Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Из долгового рабства: «Центр «Омега» погасил «олимпийские кредиты»

НАО «Центр «Омега» в феврале 2020 года досрочно погасил «олимпийские» кредиты, которые брались на строительство объектов сочинской инфраструктуры и подготовке к Зимней олимпиаде
Из долгового рабства: «Центр «Омега» погасил «олимпийские кредиты»

В феврале 2020 года НАО «Центр «Омега», принадлежащий администрации Кубани, досрочно погасил кредиты Банка ВТБ, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

«Долг был огромный, мы несколько лет искали способы его погашения. Губернатор ставил перед нами задачу максимально сохранить гостиничный фонд в собственности края. В итоге, у компании осталось 4,6 тыс. номеров в городе-отеле «Бархатные сезоны» в Сочи. Благодаря этому мы, в том числе, можем формировать правильную ценовую политику на курорте, регулировать ценообразование на проживание в гостиницах и отелях Сочи. Тем самым мы обеспечим доступный и качественный отдых на одном из лучших мест Черноморского побережья, — отметил заместитель руководителя региона Василий Швец.

По словам вице-губернатора Игоря Галася, общий объем финансирования мега-проектов в Имеретинской низменности тогда достиг 77 млрд рублей, из которых 16,8 млрд рублей — кредиты. Основную долю заемных средств предоставил «Банк Москвы», права и обязанности которого в 2017 году перешли банку ВТБ.

«Под коммерческий кредит действовала госгарантия края. На 1 января 2020 года ее остаток составлял 5,7 млрд рублей. В связи с досрочным погашением займа обязательства края по гарантии также прекращены досрочно», — прокомментировал Игорь Галась.

Центр «Омега» на 100% принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Компания являлась ответственным исполнителем по проектированию и строительству Крытого конькобежного центра «Адлер-Арена», Главного медиацентра, Комплекса административных зданий Олимпийского парка, шоссейно-кольцевой трассы Гран-при России Формулы 1, гостиницы Tulip Inn Omega Sochi, города-отеля «Бархатные сезоны» с общим номерным фондом в 9,2 тыс. номеров. Также компания занималась организацией и проведением Гран При Формулы 1 в Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным на 2017 год в залоге для обеспечения исполнения кредитных обязательств находился 231 объект, принадлежащий компании, на общую сумму в 34 млрд рублей.

Как отмечали в 2017 году в Законодательном собрании Краснодарского края, высокая кредитная нагрузка не позволила компании добиваться стабильных экономических результатов и сделала невозможным сокращение кредитной нагрузки без продажи имущества. Так, расходы центра по содержанию объектов, находящихся на балансе компании, превышали доходы от их использования. По данным на 1 января 2016 года непокрытый убыток общества составил 30,3 млрд рублей.

Поэтому было принято решение начать продажу имущества, принадлежащего компании. О программе по продаже активов для погашения долга заговорили с 2015 году — тогда в «Центре «Омега» планировали рассчитаться с долгами за пять лет.

В 2017 году ЗСК совместно с властями края приняли решение разработать стратегию развития организации, которая включала комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление компании. Среди них — график реализации имущества, определяющий сроки, параметры стоимости и основной перечень объектов, планируемых к реализации.

Весной 2017 года первые активы были выставлены на продажу. С торгов планировалось реализовать апартаменты в Имеретинской низменности и технические помещения.

В декабре 2017 года стало известно, что организация уже реализовала 32 объекта, включая 14 двухэтажных коттеджей, 17 зданий клубного типа и один административный объект на общую сумму 4 млрд рублей.

Следующим этапом планировалось выставить на на торги построенные к зимним Играм 2014 года в прибрежной части Сочи гостинично-апартаментные комплексы «Чистые пруды» и «Александровский сад», а также некоторые административные здания Олимпийского парка. Общая стоимость всех активов оценивалась в 15 млрд рублей.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Краснодар
США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии Политика, 00:39
В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света Общество, 00:03
Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии Общество, 00:00
Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность Экономика, 00:00
Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России Технологии и медиа, 00:00
G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов Политика, 12 июн, 23:48
Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине Политика, 12 июн, 23:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России Экономика, 12 июн, 23:29
«РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью Общество, 12 июн, 23:29
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 12 июн, 23:01
Мужчина открыл стрельбу рядом с монастырем Оптина пустынь Общество, 12 июн, 22:59
Уехавшая в Россию депутат победила на выборах в парламент Гамбурга Политика, 12 июн, 22:47
В двух регионах России объявили опасность атаки беспилотников Политика, 12 июн, 22:45
Мосбиржа под санкциями США. Что будет с наличными и биржевыми долларами Инвестиции, 12 июн, 22:44