Лента новостей
Все новости Краснодар
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Кубанским производителям "прописали" импортозамещение
Краснодарский край, 27 авг 2014, 21:48
0
Кубанским производителям "прописали" импортозамещение
Власти Кубани поставили перед региональными производителями задачи по развитию импортозамещения продовольственных товаров, попавших под санкции. В числе последних - как можно быстрее определится со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Власти Кубани поставили перед региональными производителями задачи по развитию импортозамещения продовольственных товаров, попавших под санкции. В числе последних - как можно быстрее определится со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции.

Как отмечают представители торговых сетей, заместить исчезнувший импорт новыми товарами не составит труда - объем "запрещенной" продукции в их обороте был минимальным. Производители также рапортуют о том, что готовы увеличить поставки снеди местного производства.

Как рассказал в среду глава краевого штаба по мониторингу цен на потребрынке Джамбулат Хатуов, выполнение поставленных задач будут контролировать профильные министерства. По словам Хатуова, население края не должно почувствовать колебаний цен при импортозамещении. "Люди должны быть обеспечены всеми необходимыми продуктами, включая сезонные. Кубань — регион, где априори никаких колебаний цен быть не должно. Кроме того, сейчас от нас Россия ждет увеличения объемов сельхозпродукции, не только в крупных компаниях, но и в личных подсобных хозяйствах", — добавил он.

В то же время он отметил, что не все компании пока готовы делиться своими планами по производству, также и торговля не раскрывает своих потребностей. На следующей неделе Хатуов поручил организовать встречу с представителями оптовой торговли края, чтобы понимать, какие у них могут возникать сложности в текущей ситуации. Будет проведена и "инвентаризация" всех оптовых и розничных рынков края с целью выяснить, есть ли на них доступ фермерам.

Как считает руководитель НП "Краснодарская краевая гильдия рынков" Владимир Вяткин, на рынках края и сейчас, в основном, представлен местный производитель, так что никаких проблем в связи с запретом импорта продуктов нет. "Но сейчас сезон, продуктов избыток. Проблемы могут начаться после него, когда нужно будет продукцию хранить", — добавляет он.

Для решения этой проблемы планируется создать сеть логистических центров для хранения овощей. Однако в настоящее время понимания о требуемой мощности, географии расположения, организации формы собственности и пр. - нет. Хатуов поручил проработать эти вопросы.

Представители торговых сетей отмечают, что сейчас в магазинах дефицита продуктов также не наблюдается. "У нас в обороте запрещенная продукция занимала всего 3%. Мы отмечаем рост цен на 5-15%, но это сезонные колебания и отсроченный рост от поставщиков (то есть ранее запланированный к определенным датам)", — рассказал генеральный директор сети "Табрис" Роман Куринный.

Кроме того, торговые сети активно ведут работу по смене поставщиков. Так, по словам Куринного, по молочной продукции очень много предложений сейчас идет из Беларуси. По данным руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края Юрия Полякова, в "Ленте" заменили норвежскую рыбу на мурманскую, в "Магните" польские яблоки на сербские и т.д.

Однако по словам директора по закупкам ЗАО "Тандер" Сергея Распопова, реакция покупателей на замену товаров будет видна позже. "Пока визуального эффекта от санкций нет. Однако могут возникнуть сложности со стороны переработчиков из-за возможного попадания под запрет сырья для производства товаров. Мы сейчас ведем активные переговоры с Чили и Беларусью по поставкам отдельных видов товаров", — рассказал он.

В то же время переработчики готовы нарастить мощности, лишь бы был спрос. "Мы готовы на 20% увеличить объемы производства. Я уверен, также скажет каждый мясокомбинат края", — считает генеральный директор ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" Иван Черненко. Похожие заявления сделали в ООО "Фирма "Калория" (производство молочной продукции): компания готова на 30% нарастить объемы, главное чтобы были заявки на реализацию.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"