Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Краснодар ,  
0 

Прокуратура подаст в суд на мусоросортировочный комплекс в Сочи

Прокуратура Сочи намерена подать в суд на местный мусоросортировчный комплекс. Он не справился с выросшим количеством отходов из-за сильно увеличившегося турпотока, считают в ведомстве
Фото: irrsochi.ru
Фото: irrsochi.ru

Такое решение ведомство приняло из-за свалки, которая образовалась на территории предприятия. В настоящее время там скопилось более 17 тыс. тонн мусора, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Мусорные завалы, по мнению властей курорта, образовались из-за резкого роста туристического потока в Сочи. По сравнению с прошлым годом минувшим летом отдыхающих было почти на 40% больше. Соответственно, и количество отходов увеличилось. Но мусоросортировочный комплекс оказался не готов справиться с такими объемами.

Вторая причина - летом из-за высоких температур для большегрузов были закрыты федеральные дороги. А именно на таких машинах и транспортируют на свалки в другие города Краснодарского края брикеты с мусором после сортировки. Несмотря на объективные причины, мэр Сочи Анатолий Пахомов потребовал детально разобраться в ситуации. 

«Я требую, чтобы сегодня было обращение к прокурору города на предмет того, что наш мусоросортировочный завод не справляется со своими задачами», — сказал он. 

К ликвидации свалки подключилась сочинская администрация: количество машин, которые вывозят отходы за пределы города, увеличено в три раза. Также принято решение привлечь дополнительный транспорт. За несколько дней планируется сократить количество мусора как минимум вдвое, а в октябре полностью ликвидировать свалку.

Как ранее сообщал РБК Юг, проектные мощности мусоросортировочного завода (ООО «ТСМ») рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема мусора, производимого сейчас в городе. По данным администрации Сочи, строительство объекта, который должен был состоять из трех цехов, так и не было завершено. Сейчас работает только цех по сортировке мусора мощностью 200 тыс. тонн в год.

«Цеха переработки полимеров и компостирования не построены, закупленное импортное оборудование более 3-х лет складировано на объекте», - отметили в пресс-службе администрации и добавили, что сейчас вывоз отходов с территории завода превышает их поступление в среднем в 1,5 - 2 раза.

Как пояснили в мэрии, инвестиционный договор на строительство этого комплекса был подписан ещё в 2005г. между администрацией города и ОАО «ТО-44». Однако в 2011г. компания «Базовый элемент» стала основным владельцем корпорации «Трансстрой» -  акционера ОАО «ТО-44». Соответственно «БазЭл» взял на себя от ТО-44 права по строительству вышеуказанных объектов. К этому моменту была полностью запроектирована мусоросортировочная станция мощностью 200 тысяч тонн в год с необходимой инженерной инфраструктурой и административными объектами, закуплено технологическое оборудование цехов переработки полимеров и компостирования. «Однако все дальнейшие владельцы проекта не стали достраивать объекты», - отметили в администрации курорта.

Напомним, что до 2010г. в Сочи работало два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. По данным пресс-службы администрации города, они оба не отвечали санитарным и экологическим требованиям и были закрыты. Свалка в Адлерском районе была рекультивирована и передана в муниципальную собственность. Средства на это в размере 1 млрд руб. выделил краевой бюджет.

Ранее планировалось, что после закрытия 2 полигонов в городе откроется один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако по разным причинам, включая экологические проблемы, реализация проекта была прекращена, отмечали в мае 2014г. в администрации Сочи.

Сегодня, учитывая что на курорте продолжает работать олимпийская программа «Ноль отходов», которая предполагает отсутствие в Сочи действующих полигонов ТБО, мусор вывозится на другие свалки Краснодарского края и республики Адыгея. «Это полигоны в Абинске, Динской и Каневской. В ближайшее время к этому списку добавится и полигон в Апшеронске.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Краснодар
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42
В РЖД начали тестировать ИИ-ассистента для кассиров и пассажировТехнологии и медиа, 21:42
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Спорт, 21:29
В Польше разрисовали памятник бойцам УПАПолитика, 21:20
Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилуЭкономика, 21:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информацииИнвестиции, 21:09
Как главным итогом встречи по Украине стал ультиматум президента СШАПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Минфин США раскритиковал Всемирный банк за подход к КитаюЭкономика, 20:37
Axios узнал, когда состоится следующая встреча Путина и УиткоффаПолитика, 20:36
Кремль ответил, будет ли транзит в ЕС при смене владельца газопроводаПолитика, 20:35
На реконструкцию аэропорта Пашковский в Краснодаре выделят ₽8 млрдКраснодар, 20:30