост доли накопительных счетов и средств до востребования в общем портфеле, увеличение доли рублевых пассивов и повышенный интерес к инвестиционным продуктам.

С начала года портфель привлеченных средств на Кубани, включая инвестпродукты, увеличился в 1,3 раза и на 1 октября 2018 г. составил 103,6 млрд рублей. Примерно 65% всех сбережений вкладчиков было размещено на депозитах, 15% находится на накопительных и текущих счетах, 20% приходится на инвестиционные продукты, пояснил Тусиков.

В банках ждут, что количество вкладчиков начнется расти более существенными темпами после повышения Банком России ключевой ставки. Напомним, в 2018 году ее повысили уже дважды: в сентябре она выросла с 7,25 до 7,5%, а в декабре — до 7,75%.

«Говорить о смене модели поведения клиентов нельзя, так как населением и бизнесом по-прежнему востребованы кредитные продукты, в то же время повышение ключевой ставки повлекло за собой рост ставок по вкладам и хороших предложений от банков. При этом мы рассчитываем на двукратный рост в течение года доли клиентов, оформивших комплексный инвестиционно-сберегательный продукт вместо вклада», — сообщила Елена Бакуменко из ФК «Открытие».

Существеннее, чем в остальных банках выросли объемы вкладов и остатки на счетах физических лиц у краснодарского управления «Альфа-банка», где этот показатель в 2018 году вырос на 30% по сравнению с 2017 годом.

Кроме того, все чаще клиенты стали открывать вклады дистанционно — в том числе через интернет- и мобильный банк. В ВТБ, к примеру, их количество выросло вдвое — до 17,2 тыс. единиц на общую сумму 17 млрд рублей.

Вклады физических лиц в Краснодарском крае к концу III квартала составили 743,8 млрд рублей. Их объем за год вырос на 8,7%. Всего по данным на 1 октября текущего года объем привлеченных банками на территории Краснодарского края средств клиентов составил 1 трлн рублей, 88% из которых — в национальной валюте.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05