Лента новостей
Все новости Краснодар
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Краснодар ,  
0 
Кубань и Дон продемонстрировали взрывной рост мобильного трафика
По данным "ВымпелКома", с марта 2013 по март 2016г. потребление трафика на одного абонента в Краснодаре увеличилось в 5 раз. Участники рынка связывают это с ростом популярности смартфонов
Фото: mos.ru

Краснодарский край и Ростовская область в 2016г. оказались одними из лидеров по количеству пользователей мобильного интернета. Так, компания МТС оценила долю пользователей мобильным интернетом в Краснодарском крае в  37%, в Ростовской области – свыше 39%. При этом по данным МТС  в среднем по стране этот показатель находится на уровне 34,5%.

"Последние три года в Краснодарском крае и Ростовской области объемы потребления трафика мобильного интернета увеличиваются в среднем вдвое год к году. И мы ожидаем стабильный рост в дальнейшем. Это связано с переходом абонентов на смартфоны", - рассказала агентству пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова. По ее словам, увеличению потребления мобильно трафика также способствует запуск мобильными операторами 4G сетей и как следствие увеличение скорости соединения.

Схожие оценки дали РБК-Юг и два других оператора "большой тройки": "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Так, в "ВымпелКоме" отметили, что с марта 2013 по март 2016г. потребление трафика на одного абонента в Краснодаре увеличилось в 5 раз, при том, что ЮФО в среднем показал рост трафика только в 3,5 раза.

Директор отделения "МегаФона" по Краснодарскому краю и Адыгее Денис Артемьев прокомментировал РБК-Юг, что рост потребления мобильного интернет-трафика будет продолжаться в течение как минимум пяти лет.​

В "ВымпелКоме" также отметили, что эти тенденции влияют и на рынок медиа. "Сайты компаний, которые думают об эффективности, уже стали адаптивными. Рекламодатели, наконец, посмотрели на социальные сети  как на продающую платформу", - рассказали РБК-Юг в компании. 

Подтверждает выводы мобильного оператора  и технический директор компании Webformula (Краснодар, занимается разработкой сайтов) Олег Линьков. По его словам крупный бизнес провел адаптацию своих сайтов еще в прошлом году. Сейчас к этому постепенно приходит средний и мелкий бизнес. "Наши крупные клиенты в ЮФО еще в прошлом году адаптировали для мобильных устройств свои сайты. Малый и средний бизнес только приходит к этому. В конце концов мобильные версии сайтов позволяют компаниям открывать для себя новые каналы продаж", - отметил Линьков.

Директор интернет-агентства IT-Delta Максим Герзон (Краснодар) также прокомментировал, что сайты без адаптации к мобильным устройствам хуже ранжируются поисковыми системами. "Это приводит к тому, что компании получают через свои сайты меньше клиентов. Кроме того, увеличение потребления мобильного трафика открыло новый тренд в продвижении компаний - мобильные приложения. На Юге эта тенденция еще не набрала оборотов, но думаю, что это следующий этап развития индустрии", - прокомментировал Герзон.

Отметим, что рост доли мобильной аудитории замечают и онлайн СМИ. По данным аналитиков РБК, доля мобильный аудитории среди читателей агентства Ростовской области на апрель 2016г. составила 42%, среди читателей Краснодарского края - 41%. Южные города, таким образом, обогнали Санкт-Петербург (32%), Татарстан (40%), Новосибирск (37%) и другие города РФ.