Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Кубань в 2022г. прекратила экспорт вин в Швейцарию, Израиль и Германию

Экспорт кубанского вина за шесть месяцев 2022 года снизился на 35%, по итогам года ожидается сокращение на треть. Виноделы готовы переориентироваться на новые рынки, но нуждаются в маркетинговой поддержке
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

За первое полугодие 2022 года Краснодарский край экспортировал 130,5 тыс. декалитров вина. Это на 35% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе минсельхоза региона.

Ожидается, что по итогам 2022 года экспорт кубанского вина снизится на 33% до 250-260 тыс. декалитров, сообщил заместитель начальника отдела по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Эмиль Минасов.

«Пока стран, которые прекратили импортировать кубанское вино, немного. В 2022 году не было поставок в Швейцарию, Израиль и Германию. Надеемся, что это временное прекращение поставок. Остальные направления, в том числе европейские, сохранились», — прокомментировал РБК Краснодар Эмиль Минасов.

Вино из Краснодарского края на сегодня поставляется по 13 направлениям — в Белоруссию, Донецкую и Луганскую народные республики, Казахстан, Киргизию, Южную Осетию, Таджикистан и Армению. Кроме этого, винодельческую продукцию отправляют в Латвию, Эстонию, Кипр, Китай и Южную Корею.

«Будет ли расширена география, пока сложно сказать. Такие переговоры ведутся постоянно нашими предприятиями-экспортерами. Это касается как Африки, так и Латинской Америки», — добавил он.

В 2021 году число стран, закупивших кубанскую продукцию, возросло с 16 до 30. Всего регион нарастил экспорт вина на 25% до 523 тыс. декалитров. Фактическую стоимость поставок в администрации региона оценили в 693 млн рублей.

Ране стало известно, что федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции развития экспорта российского вина. Список приоритетных направлений включает Азию, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

В частности, по оценке федерального ведомства, налаженные торговые связи делают рынок Китая одним из приоритетных для экспорта вина из России. Пока поставки на этот рынок мизерные — менее 1% от всего китайского импорта вин в денежном выражении. На Ближнем Востоке интерес вызывает ОАЭ, где местное население алкоголь не употребляет, но его покупают туристы и иммигранты.

В Африке перспективными рынками для российского вина могут быть Уганда, Марокко, Ангола, где увеличение численности среднего класса проводят к «росту спроса на более качественные напитки и расширению их ассортимента». По мнению «Агроэкспорта», российское вино может быть также востребовано в Латинской Америке — Бразилии, Мексике и Доминикане. Несмотря на то, что в этих странах есть свое винное производства, они завозят продукцию из других частей света.

Что думают об экспорте виноделы Кубани

«Кубань-Вино» уже имеет опыт экспорта в ряд стран, предложенных Минсельхозом РФ, рассказал директор департамента продаж направлений HoReCa и экспорт ООО «Кубань-Вино» Эдуард Долгин. В 2021 году компания открыла девять экспортных отправлений, впервые отправив партии тихих и игристых вин в Уганду, Тайвань, Таджикистан, Южную Корею, Израиль, Латвию, Эстонию, Словению и Швейцарию. Всего география поставок производителя насчитывает 20 стран, в 2021 году на экспорт отправлено 550 тыс. бутылок.

«В настоящее время экспортная деятельность переживает период «переосмысления». Ранее сформированные цепочки существенно корректируются, отдельные направления фактически аннулированы. Тем не менее, сохраняется ряд возможностей, в частности, это страны СНГ/ЕАЭС, Азия. Разумеется, в эти дни важнейшая задача — это сохранение и развитие внутреннего рынка, но мы стараемся не тратить время даром и заложить основы для рывка в экспорте после нормализации международной обстановки», — прокомментировал Эдуард Долгин.

Основными экспортерами винодельни «Фанагории» выступают Китай, Казахстан и Беларусь, рассказал генеральный директор Петр Ромашин. Объем экспорта в эти страны сохраняется на прежнем уровне. Например, в Китай в 2021 году «Фанагория» экспортировала около 800 тыс. бутылок.

«Развитие экспорта интересно «Фанагории», в том числе, и на рынки стран, предложенных Министерством сельского хозяйства», — добавил Петр Ромашин.

По его словам, объемы поставок компании на основные рынки сохранятся уровне прошлого года. В «Кубань-Вино» воздержались от прогнозов по экспорту на 2022 год, ссылаясь на усиление санкционного давления. Между тем, по мнению Эдуарда Долгина, конкурентные преимущества российских вин со временем будут становиться все заметнее. Пока потенциал отечественной продукции на мировом рынке только в начале реализации.

«Виноделам требуется активная, системная и эффективная маркетинговая поддержка, которая будет согласована с лидерами отрасли, особенностями целевых рынков и фокусным ассортиментом. У отрасли есть инструменты для ее реализации при участии государственных институтов», — считает Эдуард Долгин.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49
В Москве арестовали фигурантов дела о закупке пайков для Минобороны Общество, 00:34
Шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск — Лисичанск Общество, 00:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Медведев заявил о победе России после одобрения $61 млрд Украине Политика, 20 апр, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 20 апр, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 20 апр, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 20 апр, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 20 апр, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 20 апр, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 20 апр, 22:54