Лента новостей
Все новости Краснодар
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21
Краснодар ,  
0 
Копию "Индийского мальчика на слоне" выполнит уральский скульптор
Во вторник, 27 января, в Краснодар из Екатеринбурга прилетел уральский скульптор Геннадий Кутлыбаев для того, чтобы начать предварительные работы по воссозданию скульптурной композиции из сквера Дружбы народов «Мальчик на слоне». Ожидается, что знаменитая краснодарская скульптура вернется в сквер уже в июне.
Фото: krd.ru

"Сегодня в течение дня я сниму мерки со старой скульптуры, сделаю ряд фотографий, чтобы затем, вернувшись на Урал, в своей мастерской в Екатеринбурге начать работы по воссозданию любимой многими краснодарцами скульптурной композиции», — рассказал о своих планах специалист.

По словам Кутлыбаева, вначале он на основании полученных мерок, а также имеющихся архивных фотографий, создаст каркас будущей скульптуры, полностью повторяющий размеры оригинала. Затем скульптурную композицию отольют из особо прочного алюминиевого сплава, который не подвержен коррозии, и окрасят в цвета, повторяющие оригинал.

Известного уральского скульптора пригласила в Краснодар фирма-подрядчик ООО «Краснодар-горобустройство», выигравшая в январе 2015г. торги на производство и установку знаменитой краснодарской композиции.

"У мастера много планов и заказов, он прилетел в Краснодар только на один день, поэтому сразу из аэропорта мы пригласили скульптора на территорию промышленной базы на ул.Тихорецкой, где в настоящее время хранится старая скульптура. Здесь он начнет работу над изготовлением первичного макета нового "Мальчика на слоне", — прокомментировал руководитель «Краснодар-горобустройство Георгий Захарян.

Предполагается, что в конце весны скульптура будет готова. И уже в начале июня новую композицию установят рядом с игровой зоной сквера «Дружбы народов», недалеко от старого места на специальном постаменте, работы по заливке которого стартуют уже весной с наступлением тепла.

Напомним, скульптура «Индийский мальчик на слоне» появилась в Краснодаре в 1957г., она была изготовлена скульптором Михаилом Ружейниковым. Скульптура была демонтирована на период реконструкции второй очереди сквера "Дружбы народов" в начале июля 2014г. На месте, где она располагалась, был построен плоскостной фонтан, который заработал накануне Дня города в 2014г. Проведенное техническое обследование скульптурной композиции, изготовленной в 1957г. и состоящей из металлического каркаса и бетона, показало, что она находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит: металлический каркас проржавел, по всей поверхности пошли трещины.

Геннадий Кутлыбаев — российский скульптор, известен как автор монументальных скульптур, а также, так называемой «городской скульптуры» — небольших жанровых композиций. Среди самых его известных проектов: композиция «Воин-победитель» в г. Сургуте, памятник воинам-освободителям в г. Ростове-на-Дону, городская скульптура «Читающие» в г. Нижний Тагил и др.