Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Все в кассу: Как изменился депозитный портфель в банках Юга в 2022г.

На Юге в 2022 году увеличился объем вкладов и депозитов. Представители отрасли рассказали, за счет чего на Дону и Кубани зафиксировали положительную динамику
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На Юге России годовая динамика привлеченных средств клиентов банков за январь—ноябрь 2022 года составила 16,6%, что выше общероссийского показателя в 5,8%. Благодаря депозитам юрлиц остатки на счетах увеличились до 3,8 трлн рублей (+547,6 млрд рублей). Их доля в структуре активов выросла с 8% до 13%. При этом наибольшую долю занимают деньги населения — 57,7%. Этот показатель сократился в указанный период, годом ранее он составлял 63,6%, сообщили РБК Ростов в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Кроме того, жители Юга продолжают активно наращивать объем сбережений на текущих счетах и банковских вкладах. В январе-ноябре годовая динамика привлеченных банками средств населения находилась в положительной зоне. На начало декабря этот показатель составил 5,8%, а объем превысил 2,2 трлн рублей. Преимущественно это обусловлено притоком финансов жителей Ростовской области, где объем средств увеличился до более чем 649 млрд рублей (+10,6%), а также Волгоградской области (+6,7%, до 311,4 млрд рублей) и Краснодарского края (+2,1%, почти до 934 млрд рублей).

«Стоит отметить, что если в феврале наблюдалось некоторое замедление годового роста банковских сбережений граждан, то уже в марте была заметна обратная динамика. Это обусловлено преимущественно существенным повышением тогда доходности вкладов в условиях увеличения ключевой ставки. Жители стремились разместить свои средства под высокие проценты (в марте средняя ставка в ЮФО по краткосрочным вкладам населения выросла до 18,2% после 6% месяцем ранее, по долгосрочным — до 9,5% после 7,1% соответственно) и в дальнейшем даже в условиях снижения ставок придерживались сберегательной модели поведения. Так, на начало сентября 2022 года прирост средств населения в ЮФО достиг максимальных значений (+8,6%) с марта 2020 года», — добавили в пресс-службе.

Депозиты в регионах
В Ростовской области депозитный портфель на 1 декабря 2022 года увеличился до 1,1 трлн рублей. Это на 17,4% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Данные указаны по средствам населения без учета счетов эскроу. За год доля средств населения сократилась с 61,3% до 57,8%. При этом в депозитном портфеле Ростовской области существенную часть в структуре прироста занимали банковские сбережения физических лиц. Они выросли на 10,6%. Юридические лица разместили большую часть средств не на депозитах, а на текущих счетах (+29,6%).

Как рассказала директор Ростовского регионального филиала «Россельхозбанка» Лариса Туишева, по сравнению с 2021 годом доля депозитного портфеля физлиц филиала в минувшем году увеличилась более чем на 24 п. п. При этом общий прирост портфеля составил 31,5%.

«Вклады в «Россельхозбанке» неизменно привлекают внимание жителей Дона. Устойчивая динамика роста портфеля депозитов напрямую связана с наличием широкой линейки вкладов для физических лиц, а также регулярным запуском сезонных предложений», — отметила Туишева.

В соседнем южном регионе, Краснодарском крае, прирост депозитного портфеля за 11 месяцев 2022 года составил 22,6%. По данным Южного ГУ Банка России, его объем увеличился до 1,8 трлн рублей. Это максимальная динамика среди регионов Юга. В большей степени это произошло за счет депозитов бизнеса, объем которых увеличился до 328 млрд рублей (+128,8%). Однако доля вкладов физических лиц за год сократилась до 52,8% после 63,4% годом ранее.

Как рассказали в Краснодарском филиале «Россельхозбанка», объем привлеченных средств клиентов в минувшем году вырос по сравнению с 2021 годом почти на 16 млрд рублей и составил 112 млрд рублей. Из них средства юрлиц выросли на 13,8 млрд рублей (+31%), а физлиц — 2,8 млрд рублей (+6%). Депозитный портфель юридических лиц составил 35 млрд рублей, что составило 29% от портфеля банка.

«В начале 2022 года произошло традиционное сокращение средств населения в связи с текущими расходами, но при этом уже в конце февраля, после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% годовых и последовавшего за ней роста ставок по депозитам, клиенты активно переоформляли вклады, и рост объемов вкладов начал восстанавливаться. Так, уже в апреле мы наблюдали повышенный интерес клиентов к сберегательным банковским инструментам», — отметил директор Краснодарского регионального филиала «Россельхозбанка» Евгений Ковалев.

Так, в 2023 году банком ожидается сохранение интереса к сберегательным инструментам. По словам Ковалева, это произойдет из-за большего распространения консервативных финансовых стратегий обращения со свободными средствами, когда люди стремятся более активно копить и менее активно тратить.

Увеличение депозитного портфеля в текущем году прогнозируют и в кубанском филиале банка «Уралсиб». Как отметила управляющий директор по розничному бизнесу Ирина Зуй, розничный депозитный портфель по итогам 2022 года сохранился на уровне предыдущего периода. По итогам текущего года банк ожидает роста показателей на 15%. При этом в организации определяют риски, с которыми может столкнуться банк, — отсутствие прогнозируемых макроэкономических показателей.

Кроме того, по итогам 2022 года банк зафиксировал положительную динамику по приросту остатков на клиентских счетах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, который составил 23%. Депозитный портфель клиентов малого бизнеса вырос на 20% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Как рассказала управляющий директор управления региональной сети малого бизнеса банка «Уралсиб» Юлия Иванова, рост портфеля депозитов обусловлен в том числе и количеством новых клиентов, которые начали работать с банком в 2022 году.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
Щербакова фразой «идет не по плану» оценила реабилитацию после травмы Спорт, 09:52
Чем запомнилась Анастасия Заворотнюк Общество, 09:51 
Краснодарская фирма займется комплексным развитием территории в Ярославле Краснодар, 09:43 
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
В станице на Кубани обломки БПЛА повредили трансформаторную подстанцию Краснодар, 09:07 
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
Аграрии Юга ожидают сокращения урожая масличных из-за заморозков и засухи Краснодар, 09:00