Лента новостей
Все новости Краснодар
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика
Адыгея рассчитывает в условиях продуктового эмбарго нарастить объемы сельхозпродукции
Краснодарский край, 27 мар 2015, 17:46
0
Адыгея рассчитывает в условиях продуктового эмбарго нарастить объемы сельхозпродукции
Власти Адыгеи в условиях продовольственного эмбарго рассчитывают нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Ставка будет сделана на производство свинины, мяса кур, масла растительного, мягких сыров и яблок.
Фото: РБК

Об этом глава республики Аслан Тхакушинов сообщил в ходе приема министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, который в пятницу, 27 марта, посетил с рабочим визитом в республике. По словам Тхакушинова, в республике создан "задел" для дальнейшего развития сельского хозяйства.

"Адыгея всегда была аграрным регионом. Мы последовательно и целенаправленно развиваем агропромышленный комплекс, поэтому к решению вопросов импортозамещения были готовы. И в дальнейшем планируем в свою пользу направлять сложившую мировую экономическую ситуацию, насыщать рынок местной и экологически чистой продукцией, в частности, мясомолочными товарами, фруктами, овощами", — сказал он.

В частности, согласно принятому в Адыгее плану антикризисных мероприятий планируется увеличение объемов производства свинины, мяса птицы, продукции пищевой промышленности и других товаров, которое позволит уменьшить зависимость продовольственного рынка от поставок импортной продукции. В частности, планируется изменения республиканской программы развития сельского хозяйства республики, которая должны простимулировать импортозамещение в аграрном секторе.

Ранее Тхакушинов заявлял, что основными направлениями в импортозамещении будут сыр и пшеница. По его словам, сейчас в республике активно развивается производство зерна, при этом выращивание пшеницы вышло на качественно новый уровень. "Мы меняем облик сельского хозяйства. Сегодня растет качество, при этом никто не диктует людям ни ценовую политику, ни куда им сдавать зерно - в какой элеватор. Люди очень довольны, они зарабатывают. Повышается жизненный уровень. Сегодня каждый год мы собираем рекордные урожаи - более 500 тыс. тонн пшеницы. Такого не было и в советские времена", - говорил Тхакушинов.

Также он рассказал о планах по росту объемов производства одной из визитных карточек сельхозпродукции республики — "Адыгейском сыре". По данным пресс-службы, производство сыра увеличивается ежегодно (насколько не уточняется). К примеру только в прошлом году его было выработано более 10 тыс. тонн.

"В настоящее время в Адыгее действует 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств, более 20 индивидуальных предпринимателей. Объемы переработки молока также ежегодно растут", – отметил Тхакушинов.

В молочной отрасли Адыгеи в 2014г. переработано 103,9 тыс. тонн молока, что на 2,7 тыс. тонн больше уровня 2013 г. Прогнозируется довести производство молока до 117,9 тыс. тонн.

Стоит отметить, что определенные ожидания по увеличению производства мяса в республике связывают с ЗАО «Киево Жураки АПК», которое входит в ООО холдинг «Меркурий Агро». В настоящее время ЗАО «Киево Жураки АПК» имеет около 5 тыс. голов свиноматок, ежегодно реализуется 120 тыс. голов или 12 тыс. тонн мяса в живом весе. В декабре 2014г. введен в эксплуатацию убойный цех мощностью 500 голов в смену.

В свою очередь министр Федоров сообщил, что в правительстве сейчас рассматривается вопрос об увеличении субсидирования по кредитам до 10,5 %. "Сами кредитные организации также, возможно, снизят свои процентные ставки. Кроме того, на уровне правительства РФ до 10 апреля будет решен вопрос об увеличении субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники с 15% до 25%", — сказал он.

Директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев добавил, что сегодня у Адыгеи и Краснодарского края по темпам развития сельского хозяйства в России конкурентов нет.

Напомним, что в 2014г. на поддержку агпропромышленного комплекса Адыгеи было направлено почти 683 млн руб. из федерального бюджета и 170,7 млн руб. — из республиканской казны.