Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В очередь на карусели: кто хочет построить парк развлечений в Краснодаре

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодаре ведутся предпроектные работы по строительству парка развлечений. Он может занять территорию в 70 га в восточной части города, сообщил начальник управления инвестиций и развития МСП мэрии города Артем Анацкий.

«Проект предусмотрен в Стратегии социально-экономического развития города. Создание еще одной точки притяжения для жителей и гостей Краснодара, возможность задержать туристов на пару дней положительно скажется на инвестиционной привлекательности и на экономике города. Учитывая географическое положение, транспортные потоки, которые идут через город, создание такой зоны определенно окажет свой эффект», — сообщил РБК Краснодар Артем Анацкий.

Точные сроки строительства и требуемые объемы инвестиций определятся после разработки финансово-экономической модели. По словам Артема Анацкого, конкретных договоренностей с инвестором нет, вопрос строительства на стадии обсуждения.

«Если проект будет экономически обоснованным и финансово окупаемым, то будут вестись реальные переговоры», — сообщил Артем Анацкий.

Экономист Александр Полиди оценивает объем инвестиций в проект парка в районе 15–30 млрд рублей. Руководитель направления консалтинга компании EY (Ernst&Young) в ЮФО Евгений Панасенко называет сумму в 7,5-8 млрд рублей. Ранее в 2019 году Ernst&Young оценивал стоимость строительства объекта в районе 5,4 млрд рублей.

«Прежде всего хотелось бы отметить, что указанные инвестиционные затраты на создание парка в 5,4 млрд рублей рассчитаны в ценах 2019 года, когда формировалась Стратегия, и в расчеты конечно же закладывалась инфляция. Но никто не мог предсказать события, которые случились во всем мире в 2020 году, а также последовавший в 2021 году рост цен на строительные материалы. Учитывая, что современный парк развлечений — это сложный объект с точки зрения строительства, в ходе которого применяется огромное количество материалов и оборудования, то с тех пор инвестиционные затраты, конечно же, увеличились», — рассказал Евгений Панасенко.

Как отметил эксперт, для Краснодара новый парк развлечений может стать одним из знаковых объектов. В том числе парк позволит останавливать часть туристического потока, движущегося вблизи Краснодара на Черноморское побережье, чем обеспечит приток клиентов для других городских предприятий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«При этом создание парка развлечений даст кумулятивный эффект, становясь драйвером развития прилегающей к парку территории, как в части инженерной и дорожной инфраструктуры, так и в части создания новых бизнесов (например, кафе / рестораны, магазины), которые сформируют новые рабочие места, а также дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней», — добавил он.

Потенциальные инвесторы

Как сообщает «Коммерсантъ-Кубань» со ссылкой на источники, возможным инвестором может быть группа компаний «Ташир», которая занималась строительством сети детских развлекательных центров Playlab.

«Ташир» — одна из крупнейших российских диверсифицированных промышленно-строительных групп, в состав которой входит порядка 200 компаний и предприятий, действующих в различных отраслях экономики России. Основным собственником считается Самвел Карапетян. Forbes оценивала выручку группы в 172 млрд рублей.

Также интерес к проекту проявляла компания «Сочи-Парк пять плюс», связанная с семьей бывшего губернатора Кубани и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Но дальше предварительной стадии переговоров дело не пошло, пишет издание.

ООО «Специализированный застройщик «Сочи-Парк пять плюс» зарегистрировано в пгт. Сириус в 2019 году. В мае 2021 года стало известно, что Банк «ДОМ.РФ» откроет специализированному застройщику «Сочи-Парк пять плюс» кредитную линию на 12,5 млрд рублей для строительства отеля и апартаментов в Сириусе.

Руководителем юрлица указан Александр Саурин. Он же является генеральным директором ООО «Краснодар-парк», которое ведет деятельность парков культуры и отдыха и тематических парков. «Краснодар-Парк» учреждено в 2020 году в пгт. Сириус компанией ООО «Юг-Бизнеспартнер», которую связывают с зятем Ткачева Романом Баталовым.

«Юг-Бизнеспартнер» в свою очередь принадлежит ООО «Парк развлечений «Краснодар», зарегистрированное в Краснодаре в апреле 2021 года, следует из данных СПАРК.

Как сообщал РБК Краснодар, проект всесезонной зоны развлечений в Краснодаре по аналогии с «Диснейленд» и «Сочи Парком» предложили авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года. В 2019 году стоимость объекта оценивалась в 5,4 млрд рублей. Срок реализации запланирован на 2021-2026 годы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
В Краснодаре введут 1 тыс. новых парковочных мест в 2024г Краснодар, 08:32 
В профильном союзе назвали обоснованную стоимость проезда в Краснодаре Краснодар, 08:30 
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков Pro, 08:21
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Инвестплощадка в Кисловодске войдет в состав ОЭЗ в Кавминводах Краснодар, 08:00 
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Территория «Розы Хутор» удвоится за счет строительства «Турьев Хутор» Краснодар, 07:20 
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12