Лента новостей
Все новости Краснодар
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль На заседании КЧС в Анапе обсудили вопросы безопасности 11:33, Пресс-релизы Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество
Кубанским производителям "прописали" импортозамещение
Краснодарский край, 27 авг 2014, 21:48
0
Кубанским производителям "прописали" импортозамещение
Власти Кубани поставили перед региональными производителями задачи по развитию импортозамещения продовольственных товаров, попавших под санкции. В числе последних - как можно быстрее определится со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Власти Кубани поставили перед региональными производителями задачи по развитию импортозамещения продовольственных товаров, попавших под санкции. В числе последних - как можно быстрее определится со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции.

Как отмечают представители торговых сетей, заместить исчезнувший импорт новыми товарами не составит труда - объем "запрещенной" продукции в их обороте был минимальным. Производители также рапортуют о том, что готовы увеличить поставки снеди местного производства.

Как рассказал в среду глава краевого штаба по мониторингу цен на потребрынке Джамбулат Хатуов, выполнение поставленных задач будут контролировать профильные министерства. По словам Хатуова, население края не должно почувствовать колебаний цен при импортозамещении. "Люди должны быть обеспечены всеми необходимыми продуктами, включая сезонные. Кубань — регион, где априори никаких колебаний цен быть не должно. Кроме того, сейчас от нас Россия ждет увеличения объемов сельхозпродукции, не только в крупных компаниях, но и в личных подсобных хозяйствах", — добавил он.

В то же время он отметил, что не все компании пока готовы делиться своими планами по производству, также и торговля не раскрывает своих потребностей. На следующей неделе Хатуов поручил организовать встречу с представителями оптовой торговли края, чтобы понимать, какие у них могут возникать сложности в текущей ситуации. Будет проведена и "инвентаризация" всех оптовых и розничных рынков края с целью выяснить, есть ли на них доступ фермерам.

Как считает руководитель НП "Краснодарская краевая гильдия рынков" Владимир Вяткин, на рынках края и сейчас, в основном, представлен местный производитель, так что никаких проблем в связи с запретом импорта продуктов нет. "Но сейчас сезон, продуктов избыток. Проблемы могут начаться после него, когда нужно будет продукцию хранить", — добавляет он.

Для решения этой проблемы планируется создать сеть логистических центров для хранения овощей. Однако в настоящее время понимания о требуемой мощности, географии расположения, организации формы собственности и пр. - нет. Хатуов поручил проработать эти вопросы.

Представители торговых сетей отмечают, что сейчас в магазинах дефицита продуктов также не наблюдается. "У нас в обороте запрещенная продукция занимала всего 3%. Мы отмечаем рост цен на 5-15%, но это сезонные колебания и отсроченный рост от поставщиков (то есть ранее запланированный к определенным датам)", — рассказал генеральный директор сети "Табрис" Роман Куринный.

Кроме того, торговые сети активно ведут работу по смене поставщиков. Так, по словам Куринного, по молочной продукции очень много предложений сейчас идет из Беларуси. По данным руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края Юрия Полякова, в "Ленте" заменили норвежскую рыбу на мурманскую, в "Магните" польские яблоки на сербские и т.д.

Однако по словам директора по закупкам ЗАО "Тандер" Сергея Распопова, реакция покупателей на замену товаров будет видна позже. "Пока визуального эффекта от санкций нет. Однако могут возникнуть сложности со стороны переработчиков из-за возможного попадания под запрет сырья для производства товаров. Мы сейчас ведем активные переговоры с Чили и Беларусью по поставкам отдельных видов товаров", — рассказал он.

В то же время переработчики готовы нарастить мощности, лишь бы был спрос. "Мы готовы на 20% увеличить объемы производства. Я уверен, также скажет каждый мясокомбинат края", — считает генеральный директор ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" Иван Черненко. Похожие заявления сделали в ООО "Фирма "Калория" (производство молочной продукции): компания готова на 30% нарастить объемы, главное чтобы были заявки на реализацию.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"