Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах
Эксперт: импортозамещение в пивной отрасли произошло еще в 1999 году
Краснодарский край, 27 апр 2015, 10:28
0
Эксперт: импортозамещение в пивной отрасли произошло еще в 1999 году
Заместитель генерального директора ЗАО МПБК "Очаково" Вячеслав Меркулов в интервью ИА "РБК-Юг" рассказал о том, как пивная отрасль чувствует себя в кризис, о нехороших изменениях правил игры в отрасли, которые сохранят тренд на падение, и как пивоварам объединиться для лоббирования своих интересов.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Начнем, наверное, с текущей ситуации, кризиса, импортозамещения. Это все как-то повлияло на отрасль и на предприятие в Краснодарском крае?

На самом деле, кризис повлиял в большей степени, потому что импортозамещение в пивной отрасли произошло ещё в 1999 г., когда был первый кризис. После этого все крупные пивоваренные холдинги мира достаточно прочно вошли в РФ и стали производить здесь свои марки.

Наверное, сейчас наиболее ощутимо влияние кризиса в сырьевой базе, где есть валютная составляющая в комплектации. Например, в пробке, в этикетке. Это вещи, которые в России пивовары обычно не заказывают. Также повлияло снижение покупательской способности потребителей. Денежная масса сжимается, и от этого падает спрос. Как и в кризис 2008-2009 гг. сейчас будут наиболее ощутимы тренды эконом-сегмента. Самое главное, чтобы в пивоваренной отрасли сохранились правила игры, по которым пиво делается из солода, хмеля и воды. А не делается из разных «добавок». Это самое важное, потому что сейчас многие крупные холдинги в РФ хотят делать пиво из некоторых заменителей, которые удешевляют сырьевую базу. Но по факту получается пиво, не сваренное по исторически определенным канонам. От этого страдает и качество напитка.

А импортная составляющая, про которую вы упомянули, насколько она велика в производстве пива?

Импортная составляющая в стоимости продукта примерно 5-10%. А основная доля в структуре цены, это, конечно, акциз. К сожалению, пиво по акцизной нагрузке получается, как водка. В этом отношении очень тяжело работать. Раньше акцизная составляющая была меньше, пиво было доступнее. Сейчас же введены ограничения и по продажам, и по форматам точек, и акцизная нагрузка стала больше.

Ограничения, рост акцизов сильно ударили по продажам?

Естественно, ограничения привели к тому, что отрасль начала падать. Потребление пива в России снизилось почти на 40% по сравнению с пиком потребления в 2007-2008 гг.

Есть такое мнение, что в кризис люди больше пьют...

Это относится к крепким напиткам, которыми снимают стресс. Пиво пьют, наоборот, «под настроение». Продажи крепких напитков начинают расти во время кризиса, а всех слабоалкогольных падают, потому что легкий алкоголь — это веселье, тусовка, радость. «С горя» человек пиво не пьет, обычно пьют крепкие напитки.

Где берете сырье, хмель, солод?

В свое время компания поставила задачу, чтобы мы прочно стояли на ногах, сократить количество импортных составляющих в наших продуктах. Тогда мы построили две солодовни для производства собственного ячменного солода. Их мощностей оказалось много для нас, и одну продали. Теперь солодовня в Липецкой области обеспечивает потребности всех четырех заводов компании. Мы контролируем солод по качеству, следим за всеми технологическими процессами. Остался только один импортный продукт —хмель. И хотя мы закупаем два сорта хмеля здесь в России, в Чувашии, все же большая часть этого продукта привозится к нам из Европы, из известных хмелевых хозяйств.

Каких показателей по объемам производства завод добился в прошлом году?

По крайней мере, в объемах реализации мы не упали. Это тоже показатель, если рынок весь провалился, и разные компании «Балтика», «САН Инбев», Heineken писали о том, кто больше упал. Мы сработали в ноль, команда справилась. Я считаю, что это достаточно хорошо. Мы и в этом году постараемся, как минимум, удержаться на уровне прошлого и не падать.

Нет ли угрозы с другой стороны, например, насколько сильно компания «закредитована», иностранные кредиты и т.д.?

Мы только в рублевой зоне работаем на сегодняшний день. Кредиты мы не берем. Либо это могут быть технические займы под урожай ячменя, например. Стараемся работать только на своих деньгах, и в этой ситуации чувствуем себя достаточно хорошо.

А каковы рынки сбыта компании?

Рынок сбыта у нас в основном РФ, но работаем и на экспорт. Компания «Очаково» поставляет продукцию примерно в 30 стран Азии, Америки и Европы. Краснодарский комбинат «Очаково» обеспечивает потребности Кубани и ближайших регионов: ЮФО и СКФО.

Высокая ли конкуренция в этих регионах и обострилась ли она в условиях кризиса?

Сейчас, конечно, обострилась. Если у крупных компаний, которые работают за пределами края, наблюдается падение продаж, то они заходят сюда с достаточно большими бюджетами, ресурсами, ведут агрессивную политику в рознице. Поэтому мы чувствуем давление.

А что вы предпринимаете, чтобы устоять против этого давления?

Мы тоже его оказываем, боремся. Стараемся толкаться в рознице: кто больше толкнет, тот и больше продаст.

А как-то работаете с сегментом HoReCa, чувствуете ли там конкуренцию?

Программа по работе в этом сегменте у нас есть. И есть несколько брендов, которые мы продвигаем в HoReCa. Например, светлое пиво «Южный город» и «Черноморское» с коротким сроком хранения. Или «Ячменный колос» — отличный масс-продукт для лета, на побережье его хорошо покупают. Свою сеть HoReCa мы не строим, потому что это достаточно дорогостоящий проект.

Планируется ли модернизация завода в ближайшее время, есть ли в этом необходимость?

На сегодняшний день производство и линии, которые у нас стоят, запуска 2003-2004 гг. Примерно 10 лет нашему технологическому оборудованию. По нашим оценкам, проводить модернизацию еще рано, потому что на тот момент мы покупали самое современное, что было на рынке пивиндустрии.

В текущем году в развитие будете вкладывать и во что именно?

Сейчас мы направляем деньги на защиту своего рынка, чтобы остаться при своих продажах, не упасть. Трейд-маркетинг, борьба на полке, покупка холодильников, ребрендинг некоторых продуктов (если видим, что это нужно). В персонал также вкладываем.

А сколько на эти вещи планируете в текущем году направить?

Цифры мы не разглашаем.

Каких-то изменений «правил игры» ждет отрасль в ближайшее время?

Честно сказать, я пока ничего хорошего не ожидаю. Если говорить о том, что сейчас готовится, то чтобы мы как-то вздохнули, стартовали, чтобы поменялся тренд с падающего на растущий, - пока мы не видим этого. Изменения, которые на пивной рынок будут вводиться, не будут способствовать его динамике. Пока все идет на то, чтобы производство пива сократилось.

Если говорить о Кубани, не ощущаете ли вы большего внимания со стороны властей к винной отрасли?

Здесь вопрос в том, что местные пивовары достаточно инертны. До какого-то момента они были в стороне и старались не пересекаться с властями. Сейчас, мне кажется, пришло время объединиться, потому что проблемы у всех одни, что у маленьких, что у больших производителей. Я вижу, что здесь должна быть выработанная с краем политика для создания общего пространства пивоваров: фестивали, торговые места, дегустации и т. д. Надо об этом больше писать и говорить. Тогда, кстати, местное пиво пойдет интенсивно и в HoReCa, и на полки магазинов.