Лента новостей
Все новости Краснодар
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Краснодар ,  
0 
Застройщик восстановит исторические здания, снесенные в центре Краснодара
Застройщик «АлМакс-строй» будет вынужден восстановить исторические здания, снесенные в феврале в центре Краснодара

19 февраля на ул. Длинной были снесены три дома в квартале № 217, которые признали подлежащими сносу еще в 2008-2012гг. Расселение жилицов 34 квартир, которым занимались администрация Краснодара и выступающая инвестором компания «АлМакс-строй», завершилось больше года назад. После этого дома отключили от коммуникаций.

Снос вызвал массовое недовольство представителей общественности и краеведов, которые отмечали, что здания относились к исторической застройке и находились в удовлетворительном состоянии. А депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко пообещала направить соответствующий запрос в Следственный комитет.

«Насколько мне известно, сам застройщик пообещал восстановить снесенные дома на ул. Длинной. У этих зданий на сегодняшний день нет охранного статуса, поэтому юридически требовать их воссоздания будет крайне сложно. Но застройщик уверил, что будет их воссоздавать и вписывать в существующую историческую застройку», — рассказал РБК Краснодар руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский.

По его словам, здания были очень ветхими и не не подлежали реставрации, т.к. не имели статуса памятников истории или архитектуры.
«Поэтому собственнику было проще их убрать, а потом рассматривать возможность их восстановления», — пояснил Семихатский.

Дома №№ 131, 133 и 135 по ул. Длинной включены в число градообразующих зданий в проекте границ исторического поселения г. Краснодар, который должен вступить в силу с 1 марта.

Как отметила директор центра «Югреставрация» Татьяна Воронина, после утверждения проекта предмета охраны границ исторического поселения застройщик будет обязан восстановить снесенные здания. По ее словам, специалисты «Югреставрации» были готовы бесплатно разработать эскизный проект данной территории, который предусматривал сохранение исторических зданий и создание культурной зоны с небольшим сквером.

«В этой зоне разрешена двухэтажная застройка, можно было бы архитекторам подумать и предложить интересные решения. Допустим, в сторону Театра драмы разместить парк с летней эстрадой и открытыми площадками ресторанов. А в этих исторических зданиях можно было сделать атмосферные магазинчики, кафе или музей театра. И вот только мы придумали, как внедрим ценные объекты в новую градостроительную структуру, как нам звонят и говорят, что дома сносят», — рассказала Татьяна Воронина сайту «Деловая газета.Юг».

Как уточнили департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара, что никаких разрешений на строительство на данном участке не выдавалось. Дальнейшие строительные работы здесь будут возможны лишь с учетом требований и градостроительных регламентов, которые применят в соответствии с принимаемым предметом охраны исторического поселения Краснодара.

«Нам говорят, это были аварийные здания. Во-первых, мы примерно знаем, как их признавали аварийными, а во-вторых, когда их рушили, вы бы видели, сколько раз этот экскаватор бил по этим стенам», — прокомментировал РБК Краснодар историк Виталий Бондарь, один из авторов проекта предмета охраны границ исторического поселения.

По словам Бондаря, после официального внесения домов в число исторически ценных градоформирующих объектов, застройщики «могли бы сделать из них нормальные здания и эксплуатировать так, как им хочется, не увеличивая их объем».
«Можно было бы застраивать внутриквартальную территорию и изменять внутреннюю планировку. Но они не хотят возиться, потому что долго и дорого», — отметил он.

В компании «АлМакс-строй» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Кто стоит за сносом домов

Руководителем и совладельцем краснодарского застройщика ООО «Алмакс-Строй» является депутат Законодательного собрания Кубани Александр Агеев. Еще 50% компании принадлежат Ивану Чернышову.
По информации СПАРК, Агеев также владеет ООО «Алмакс» и 50-процентными долями в «Алмакс-Комфорт», «Алмакс-Ресурс» и «Екатеринодаринвест-строй».

В 2017 году выручка ООО «АлМакс-Строй» превысила 182,5 млн рублей, при этом чистая прибыль составила всего 86 тыс. рублей. Данные за 2018г. еще не опубликованы.

Как сообщал РБК Краснодар, за 2017 год член комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК Александр Агеев заработал 32,76 млн рублей. Это десятый показатель среди депутатов Заксобрания Кубани.

Ему принадлежат четыре жилых дома (49, 49, 84, 106 и 308 кв. м), восемь жилых помещений, пять земельных участка под индивидуальное жилое строительство (260, 414, 781, 2929, 8497 кв.м), 17 участков под индивидуальные жилые дома, два участка для садоводства (по 1000 кв.м), три участка для ведения дачных некоммерческих товариществ (920, 1984 и 4155 кв.м), жилой объект незавершенного строительства (400 кв.м), 25 нежилых зданий и 40 нежилых помещений, а также доли в участках под ИЖС (469 кв.м), для малоэтажного и и среднеэтажного многоквартирного строительства (1200 кв.м), для строительств многоэтажных жилых домов (1170 кв.м), для эксплуатации одноэтажного многоквартирного жилого дома (727 кв.м), для строительства дома рыбака (2000 кв.м), трех жилых домах, двух жилых помещениях и нежилом здании.
Кроме того, депутат владеет автомобилем Porsche Cayenne и гидроциклом Yamaha VX1800A-K.

Годовой доход супруги Агеева в 2017 году составил 22,6 млн руб., на нее записаны жилой дом (81 кв.м), два участка под ИЖС (один из них — в долевой собственности) и девять нежилых помещений.