Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастиан Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06 Новак Джокович принял решение сыграть на US Open Спорт, 17:01 Собянин допустил ограничение перемещений детей в школах из-за COVID-19 Общество, 16:58 Оксана Пушкина увидела гендерную специфику в белорусских протестах Политика, 16:56 В Краснодаре Западный обход планируют разгрузить за счет новой дороги Краснодар, 16:52  Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:46
Краснодар ,  
0 

Кубанские фермеры благодаря санкциям рассчитывают попасть в торговые сети

Введение ограничений на поставку продовольствия из ряда зарубежных стран поможет кубанским фермерам зайти в торговые сети. В то же время на производство фермерской мясной продукции запрет не повлияет, так как в ней не используется импортного сырья, рассказал ИА "РБК-Кубань" руководитель торгово-производственного комплекса "Татарча" Дамир Хисяметдинов.
Фото: РБК
Фото: РБК

Введение ограничений на поставку продовольствия из ряда зарубежных стран поможет кубанским фермерам зайти в торговые сети. В то же время на производство фермерской мясной продукции запрет не повлияет, так как в ней не используется импортного сырья, рассказал ИА "РБК-Кубань" руководитель торгово-производственного комплекса "Татарча" Дамир Хисяметдинов.

"На производителях фермерского мяса санкции никак не отразятся, т.к. они не зависят от импорта. Ограничения затронут массовых производителей и торговые сети, но это перемены к лучшему, т.к. это заставит сети присмотреться к не такому массовому, но более качественному продукту местных производителей", — отметил он.

С ним согласен председатель ассоциации фермеров Кубани Виктор Сергеев. "На Кубани фермеры производят небольшие объемы мяса, поэтому санкции их никак не затронут", — сказал он.

В то же время "продуктовые" ограничения подстегнут рост объемов производства региональных компаний. "С вводом ограничений на ввоз мяса стимул увеличивать объемы появился у всех местных производителей скота и мяса. Теперь им не надо переживать, что делать с возросшим поголовьем, т.к. на мясном рынке вырос спрос на отечественное мясо", — считает Хисяметдинов. Так, в "Татарче" к концу года планируют нарастить объемы производства на 30% по сравнению с 2013г.

Благотворное влияние санкций на местных производителей отмечает и генеральный директор ассоциации "Кубаньмясопром" Владимир Подковальников. По его словам, В Краснодарском крае используется всего 10-15% импортного сырья для производства мясной продукции. "Заменить его краевым не составит труда. Увеличить объемы производства на 15% кубанские компании смогут легко. Для них санкции, наоборот, станут стимулом", — объясняет он.

Также эксперт рассказал, что цены на мясную продукцию всех видов в крае начали расти еще с начала текущего года, то есть еще до введения ограничений. "Просто никто не мониторил цены до выхода соответствующего постановления правительства РФ. На все виды мяса с января 2014г. по текущий момент цены выросли на 30-50%", — пояснил он. Подковальников объясняет это существенным ростом цен на сырье в Iкв. 2014г. На него, в свою очередь, повлиял ряд объективных рыночных факторов: рост потребления, цен на энергоносители, определенный дефицит и перепрофилирование ряда производств. Он также уверен, что до конца года цены на мясо будут расти в пределах обычных колебаний.

Напомним, что в 2013г. объем производства мяса в крае сократился на 18% по сравнению с 2012г. до 461,8 тыс. тонн. "Объемы производства на убой крупного рогатого скота не изменились, по птице у нас серьезный рост – на 10%", — отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

По данным Краснодарстат, объем производства мяса в крае в январе-июне 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2% до 207,2 тыс. тонн.