Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 13:35 В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:46 В Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет Политика, 12:22 Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06
Краснодар ,  
0 

Кубанским производителям "прописали" импортозамещение

Власти Кубани поставили перед региональными производителями задачи по развитию импортозамещения продовольственных товаров, попавших под санкции. В числе последних - как можно быстрее определится со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции.
Фото:dsh.krasnodar.ru
Фото: dsh.krasnodar.ru

Власти Кубани поставили перед региональными производителями задачи по развитию импортозамещения продовольственных товаров, попавших под санкции. В числе последних - как можно быстрее определится со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции.

Как отмечают представители торговых сетей, заместить исчезнувший импорт новыми товарами не составит труда - объем "запрещенной" продукции в их обороте был минимальным. Производители также рапортуют о том, что готовы увеличить поставки снеди местного производства.

Как рассказал в среду глава краевого штаба по мониторингу цен на потребрынке Джамбулат Хатуов, выполнение поставленных задач будут контролировать профильные министерства. По словам Хатуова, население края не должно почувствовать колебаний цен при импортозамещении. "Люди должны быть обеспечены всеми необходимыми продуктами, включая сезонные. Кубань — регион, где априори никаких колебаний цен быть не должно. Кроме того, сейчас от нас Россия ждет увеличения объемов сельхозпродукции, не только в крупных компаниях, но и в личных подсобных хозяйствах", — добавил он.

В то же время он отметил, что не все компании пока готовы делиться своими планами по производству, также и торговля не раскрывает своих потребностей. На следующей неделе Хатуов поручил организовать встречу с представителями оптовой торговли края, чтобы понимать, какие у них могут возникать сложности в текущей ситуации. Будет проведена и "инвентаризация" всех оптовых и розничных рынков края с целью выяснить, есть ли на них доступ фермерам.

Как считает руководитель НП "Краснодарская краевая гильдия рынков" Владимир Вяткин, на рынках края и сейчас, в основном, представлен местный производитель, так что никаких проблем в связи с запретом импорта продуктов нет. "Но сейчас сезон, продуктов избыток. Проблемы могут начаться после него, когда нужно будет продукцию хранить", — добавляет он.

Для решения этой проблемы планируется создать сеть логистических центров для хранения овощей. Однако в настоящее время понимания о требуемой мощности, географии расположения, организации формы собственности и пр. - нет. Хатуов поручил проработать эти вопросы.

Представители торговых сетей отмечают, что сейчас в магазинах дефицита продуктов также не наблюдается. "У нас в обороте запрещенная продукция занимала всего 3%. Мы отмечаем рост цен на 5-15%, но это сезонные колебания и отсроченный рост от поставщиков (то есть ранее запланированный к определенным датам)", — рассказал генеральный директор сети "Табрис" Роман Куринный.

Кроме того, торговые сети активно ведут работу по смене поставщиков. Так, по словам Куринного, по молочной продукции очень много предложений сейчас идет из Беларуси. По данным руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края Юрия Полякова, в "Ленте" заменили норвежскую рыбу на мурманскую, в "Магните" польские яблоки на сербские и т.д.

Однако по словам директора по закупкам ЗАО "Тандер" Сергея Распопова, реакция покупателей на замену товаров будет видна позже. "Пока визуального эффекта от санкций нет. Однако могут возникнуть сложности со стороны переработчиков из-за возможного попадания под запрет сырья для производства товаров. Мы сейчас ведем активные переговоры с Чили и Беларусью по поставкам отдельных видов товаров", — рассказал он.

В то же время переработчики готовы нарастить мощности, лишь бы был спрос. "Мы готовы на 20% увеличить объемы производства. Я уверен, также скажет каждый мясокомбинат края", — считает генеральный директор ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" Иван Черненко. Похожие заявления сделали в ООО "Фирма "Калория" (производство молочной продукции): компания готова на 30% нарастить объемы, главное чтобы были заявки на реализацию.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие.