Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47
Краснодар ,  
0 

От урн до топиариев: на что направят курортный сбор на Кубани

В Краснодарском крае утвердили перечень объектов, на которые потратят 107 млн руб., полученные от курортного сбора. Власти региона уже заключили 8 соглашений с муниципалитетами, которые выполнят работы до 2022 года

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 20 очередном пленарном заседании в первом и окончательном чтении приняли закон «Об утверждении заключения соглашений между Краснодарским краем и муниципальными образованиями, включенными в территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Краснодарском крае».

В его рамках власти Кубани заключили 8 соглашений с руководством городов и сел, вошедших в пилотный проект по внедрению курортного сбора: Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего ключа, Джубги, поселками Новомихайловский, Небуг, Шепси.

В рамках соглашений утвержден перечень объектов, которые планируется реконструировать или построить за счет средств, полученных от курортного сбора. Работы будут проводиться до 31 декабря 2022 года за счет Фонда развития курортной инфраструктуры.

Как сообщал РБК Краснодар, пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля 2019 года— сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны были платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани. На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района.

Поступления от курортного сбора могут быть направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий. За следит созданный в Краснодарском крае Фонд развития курортной инфраструктуры, а также Общественный совет при этом Фонде.

По словам министра курортов и туризма Краснодарского края Светланы Балаевой, объекты первоначально отбирались муниципалитетами, предварительно обсуждались на сайтах администраций. Те, которые набрали наибольшее количество голосов, представили на рассмотрение Общественного совета при Фонде развития курортной инфраструктуры. 

Как потратят курортный сбор

В Анапе до 2022 года средства, полученные от курортного сбора, планируют пустить на реконструкцию центральной набережной, установку композиции фонарей «Парусная регата», строительство объекта «Царский перекресток», благоустройство аллеи «Кавказ» (установку лавочек, урн, малых архитектурных форм, подводку инженерных коммуникаций).

В Геленджике благоустроят общественную территорию по улице Садовой, проведут техническое обслуживание и ремонт фонтанов на набережной, установят новые малые архитектурные формы — топиарии, скульптурные и световые композиции, элементы праздничной иллюминации, организуют озеленение. Работы проведут также в селах Кабардинка, Дивноморское и Архипо-Осиповка.

В Сочи за полученные средства на набережных города установят беседки, лавочки, урны, а также туалетные модули, организуют новые фото-конструкции.

В Горячем ключе в рамках соглашения планируется благоустроить парковую зону «Каменный цветок», установить там лавочки, урны и топиарную фигуру «Мамонт». Также организуют освещение, установят механические тренажеры и урны в городском парке «30-летия Победы».

В Туапсе в КДЦ «Юность» установят уличные светильники, лавочки с навесом, урны с узором, малые скульптурные элементы. В Джубге благоустроят парковую зону, установят там скамейки, урны и организуют игровую зону. В Небуге реконструируют фонтан, оборудуют детскую площадку с резиновым покрытием, обустроить уличное освещение, установят лавочки и урны и озеленят территорию. Также будут проведены работы по благоустройству в селах Новомихайловское, Ольгинке, Пляха.

Как сообщал РБК Краснодар, эксперимент по курортному сбору принес Краснодарскому краю более 108 млн рублей. Это почти на 55% больше прогнозируемой суммы.

Еще до введения курортного сбора глава региона Вениамин Кондратьев оценил возможные сборы в 70 млн рублей. Также он сообщал, что в 2019 году поступлений «будет в два раза больше».

В декабре 2018 года Вениамин Кондратьев говорил о высокой собираемости и низком проценте отказов от уплаты курортного сбора в Краснодарском крае. Он также заявлял, что изменение размера курортного сбора и расширение географии его участников на Кубани не планируется.