Лента новостей
Все новости Краснодар
Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года Общество, 13:52 Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США Бизнес, 13:51 Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии Политика, 13:49 Обманувший из-за кота семью Алибасова на 800 тыс. руб. вернул часть денег Общество, 13:39 В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов Общество, 13:36 Посол Молдавии в США объявила о своей отставке Политика, 13:28 В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии Политика, 13:24 РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев Спорт, 13:21 Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа Политика, 13:20 Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Стиль, 13:18 Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке Технологии и медиа, 13:08 Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца Спорт, 13:06 Кремль увидел признаки американской кибервойны против России Политика, 13:06 Песков заявил об отсутствии информации о готовящейся встрече Путина и Мэй Политика, 13:02
Краснодар ,  
0 
Личное дело: почему суд не снял запрет с расследования о Дерипаске

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Усть-Лабинского районного суда о запрете публикации расследования оппозиционера Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске и его связях с Настей Рыбкой и вице-премьером Сергеем Приходько.

«Главный итог заседания – то, что частная жизнь у нас в РФ хоть как-то начинает защищаться. Хотя прозвучала позиция, что теперь все СМИ будут вынуждены ограничивать свободу слова. Но это совершенно не так. Я думаю, что каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. И Олег Дерипаска – не исключение», – прокомментировал адвокат Олега Дерипаски Алексей Мельников.

Представитель Алексея Навального Вячеслав Гемади рассказал, что планирует обжаловать решение в кассации, а при отрицательном результате – подать кассационную в Верховный суд. Также адвокат отметил, что будет подготовлено обращение в Европейский суд по правам человека.

«Данные итоги, безусловно, юридически были неожиданными. Но практически – исходя из опыта применения законов в отношении чиновников – политически вполне предсказуемыми, так как дело связано с публикациями в отношении коррупции высшего чиновника правительства. Несмотря на все доводы СМИ и Навального, законы и примеры судебной практики по другим аналогичным делам, суд этого не учел и за довольно короткое время принял решение оставить определение в силе», – рассказал он.

Решение было предопределено политическими течениями, считает адвокат Александр Попков, представляющий на процессе интересы главного редактора издания Znak.com Аксаны Пановой. По его мнению первым индикатором было проведение заседания в закрытом режиме.

«Сам истец просил закрыть основное заседание, которое проходит в Усть-Лабинске. Про этот процесс по жалобе не было речи. Но суд решил рассмотреть ходатайство. При этом мы на заседании не рассматривали никакие подробности личной, семейной или интимной жизни. Мы рассматривали только обеспечительные меры, которые касались блокировки и запрета на распространение информации», – рассказал представитель Пановой.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее коллегия судей Краснодарского краевого суда под руководством судьи Константина Лободенко также закрыла заседание по частной жалобе на обеспечительные меры по иску бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Алексею Кириллову (Алексу Лесли). Это было сделано после ходатайства защиты бизнесмена, которая настаивала на том, что в деле будут рассматриваться вопросы, связанные с личной жизнью Дерипаски.

Ранее в сериале

8 февраля 2018 года Алексей Навальный выпустил расследование на основе анализа фотографий и записей из Instagram работницы индустрии эскортных услуг Насти Рыбки, а также материалов из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера». В них утверждалось, что российский вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько в сопровождении Рыбки отдыхал на яхте Elden миллиардера Олега Дерипаски, обсуждая деловые вопросы и варианты влияния на выборы в США.

Затем олигарх подал иск к Анастасии Вашукевич и ее «духовному наставнику» Алексею Кириллову (Алексу Лесли). Поводом стало то, что ответчики «в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни».

Иск был подан в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, который оперативно вынес решение о блокировке интернет-ресурсов, распространяющих информацию о личной жизни Дерипаски.
После этого Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации две страницы на сайте Алексея Навального, а также заблокировал доступ к публикациям на сайтах «Медиазона» и Znak.com. Кроме того, ведомство предупредило ряд СМИ о необходимости удалить материалы о расследовании.

Заседание по иску Дерипаски должно было пройти 1 марта в Усть-Лабинске в закрытом режиме, однако за день до этого все материалы были направлены в Краснодарский краевой суд по частным жалобам. Это связано с тем, что в качестве третьих лиц были привлечены Роскомнадзор, «Медиазона» и редактор Znak.com.