Лента новостей
Все новости Краснодар
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10
Краснодар ,  
0 
Врач и педагог из Майкопа покоряют Каннский фестиваль
Университетский преподаватель Тембот Шовгенов и врач Азамат Тхаганов в свободное от основных занятий время организовали любительскую киностудию TembAz в г.Майкопе (Республика Адыгея). Первый же снятый ими фильм попал в программу Каннского фестиваля.
Фото: из личного архива

"Мы — непрофессионалы в этой области. Я работаю преподавателем (кандидат наук) в университете, а мой друг — хирург. Раньше мы снимали в режиме хобби, а в этот раз решили подойти более серьезно. Придумали сценарий, договорились с актерами, которые играют у нас в театре, и сняли короткометражку", — рассказал ИА "РБК-Юг" Шовгенов.

Фильм называется "Адам Грин" (по имени главного героя) и рассказывает о незадачливом сценаристе, который пытался написать хороший сценарий. Жанр авторы определяют как комедию с элементами драмы. "Мы стараемся нестандартно подходить к своим произведениям. То есть, если снимаем, то стараемся, чтобы это отличалось от всего снятого ранее", — пояснил один из них.

Фильм попал в программу Каннского фестиваля, которая называется Shot Film Coner (уголок короткого метра). В этой программе не будет победителей, потому что она внеконкурсная. Однако, как отметил Шовгенов, это хорошая возможность для того, чтобы картину могли увидеть продюсеры и режиссеры. "Если им фильм понравится, они могут прямо на месте заключить с нами контракт", — считает собеседник агентства.

Также студия отправила свой фильм на "Кинотавр". В настоящее время она ждет ответ, проходит ли картина в конкурсную программу или нет. По словам Шовгенова, студия и дальше будет снимать кино: летом планируется работа над триллером (короткий метр). "Актеры уже есть (после первого фильма — желающих сниматься много). Теперь у нас есть полное понимание, как нужно снимать, и какой формат востребован. Мы могли заявить наш первый фильм и в основную программу короткого метра в Каннах. Но там фильмы до 15 минут, а у нас — 25 минут. Теперь мы будем снимать исключительно до 15 минут", — заключил собеседник агентства.

Он добавил, что до этого вместе друзья сняли социальную рекламу. Это был ролик про вред мусора. В 2012г. он занял второе место во всероссийском конкурсе социальной рекламы "Новый взгляд". "Нас награждали в Госдуме в Москве. После этого нам выделили грант на хорошую сумму, после чего мы приобрели техническое оборудование для съемок фильма: хорошая камера, штативы, свет и т.д. До этого мы снимали на обычную камеру", — продолжил собеседник агентства.

Каннский фестиваль, который станет уже 68-м по счету, пройдет на Лазурном берегу с 13 по 24 мая. В текущем году Коллегию жюри на Каннском кинофестивале возглавят братья Итан и Джоэл Коэн. Два человека будут председательствовать в жюри впервые.