Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Из долгового рабства: «Центр «Омега» погасил «олимпийские кредиты»

НАО «Центр «Омега» в феврале 2020 года досрочно погасил «олимпийские» кредиты, которые брались на строительство объектов сочинской инфраструктуры и подготовке к Зимней олимпиаде
Из долгового рабства: «Центр «Омега» погасил «олимпийские кредиты»

В феврале 2020 года НАО «Центр «Омега», принадлежащий администрации Кубани, досрочно погасил кредиты Банка ВТБ, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

«Долг был огромный, мы несколько лет искали способы его погашения. Губернатор ставил перед нами задачу максимально сохранить гостиничный фонд в собственности края. В итоге, у компании осталось 4,6 тыс. номеров в городе-отеле «Бархатные сезоны» в Сочи. Благодаря этому мы, в том числе, можем формировать правильную ценовую политику на курорте, регулировать ценообразование на проживание в гостиницах и отелях Сочи. Тем самым мы обеспечим доступный и качественный отдых на одном из лучших мест Черноморского побережья, — отметил заместитель руководителя региона Василий Швец.

По словам вице-губернатора Игоря Галася, общий объем финансирования мега-проектов в Имеретинской низменности тогда достиг 77 млрд рублей, из которых 16,8 млрд рублей — кредиты. Основную долю заемных средств предоставил «Банк Москвы», права и обязанности которого в 2017 году перешли банку ВТБ.

«Под коммерческий кредит действовала госгарантия края. На 1 января 2020 года ее остаток составлял 5,7 млрд рублей. В связи с досрочным погашением займа обязательства края по гарантии также прекращены досрочно», — прокомментировал Игорь Галась.

Центр «Омега» на 100% принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Компания являлась ответственным исполнителем по проектированию и строительству Крытого конькобежного центра «Адлер-Арена», Главного медиацентра, Комплекса административных зданий Олимпийского парка, шоссейно-кольцевой трассы Гран-при России Формулы 1, гостиницы Tulip Inn Omega Sochi, города-отеля «Бархатные сезоны» с общим номерным фондом в 9,2 тыс. номеров. Также компания занималась организацией и проведением Гран При Формулы 1 в Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным на 2017 год в залоге для обеспечения исполнения кредитных обязательств находился 231 объект, принадлежащий компании, на общую сумму в 34 млрд рублей.

Как отмечали в 2017 году в Законодательном собрании Краснодарского края, высокая кредитная нагрузка не позволила компании добиваться стабильных экономических результатов и сделала невозможным сокращение кредитной нагрузки без продажи имущества. Так, расходы центра по содержанию объектов, находящихся на балансе компании, превышали доходы от их использования. По данным на 1 января 2016 года непокрытый убыток общества составил 30,3 млрд рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Поэтому было принято решение начать продажу имущества, принадлежащего компании. О программе по продаже активов для погашения долга заговорили с 2015 году — тогда в «Центре «Омега» планировали рассчитаться с долгами за пять лет.

В 2017 году ЗСК совместно с властями края приняли решение разработать стратегию развития организации, которая включала комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление компании. Среди них — график реализации имущества, определяющий сроки, параметры стоимости и основной перечень объектов, планируемых к реализации.

Весной 2017 года первые активы были выставлены на продажу. С торгов планировалось реализовать апартаменты в Имеретинской низменности и технические помещения.

В декабре 2017 года стало известно, что организация уже реализовала 32 объекта, включая 14 двухэтажных коттеджей, 17 зданий клубного типа и один административный объект на общую сумму 4 млрд рублей.

Следующим этапом планировалось выставить на на торги построенные к зимним Играм 2014 года в прибрежной части Сочи гостинично-апартаментные комплексы «Чистые пруды» и «Александровский сад», а также некоторые административные здания Олимпийского парка. Общая стоимость всех активов оценивалась в 15 млрд рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Краснодар
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
На Ставрополье доля отечественных семян двух культур выросла на 15% Краснодар, 17:27 
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12