Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Лагерь-долгострой: на центр «Орленок» в Краснодаре дадут еще ₽4 млрд

Правительство РФ вложит еще 3,79 млрд рублей в строительство детского лагеря «Орленок» в Краснодаре, который обещали открыть еще в 2013 году
Фото: advisor.travel
Фото: advisor.travel

Правительство России выделит очередные средства на строительство детского лагеря «Орленок» в Краснодаре. Постановление кабинета министров, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, бюджетные инвестиции на строительство детского лагеря «Орленок» будут направляться в 2018 — 2021 годы. Источником финансирование станет федеральный бюджет.
Так, в 2018 году на эти цели будет выделено 150 млн рублей, в 2019 — 595,4 млн рублей, в 2020 году — 935,8 млн рублей, в 2021 — 365,4 млн рублей. Всего, таким образом, на строительство детского лагеря направят 2,05 млрд рублей.

Кроме того, в сметной стоимости объекта правительство РФ предлагает учесть бюджетные инвестиции в размере 1,75 млн рублей, вложенные в реконструкцию объекта в 2008 — 2015 году. Общий объем инвестиций, таким образом, составит 3,79 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

Предполагается, что за эти годы в Краснодаре должен появиться многофункциональный центр гостиничного типа по приему детей, рассчитанный на 500 мест с детским автогородком. Располагаться объект будет по ул. 2-я пятилетка, 19. Площадь лагеря составит 24,2 тыс. кв.м.

Государственным заказчиком и застройщиком детского лагеря станет Управление делами президента Российской Федерации. В постановлении правительства также содержится обращение к Минэкономразвития и Минфину РФ обеспечить финансирование строительства объекта.

Долгая история краснодарского «Орленка»

Как сообщал РБК Краснодар, реализацию проекта по строительству детского центра «Орленок» в кубанской столице начали еще в 2006 году. В течение четырех лет готовилась проектно-сметная и рабочая документация, согласовывались со всеми учреждениями состав и назначение помещений. Первоначально было запланировано, что свою работу лагерь начнет в 2013 году.

Предполагалось, что центр будет использоваться в сфере дополнительного образования и воспитания детей и подростков, как из Краснодарского края, так и из других субъектов Российской Федерации. На его базе планировалось проведение семинаров, сборов, выставок, экскурсионно-краеведческих, спортивно-туристических, гражданско-патриотических, творческих и других программ городского, краевого, регионального и федерального уровня.

Помимо автогородка, здесь также собирались построить плавательный бассейн, киноконцертный зал на 300 мест с эстрадой и кинопроекционной, конференц-зал, помещения для проведения занятий, зал лечебной физкультуры, помещения для оказания медицинских и бытовых услуг, административные и производственно-хозяйственные помещения.

Кроме того, краснодарский «Орленок» должен был решить инфраструктурную проблему района, в котором возводится. Речь идет о реконструкции существующих инженерных сетей в районе ул. 2-я Пятилетка, которая регулярно подтапливалась после сильных дождей. Однако с инфраструктурной нагрузкой к основному проекту возникли сложности.

«По существующей договоренности вместе с центром подрядчик должен построить водооткачивающую станцию. Это очень сложная работа, так как ведется в месте бывшей реки Карасун. Для постройки станции необходимо было изменять первоначальную проектную документацию», — заявляли в 2014 году в администрации Краснодара.

В итоге, открытие краснодарского «Орленка» перенесли на 2015 год, однако и в эти сроки проект не был реализован.

Всероссийский детский центр «Орленок» — крупнейшее федеральное детское оздоровительное учреждение России. Ежегодно «Орленок» принимает около 20 тыс. детей 11 — 16 лет из всех регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в Центре могут отдыхать около 3500 детей летом и 1200 — зимой.

Расположен лагерь рядом с поселками Новомихайловским и Пляхо Туапсинского района Краснодарского края. Площадь центра 220,4 га. Директором учреждения является Александр Джеус, также занимающий  пост главы комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма в Законодательном собрании Кубани.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44