Лента новостей
Все новости Краснодар
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Краснодар ,  
0 
Кубанские фермеры благодаря санкциям рассчитывают попасть в торговые сети
Введение ограничений на поставку продовольствия из ряда зарубежных стран поможет кубанским фермерам зайти в торговые сети. В то же время на производство фермерской мясной продукции запрет не повлияет, так как в ней не используется импортного сырья, рассказал ИА "РБК-Кубань" руководитель торгово-производственного комплекса "Татарча" Дамир Хисяметдинов.
Фото: РБК

Введение ограничений на поставку продовольствия из ряда зарубежных стран поможет кубанским фермерам зайти в торговые сети. В то же время на производство фермерской мясной продукции запрет не повлияет, так как в ней не используется импортного сырья, рассказал ИА "РБК-Кубань" руководитель торгово-производственного комплекса "Татарча" Дамир Хисяметдинов.

"На производителях фермерского мяса санкции никак не отразятся, т.к. они не зависят от импорта. Ограничения затронут массовых производителей и торговые сети, но это перемены к лучшему, т.к. это заставит сети присмотреться к не такому массовому, но более качественному продукту местных производителей", — отметил он.

С ним согласен председатель ассоциации фермеров Кубани Виктор Сергеев. "На Кубани фермеры производят небольшие объемы мяса, поэтому санкции их никак не затронут", — сказал он.

В то же время "продуктовые" ограничения подстегнут рост объемов производства региональных компаний. "С вводом ограничений на ввоз мяса стимул увеличивать объемы появился у всех местных производителей скота и мяса. Теперь им не надо переживать, что делать с возросшим поголовьем, т.к. на мясном рынке вырос спрос на отечественное мясо", — считает Хисяметдинов. Так, в "Татарче" к концу года планируют нарастить объемы производства на 30% по сравнению с 2013г.

Благотворное влияние санкций на местных производителей отмечает и генеральный директор ассоциации "Кубаньмясопром" Владимир Подковальников. По его словам, В Краснодарском крае используется всего 10-15% импортного сырья для производства мясной продукции. "Заменить его краевым не составит труда. Увеличить объемы производства на 15% кубанские компании смогут легко. Для них санкции, наоборот, станут стимулом", — объясняет он.

Также эксперт рассказал, что цены на мясную продукцию всех видов в крае начали расти еще с начала текущего года, то есть еще до введения ограничений. "Просто никто не мониторил цены до выхода соответствующего постановления правительства РФ. На все виды мяса с января 2014г. по текущий момент цены выросли на 30-50%", — пояснил он. Подковальников объясняет это существенным ростом цен на сырье в Iкв. 2014г. На него, в свою очередь, повлиял ряд объективных рыночных факторов: рост потребления, цен на энергоносители, определенный дефицит и перепрофилирование ряда производств. Он также уверен, что до конца года цены на мясо будут расти в пределах обычных колебаний.

Напомним, что в 2013г. объем производства мяса в крае сократился на 18% по сравнению с 2012г. до 461,8 тыс. тонн. "Объемы производства на убой крупного рогатого скота не изменились, по птице у нас серьезный рост – на 10%", — отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

По данным Краснодарстат, объем производства мяса в крае в январе-июне 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2% до 207,2 тыс. тонн.