От урн до топиариев: на что направят курортный сбор на Кубани

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 20 очередном пленарном заседании в первом и окончательном чтении приняли закон «Об утверждении заключения соглашений между Краснодарским краем и муниципальными образованиями, включенными в территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Краснодарском крае».
В его рамках власти Кубани заключили 8 соглашений с руководством городов и сел, вошедших в пилотный проект по внедрению курортного сбора: Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего ключа, Джубги, поселками Новомихайловский, Небуг, Шепси.
В рамках соглашений утвержден перечень объектов, которые планируется реконструировать или построить за счет средств, полученных от курортного сбора. Работы будут проводиться до 31 декабря 2022 года за счет Фонда развития курортной инфраструктуры.
Как сообщал РБК Краснодар, пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля 2019 года— сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны были платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани. На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района.
Поступления от курортного сбора могут быть направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий. За следит созданный в Краснодарском крае Фонд развития курортной инфраструктуры, а также Общественный совет при этом Фонде.
По словам министра курортов и туризма Краснодарского края Светланы Балаевой, объекты первоначально отбирались муниципалитетами, предварительно обсуждались на сайтах администраций. Те, которые набрали наибольшее количество голосов, представили на рассмотрение Общественного совета при Фонде развития курортной инфраструктуры.