Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Долгоиграющая Олимпиада

Экономический эффект от Олимпиады в Сочи может длиться более 30 лет, считает президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Свое мнение он озвучил в Сочи на кругломт столе "Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Анализ международного опыта". «Со времен БАМа такие масштабные проекты в России не создавались», — отметил Чернышенко.
Фото: forumsochi.tassphoto.com
Фото: forumsochi.tassphoto.com

Экономический эффект от Олимпиады в Сочи может длиться более 30 лет, считает президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Свое мнение он озвучил в Сочи на кругломт столе "Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Анализ международного опыта". «Со времен БАМа такие масштабные проекты в России не создавались», — отметил Чернышенко.

По словам первого зампреда Госдумы РФ Александра Жукова, когда принималось решение об участии г. Сочи в олимпийских играх, прежде всего, стояла цель изменить качество города. «Мы хотели сделать Сочи круглогодичным курортом», — сказал он. Олимпиада стала хорошим поводом для создания инфраструктуры в Сочи. Жуков также отметил, что крупные спортивные мероприятия позволяют создать мощную инфраструктуру в тех городах, где они проходят. «Для проведения чемпионата мира по футболу нам нужно будет создать инфраструктуру в 11-ти городах страны и наладить транспортные связи между ними», — подчеркнул он.

Кроме того, Олимпийское наследие позволит поднять уровень спорта. После распада СССР на территории России не было ни одной бобслейной, горнолыжной трассы и трасс для скоростного спуска. «Олимпийские объекты позволят заниматься такими видами спорта», — сказал А. Жуков.

Вовлекая все большее число граждан в спорт, власти надеются и на экономический эффект. «Человек, который три раза в неделю занимается спортом, болеет на четыре дня в год меньше, — заметил министр спорта РФ Виталий Мутко. — А экономический эффект от этого оценивается в 35 млрд рублей в год".

Д. Чернышенко разделил эффект от проведения Олимпиады на 2 категории. Первая - непосредственно видимые результаты. К ним он отнес создание 560 тыс. рабочих мест, строительство 360 километров дорог, 200 объектов и 27 тыс. гостиничных номеров. Он также отметил, что игры в Сочи создали и мощный интеллектуальный капитал. Например, для их проведения Россия взяла на себя около 7 тыс. контрактных обязательств. «И почти все уже выполнила, — заявил Д. Чернышенко. — Наша система управления контрактами была рекомендована Счетной палатой РФ для крупных инвестиционных проектов».

К «невидимому» наследию Олимпиады В. Мутко отнес также создание волонтерского движения и безбарьерной среды. «Я очень надеюсь, что волонтерское движение не закончится после Олимпиады, — сказал министр. — Кроме того, приведу несколько примеров создания дружественной среды в Сочи. В городе за последний год снизилось количество курящих с 37% до 28%. Благодаря программе «Сочи — свободный от курения». Также за последний год рождаемость в городе-курорте выросла вдвое».

Подвел черту под рассуждениями об эффекте от олимпийских игр исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли. Он сказал, что миллиарды долларов уходят не на организацию игр, а на создание их наследия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Краснодар
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
На Ставрополье доля отечественных семян двух культур выросла на 15% Краснодар, 17:27 
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14