Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Краснодар ,  
0 

Долгоиграющая Олимпиада

Экономический эффект от Олимпиады в Сочи может длиться более 30 лет, считает президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Свое мнение он озвучил в Сочи на кругломт столе "Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Анализ международного опыта". «Со времен БАМа такие масштабные проекты в России не создавались», — отметил Чернышенко.
Фото: forumsochi.tassphoto.com
Фото: forumsochi.tassphoto.com

Экономический эффект от Олимпиады в Сочи может длиться более 30 лет, считает президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Свое мнение он озвучил в Сочи на кругломт столе "Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Анализ международного опыта". «Со времен БАМа такие масштабные проекты в России не создавались», — отметил Чернышенко.

По словам первого зампреда Госдумы РФ Александра Жукова, когда принималось решение об участии г. Сочи в олимпийских играх, прежде всего, стояла цель изменить качество города. «Мы хотели сделать Сочи круглогодичным курортом», — сказал он. Олимпиада стала хорошим поводом для создания инфраструктуры в Сочи. Жуков также отметил, что крупные спортивные мероприятия позволяют создать мощную инфраструктуру в тех городах, где они проходят. «Для проведения чемпионата мира по футболу нам нужно будет создать инфраструктуру в 11-ти городах страны и наладить транспортные связи между ними», — подчеркнул он.

Кроме того, Олимпийское наследие позволит поднять уровень спорта. После распада СССР на территории России не было ни одной бобслейной, горнолыжной трассы и трасс для скоростного спуска. «Олимпийские объекты позволят заниматься такими видами спорта», — сказал А. Жуков.

Вовлекая все большее число граждан в спорт, власти надеются и на экономический эффект. «Человек, который три раза в неделю занимается спортом, болеет на четыре дня в год меньше, — заметил министр спорта РФ Виталий Мутко. — А экономический эффект от этого оценивается в 35 млрд рублей в год".

Д. Чернышенко разделил эффект от проведения Олимпиады на 2 категории. Первая - непосредственно видимые результаты. К ним он отнес создание 560 тыс. рабочих мест, строительство 360 километров дорог, 200 объектов и 27 тыс. гостиничных номеров. Он также отметил, что игры в Сочи создали и мощный интеллектуальный капитал. Например, для их проведения Россия взяла на себя около 7 тыс. контрактных обязательств. «И почти все уже выполнила, — заявил Д. Чернышенко. — Наша система управления контрактами была рекомендована Счетной палатой РФ для крупных инвестиционных проектов».

К «невидимому» наследию Олимпиады В. Мутко отнес также создание волонтерского движения и безбарьерной среды. «Я очень надеюсь, что волонтерское движение не закончится после Олимпиады, — сказал министр. — Кроме того, приведу несколько примеров создания дружественной среды в Сочи. В городе за последний год снизилось количество курящих с 37% до 28%. Благодаря программе «Сочи — свободный от курения». Также за последний год рождаемость в городе-курорте выросла вдвое».

Подвел черту под рассуждениями об эффекте от олимпийских игр исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли. Он сказал, что миллиарды долларов уходят не на организацию игр, а на создание их наследия.

Теги