Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Число выданных автокредитов на Кубани в 2015г. сократилось почти вдвое

Сильнее всего рынок автокредитования в регионе просел в 1 кв. 2015г. - количество выданных займов сократилось более чем в 3 раза по сравнению с 1 кв. 2014г.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В 2015г. количество выданных автокредитов в Краснодарском крае уменьшилось на 44,9% до 15,69 тыс., сообщается в совместном исследовании НБКИ и «Автостата». Этот показатель в целом соответствует общероссийской динамике (-41%). Однако ближайший сосед Кубани - Ростовская область-показал чуть меньший спад - на 38,7% до 13,2 тыс. 

«После некоторой стабилизации на рынке автокредитования в середине 2015г., в IV квартале количество выдач кредитов на покупку авто снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим периодом. Однако, это снижение не идет ни в какое сравнение с драматическим падением автокредитов в начале прошлого года", - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

При этом важно отметить, что, несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам 2015г. в среднем по стране выросла по сравнению с 2014г. на 1,9 п.п. до 37,1%. На Кубани этот показатель составил 31,8%, в Ростовской области - 36,1%. В "Автостате" считают, что такой результат был бы невозможен без государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам.

«Господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015г.", - говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его мнению, это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. "На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016г. может усилиться», - подытожили в агентстве.

Отметим, что Дон и Кубань также вошли в десятку наиболее проблемных регионов с точки зрения просроченной задолженности по автокредитам, сообщала ранее «Секвойя Кредит Консолидейшн». По данным компании, на Кубани каждый 7-ой автокредит является просроченным, в Ростовской области - каждый 6-ой.

Согласно последним данным, по итогам 2015г. продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 40,7% до 36,6 тыс. В Краснодарском крае авторынок сократился на 43%, всего за этот период было реализовано 49,4 тыс. машин. В следующем году, по оценкам экспертов, падение рынка в этих регионах по отношению к 2015г. может составить от 10 до 15%.