Олимпийскому наследию Сочи обрезали льготы
Льготы, которые предусматривали нулевую ставку по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и налогу на прибыль, в отношении олимпийских объектов были введены в 2014г.
Самые крупные объекты, на которые они распространялись, – Олимпийская деревня (основная и горная), главный медиацентр, Российский международный олимпийский университет, гостиничные комплексы, а также некоторые объекты транспортной и инженерной инфраструктуры (стадионы, морской порт, объекты береговой инфраструктуры, морские терминалы, аэродром и другие).
С 1 января 2017г. большинству владельцев олимпийских объектов придется платить полную ставку налога на имущество – в размере 2,2%. Об этом РБК Юг рассказал председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и внешнеэкономическим связям Николай Кравченко.
Нулевая ставка на 2017г. сохраняется для 14 объектов, которые строились с привлечением кредитных средств «Внешэкономбанка». Согласно последним поправкам в краевой закон «О налоге на имущество организаций», которые ЗСК принял на 59 сессии 25 января 2017г., в дальнейшем в их отношении введут регрессивную налоговую льготу. В 2018г. ставка уже составит 0,7% от кадастровой стоимости, в 2019г. – 1,5%, в 2020г. – 2%.
От налога на имущество на 2017г. освобождается организатор этапа гонки Formula 1 в Сочи. «Речь идет о НАО Центр «Омега». Льгота вводится сроком на один год. На федеральном уровне уже есть договоренность о создании другой организации с федеральным участием, на которую впоследствии возложат эту обязанность», – пояснил Николай Кравченко.
Нулевая налоговая ставка на объекты олимпийского наследия также устанавливается для некоммерческих образовательных организаций. По словам председателя комитета ЗСК, эта часть поправок в закон касается центра «Сириус». Льгота вводится только на 2017г.
«Пока не известно, как будет выглядеть будущее центра. Сейчас он преимущественно существует на пожертвования спонсоров. Но не исключено, что «Сириус» станет федеральным, и будет полностью финансироваться из бюджета страны. В этом случае, налоги станут закладываться в статью расходов», – отметил председатель комитета ЗСК.
По оценкам Кравченко, в 2016г. Кубань недополучила почти 12 млрд руб. налоговых платежей. «В 2017г. 7,5 млрд из этой суммы уже поступит в бюджет края. При его формировании на 2017-18гг. мы предусмотрели поступление от налога на имущество от олимпийских объектов в размере 4 млрд руб., а в результате получим больше. Благодаря этому на февральской сессии мы планируем увеличить как доходную, так и расходную части», – добавил он.
Как сообщал РБК Юг, в декабре 2016г. депутаты ЗСК приняли решение об отмене льгот по ряду налогов для олимпийских объектов. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, через три года после их введения власти посчитали, что от них необходимо отказаться. При этом он допускал возможность того, что часть из льгот оставят.
«Здесь нужно посмотреть, как это повлияет на финансовое положение, прежде всего, санаторно-курортных организаций в горном и прибрежном кластерах Сочи. Мы планируем конкретно обсчитать, что получится. Потом решим, будем ли мы оставлять какие-то льготы, может быть, сохраним их не в полном объеме», — рассказывал он.
К Олимпиаде в Сочи было построено 40 новых и реконструировано 15 отелей общей вместимостью 26 тыс. номеров. Проложено около 400 км дорог, построены 22 тоннеля, 200 км железнодорожных путей и 54 железнодорожных моста.
Кроме этого, введены в эксплуатацию сотни километров электросетей и инженерных коммуникаций, объектов социальной сферы, включая больницы, детские сады, школы. Затраты на содержание только инфраструктуры олимпийских объектов оценивались примерно в 7 млрд рублей.