Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
123 
Эксклюзив

Квартира по частям: на Юге растет доля продаж новостроек в рассрочку

Доля продаж новостроек Юга с применением рассрочки достигла 30-60%
Доля продаж новостроек с рассрочкой среди девелоперов ЮФО колеблется от 30 до 60%. Застройщики прогнозируют, что спрос на этот инструмент будет расти. При этом ЦБ видит риски в случае массового применения рассрочки на рынке жилья
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Более 90% российских застройщиков применяют рассрочки, при этом 65%, как правило, не повышают цену квартиры при ее использовании, а 83% не начисляют проценты на остаток долга. Такие данные озвучил руководитель Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) Кирилл Холопик в ходе Российской строительной недели в Москве.

В то же время в федеральном Минстрое считают, что к использованию рассрочки стоит подходить очень внимательно. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, рассрочка в объеме свыше 20% от общего объема продаж с учетом плавающей ставки по проектному финансированию может быть опасной.

«Плох ли объем рассрочки в продажах 40-50%, как сегодня есть у некоторых? Да, плох, опасен. Комфортно ли это для людей в моменте? Наверное, да. Отдают ли они себе отчет в том, где они возьмут деньги после ввода дома? Ну, наверное, да. Бесплатна ли рассрочка для людей? Нет», — заявил Стасишин.

Сомнение у представителя ведомства вызвала и уверенность девелоперов в том, что после завершения строительства человек найдет деньги на погашение рассрочки или выплату ипотеки. А долю рассрочки в продажах в 40-50% замминистра назвал «плохой и опасной», хотя «в моменте» и комфортной для людей.

Угрозы в случае массового применения рассрочки девелоперами видят и в Банке России, отметил Александр Копылов, начальник Центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ. Опасения регулятора связаны с тем, что уровень покрытия кредитов на строительство возвращенными средствами эскроу может оказаться недостаточным в случае, если эти кредиты будут характеризоваться низким качеством.

Рассрочка на Юге будет все более востребована

Рассрочка стала распространенным инструментом и на Юге, подтвердили опрошенные РБК Краснодар девелоперы.

Около 40% сделок по договорам ДДУ в ноябре-декабре 2024 года было заключено с использованием рассрочки, рассказал Александр Михайлов, директор по продажам ГК ТОЧНО. Чаще всего первоначальный взнос составляет 30–40% от стоимости квартиры, наиболее распространенный срок рассрочки — до 24 месяцев.

В компании «ИНСИТИ девелопмент» РБК Краснодар сообщили, что доля продаж по ДДУ с рассрочкой в период ноябрь—декабрь 2024 года составила около 30% от всего объема. Цена на квартиру при рассрочке не повышается, клиент вносит первоначальный взнос в размере 20 или 30%, а остаток делится на 5 лет равными частями.

Доля рассрочки на февраль 2025 года в ГК «Таврида Девелопмент» — около 60%, сообщил директор по продажам Максим Шаренков.

«Учитывая прогнозируемый двукратный рост туристического потока в Крым, я уверен, что в 2025 году рассрочка будет становиться все более востребованной, поскольку интерес к курортной недвижимости только растет», — считает он.

Общие цели — разные подходы

Более 10 лет внедряют рассрочку в ГК «Единство», которая работает в Рязанской и Тульской областях.

«К январю 2025 года доля рассрочки выросла до 55-70%, так что это — жизнеспособный инструмент», — заявил гендиректор группы компаний Антон Воробьев в ходе онлайн-дискуссии ЕРЗ.РФ.

Давно используют рассрочку и в екатеринбургской компании «Атомстройкомплекс». В 2023 году в рассрочку покупали 16% квартир, в 2025 году— 26%, рассказал директор по маркетингу Станислав Оханов.

Для московской компании Plus Development рассрочка стала вынужденной мерой с июля 2024 года. В январе 2025 года доля тех, кто использует рассрочку, практически достигла 90%. Аналитика показала, что 30-процентный первоначальный взнос никого не пугает. А еще — что самый приемлемый платеж порядка 60-80 тыс. руб. в месяц, сообщила Екатерина Наливайко, директор по маркетингу, рекламе и PR Plus Development.

Самый подходящий способ проверки платежеспособности клиента с точки зрения рассрочки — завести его на стандартные условия по ипотеке, считает Ольга Гасанова, коммерческий директор ГК «Инко». Она отметила необходимость разнообразных условий при предоставлении рассрочки: с первоначальным взносом в 20% и возможностью закрыть платежи по квартире за 2 года и ежемесячными, и ежеквартальными платежами.

Параметры рассрочки устраивают всех

В 37% случаев срок рассрочки составляет от 6 месяцев до года. До передачи объекта долевого строительства собственнику срок рассрочки устанавливает четверть девелоперов и 24% позволяют выплачивать рассрочку от 1 года до 2 лет.

«Всегда повышают цену на жилье при введении рассрочки только 3% застройщиков. При этом 63% девелоперов никогда не начисляют процент на остаток, 20% в большинстве случаев не начисляют, а сам процент на остаток колеблется от 6 до 8%», — озвучил данные исследования руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

65% застройщиков устраивают ежемесячные платежи по рассрочке раз в месяц, 27% при этом готовы на выплаты раз в квартал. Наличие страхования жизни и здоровья при этом требуют только 16,5% девелоперов, 49,5% не требуют страхования рисков при оформлении рассрочки, а 34% и не планируют этого делать, говорится в исследовании ЕРЗ.РФ.

«Практически каждый четвертый застройщик (23%) планирует сохранить институт рассрочки даже при снижении ключевой ставки до 8%. Это говорит о том, что рассрочка как инструмент на рынке состоялась», — резюмировал Кирилл Холопик.

У 55,5% покупателей есть собственные накопления, 20% рассчитывают на рассрочку от застройщика, поделилась данными исследования «Рассрочка как инструмент маркетинга» Ксения Король, основатель маркетингового агентства «KOROL Media». Для лиц с высокими доходами рассрочка не является ключевым инструментом для мотивации покупки квартиры, подчеркивает она.

«Только у 11 из 20 девелоперов информация о рассрочке расположена на первой странице сайта, очень подробно расписаны условия — у 9 из 20 девелоперов, и лишь у 10 застройщиков информация есть в главном меню», — проинформировала Ксения Король.

Надо дополнить закон

Отношение власти к рассрочке неоднозначно, констатирует Кирилл Холопик.

«С одной стороны, вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин говорит о том, что надо развивать и даже поправить законодательство в этом направлении. С другой стороны ЦБ видит в рассрочке угрозу рынку при массовом ее применении. И какая-то логика в выступлениях ЦБ имеется», — считает он.

Самые громкие возражения против рассрочки — у банков, продолжает Андрей Кирсанов, юрист, замгендиректора MR Group. Что касается изменений в законодательстве, то в 214-ФЗ необходимо дополнить статьи 5 частью 3.1, где прописать возможность оплаты рассрочки после ввода объекта в эксплуатацию; тот факт, что оплата должна производиться на счет застройщика и обозначить, что объект признается находящимся в залоге у застройщика до полной оплаты.

Требует дополнений и статья 78, где стоить закрепить право на обращение взыскания на заложенный объект при рассрочке, основание для прекращения права пользования при взыскании и распространить правила выселения при неоплате так же, как это сделано при банковской ипотеке.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Краснодар
4 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 09:13
Машина хаоса. Как социальные сети перепрограммировали наше сознаниеPro, 09:09
Трамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаПолитика, 09:08
В «Самолете» заявили о нецелесообразности проведения SPO по текущей ценеИнвестиции, 09:00
Суд потребовал от ВТБ заменить систему биллингаТехнологии и медиа, 09:00
Суд отказал жене экс-замглавы МЧС Кубани Симоненко снять арест со счетовКраснодар, 09:00 
Роспотребнадзор ответил на данные о новом вирусе с кровавым кашлемОбщество, 08:57
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
МИД назвал примитивным подход Евросоюза к политикеПолитика, 08:51
Кубань заняла 57 место в рейтинге зарплатных ожиданий в провинцииКраснодар, 08:48 
Джокович проиграл 19-летнему чеху в финале «Мастерса» в МайамиСпорт, 08:46
Как эффективно общаться с командой. Три фокуса для руководителяPro, 08:43
Андреева и Шнайдер выиграли крупный турнир WTA в Майами в парном разрядеСпорт, 08:38
FT описала влияние снижения цен на нефть на мегапроекты Саудовской АравииЭкономика, 08:35
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и ДомодедовоБизнес, 08:30