Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41
Краснодар ,  
0 
На Кубани намерены вывести из тени частный сектор и мини-гостиницы
Власти Краснодарского края намерены внести на рассмотрение Госдумы РФ проект закона о статусе мини-гостиниц и гостевых домов
Фото: ТАСС

Проект закона о гостевых домах предполагается вынести на рассмотрение в Государственную думу РФ, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе очередной сессии ЗСК в среду, 27 июля.

«Частный сектор надо выводить из тени. Если будем последовательно и грамотно доказывать эту необходимость, то мы получим федеральный закон о статусе гостевых домов и мини-гостиниц. Мы не против, чтобы бизнес развивался, гостевые дома зарабатывали, но надо и налоги платить. Инфраструктура, пляжи находятся на краевом и муниципальном бюджете», – сказал глава края.

Предполагается, что в законопроекте будет закреплен правовой статус гостевых домов и мини-отелей, а также установлены единые требования к классификации таких объектов.

Участники туристического рынка инициативу властей восприняли скептически. Как рассказала РБК Юг владелица гостиницы «Ирина» в г.Анапе Ирина Кочеянц, требования классификации к мини-гостиницам только увеличат финансовую нагрузку.

«Власти лучше бы решили инфраструктурные проблемы. У нас в Анапе море грязное, на улицах света нет. В частных гостиницах владельцы наоборот заботятся о гостях лучше, чем в крупных. Надо дать людям возможность заработать, а не увеличивать нагрузку. Сейчас небольшие отели и так работают на пределе маржинальности», — объяснила она.

Не рад инициативе кубанских властей и генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. По его словам, если власти хотят «вывести из тени» частный сектор и мини-гостиницы, которые не платят налоги — это уже можно сделать в рамках правового поля. «Если они работают «в черную», почему их просто не закрыть», — недоумевает он.

Богданов отметил также, что подобные инициативы хорошо бы обсуждать сначала с профессиональным сообществом. «В России есть Федерация рестораторов и отельеров. Довольно уважаемая организация. Они, например, ничего про это не говорят. Просто закон, инициированный чиновниками, скорее всего будет сырой», — рассказал спикер.

Собеседник агентства добавил, что сейчас на курортах Краснодарского края наблюдается рост спроса со стороны туристов. Это подстегивает отельеров (в том числе и владельцев гостевых домов) строить новые объекты. Однако, по мнению Богданова, это не так просто сделать сейчас — дорого и много барьеров. «Лучше бы помогли развиваться, а не писали сырые, я уверен, законы. Но справедливости ради отмечу, что один из плюсов нынешнего руководства края — оно обратило внимание на отрасль туризма. А то раньше в основном приоритет был у АПК», — добавил он.

Добавим, что власти Кубани недавно выступали с еще одной инициативой, которая должна помочь вывести из тени мини-гостиницы. Кондратьев предложил активно внедрять систему приобретения патентов среди владельцев мини-гостиниц. «Чтобы мини-гостиницы были заинтересованы купить патент, он должен быть недорогим. Все деньги уходят муниципалитетам, главы должны быть заинтересованы в активизации этого процесса», – отмечал губернатор Кубани.

По данным «Интерфакс-Юг», стоимость годового патента составит от 25 тыс. руб. до 100 тыс. руб. в зависимости от количества мест размещения.

В то же время Кочеянц считает, что патентная система тоже не будет пользоваться успехом: поскольку предприниматели не могут сразу рассчитать количество туристов в гостиницах. «Отельный бизнес — это не такси. Сезон может пойти по-разному, тут много разных факторов влияет на количество гостей и погода, и события, в том числе политические», — уверена она.

Как ранее сообщалось, за июнь и половину июля на Кубани отдохнули 3,7 млн туристов. По итогам лета ожидается, что регион примет 7,5 млн человек. Всего с начала года турпоток достиг 6,3 млн отдыхающих, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2015г. Объем услуг крупных и средних предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли за первые шесть месяцев 2016г. вырос на 37%.

Напомним, турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет на протяжении последних трех лет. В 2013г. в крае отдохнули 11,8 млн туристов, в 2014г. - 13,7 млн человек, в 2015г. - около 15 млн туристов.