Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мусорное дело: зачем Краснодару понадобились еще ₽50 млн на уборку города 14:34  В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Первого вице-спикера Гордумы Краснодара Тимофеева лишили мандата 13:32  Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество В 2019г. начнется строительство нового терминала аэропорта Геленджик 12:22 
"Солнечный центр" презентует в Сочи проект создания энергоэффективной автопарковки
Краснодарский край, 27 мая 2014, 09:51
0
"Солнечный центр" презентует в Сочи проект создания энергоэффективной автопарковки
Технический директор ООО "Солнечный центр" Игорь Самородов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как на Кубани можно использовать возможности солнечной энергетики, а также как сделать из обычной парковки - энергоэффективную.
Фото: Солнечный центр

Технический директор ООО "Солнечный центр" Игорь Самородов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как на Кубани можно использовать возможности солнечной энергетики, а также как сделать из обычной парковки - энергоэффективную.

Игорь Борисович, прежде всего, расскажите, чем занимается ваша компания?

Компания "Солнечный центр" работает на рынке альтернативной энергетики с 2006 года. Основная миссия компании - предоставление потребителям качественных энергетических ресурсов через использование возобновляемых источников энергии.

Мы осуществляем индивидуальную разработку и проектирование автономных и связанных с электросетью энергетических систем на солнечных батареях и ветрогенераторах. Также проектируем инверторно-аккумуляторные системы резервного электроснабжения любой мощности. Нам по силам проектирование систем горячего водоснабжения от солнца. При этом хочу подчеркнуть, что мы производим монтаж всех систем «под ключ» и ведем полное сопровождение своих проектов.

Сегодня вопросы внедрения возобновляемых источников энергии поднимаются все чаще и чаще. Насколько, на ваш взгляд, актуальна проблема внедрения ВИЭ и пользуются ли спросом данные технологии в обыденной жизни?

Проблема более чем актуальна. И не только в крае, но и во всей России. Для информации: 70% территории России сегодня находятся в зоне децентрализованного энергоснабжения. Это привело к тому, что порядка 10 млн жителей не имеют доступа к электросетям, и в лучшем случае обслуживаются генераторами на дизтопливе или бензине. И здесь как раз самым эффективным методом было бы внедрение ВИЭ, в том числе — использование солнечной энергии.

Насколько подобные технологии востребованы сегодня — могу продемонстрировать данными деятельности нашей компании. За последние 3 года мы продали более 400 комплектов мини систем суммарной мощностью 300 кВт. Покупатели — это, в основном, поселения на нашем черноморском побережье, в горной местности, поселки, отрезанные от сетей в советские времена как отмирающие, места, где сети достаточно удалены, эко-поселения и прочие.

Бытует мнение, что любое использование ВИЭ, в том числе и солнечной энергии, — это больше «модная тенденция», и далеко не дешевое удовольствие. Во многом из-за этого многие коммерческие компании даже не рассматривают возможность внедрения ВИЭ...

Мне придется попытаться развенчать миф о непомерной дороговизне солнечных энергосистем. В качестве примера просто представлю несколько знаковых работ нашей компании и первых объектов, построенных фирмами «Солнечный ветер» и «Кварк».

В этом году исполняется 10 лет проекту, выполненному московской компанией «Солнечная техника» по заказу компании "Кварк" для ОАО «Вымпелком». Задача сводилась к решению проблемы дороговизны прокладки сетевого кабеля в горных условиях в реликтовом лесу. Стоимость нашей системы оказалась в 5 раз ниже. И окупилась довольно быстро.

Другая автономная энергосистема разрабатывалась для АЗС компании «Лукойл» на въезде в пос. Красная Поляна. Здесь была установлена солнечная энергосистема для бесперебойного электроснабжения оборудования 1-й категории. Поскольку Красная Поляна - это зона "неуверенного" электроснабжения, солнечная энергосистема стала самым оптимальным решением.

Еще в качестве примера могу привести сотрудничество с компанией «Газпром», у которой было множество задач, связанных с обеспечением удаленных от сетей объектов. Со своей стороны они уже разработали блочно-комплектную станцию, оснащенную дизельным генератором и понижающим трансформатором от высоковольтной ЛЭП. Нам осталось добавить фотоэлектрическую энергостанцию. Испытания успешно завершены. Сейчас запланирован следующий этап проекта.

Во время подготовки к Олимпиаде также было реализовано несколько проектов с применением солнечных установок. Ваша компания принимала в них участие?

Конечно, и этими проектами мы по праву гордимся. Нам удалось донести важность и значимость установки солнечных энергосистем на Олимпийских АЗС компании «Роснефть». Такими установками были оснащены 7 заправок. Кроме того, более 20 заправок мы перевели на светодиодное освещение.

Также к Олимпиаде только в 2013г. дорожные службы и компания «Светосервис» установили около 70 наших энергосистем освещения на пешеходных переходах, а за период 2011- 2013 г. - более 150 автономных опор освещения по ЮФО.

Ваша компания будет принимать участие во втором краснодарском Весеннем форуме "Энергоэффективность и инновации". Какие проекты вы вы будете представлять на данной площадке?

Прежде всего, мы бы хотели продемонстрировать властям Краснодарского края те достижения, которые у нас уже есть. В частности, мы хотим обратить внимание на реализованные проекты по оснащению солнечными системами автомобильных заправок, пешеходных переходов и других дорожных объектов.

В крае сегодня есть районы, которые, на мой взгляд, сегодня остро нуждаются в развитии ВИЭ. Речь идет о горных поселках, которые были отрезаны от «большой жизни» еще в 80-х годах прошлого века. Но сегодня это — уникальные рекреационные зоны, где существует огромный инвестиционный потенциал размещения объектов туризма и отдыха. Но серьезные инвесторы туда не идут из-за отсутствия инженерной инфраструктуры.

Протянуть туда электричество - очень затратно. Установить дизельные генераторы — значит, загрязнять окружающую среду. А вот если на 50% заменить их солнечной батареей — это будет наиболее выгодное решение. Такую гибридную систему уже разработал немецкий концерн SMA. И она активно внедряется на Дальнем Востоке России, не говоря уже о других странах. И у нас есть довольно много территорий, где использование данной технологии крайне необходимо.

Еще один проект, с которым бы хотелось познакомить региональный бизнес — это оснащение солнечными системами автопарковок крупных торговых сетей. Сейчас парковки возле различных ТРЦ и гипермаркетов — это по сути огромные пустующие площади. Мы предлагаем установить здесь навесы с солнечными батареями, которые будут обеспечивать электроэнергией сами торговые центры. При этом ТРК получает двойную выгоду — сохраняет парковку, но она делается уже крытой, а также получает дополнительный источник электроэнергии.

Положительные преимущества такой парковки: комфортные условия для автомобиля, современный технократический дизайн. Также возможна установка заправочных пунктов для электромобилей, что также будет востребовано уже в самое ближайшее время.

Сейчас установкой такой парковочно-энергетической системы заинтересовалась торговая сеть «Магнит». Она проводит исследование возможности реализации подобного проекта. И очень хочется надеяться, что после нашей презентации на форуме разработкой заинтересуются и другие компании.