Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
«Зачистка» Кубани ,  
0 

Глава «Водоканала» Сочи предстанет перед судом за превышение полномочий

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего директора сочинского МУП «Водоканал» Сергея Винарского, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, в декабре 2017 года в ведомство обратился местный застройщик с заявлением о подключении объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного на улице Белорусской Адлерского района. Он предоставил правоустанавливающие документы и расчет баланса водопотребления и водоотведения, выполненный коммерческой организацией. При этом, расчеты были выполнены явными несоответствиями предъявляемым к нему требованиям, в частности назначению объекта, отмечают следователи.

Кроме того, на момент обращения данное строение не было включено в инвестиционную программу МУП «Водоканал» на 2018-2022 год. Также предприятие не имело техническую возможность подключения вышеуказанного объекта к водоснабжения. По мнению следствия, эти обстоятельства являлись безусловным основанием для отложения заключения договора с заявителем.

Однако, по данным правоохранительных органов, Сергей Винарский, не имея законных оснований на изменение порядка технологического присоединения многоквартирного дома к сетям, не направил соответствующих предложений о включении в программу необходимых мероприятий и не отложил заключение договора.

«Более того, понимая, что предприятие не получит за подключение нового абонента оплату, обвиняемый лично заключил с мужчиной безвозмездный договор о подключении его строения к вышеуказанным сетям», — комментируют следственные органы.

В итоге корректировки в инвестиционную программу были внесены только в октябре 2018 года. По данным следствия, в результате превышения должностных полномочий Сергеем Винарским МУП «Водоканал» недополучил более 38 млн рублей.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, Винарского задержали в октябре 2018 года. В отношении главы предприятия возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На период следствия его заключили под стражу.

Вместе с Винарским были задержаны вице-мэр Иван Бомбергер (на тот момент исполнял обязанности главы города во время отпуска Анатолия Пахомова) и руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов.

Против Бомбергера также возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), против Малова — по ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие считает, что вице-мэр Сочи незаконно выдал разрешение на строительство жилого комплекса в границах охранной зоны ЛЭП. Следователи полагают, что это могло спровоцировать чрезвычайную ситуацию техногенного характера. Малова подозревают в том, что в сентябре 2016 года он ввел в эксплуатацию жилой дом, который не был оборудован противопожарной системой.

В ноябре 2018 года в интервью ТАСС мэр Сочи Анатолий Пахомов заступился за подследственных коллег.

«Тех, кто действительно виновен, на мой взгляд, наказать необходимо. Но нужно понимать, что власти тоже не всесильны. Нет чиновника, который не допускает ошибок, — все живые люди, все работаем. Надеюсь, следствие разберется. Ни по одному задержанному, пока его вина не доказана судом, мы не можем быть уверены, что он виновен», — заявил Анатолий Пахомов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, в настоящее время утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Материалы дела готовятся к передаче в суд.