Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество «Локомотив-Кубань» уверенно переиграл в гостях пермскую «Парму» 18:57  В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа ФК «Краснодар» потерпел первое крупное поражение в сезоне-2017/18 18:35  «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество
Сочи поможет организаторам ЧМ-2018 с «зелеными» технологиями строительства
Краснодарский край, 27 ноя, 2014 11:06
0
Сочи поможет организаторам ЧМ-2018 с «зелеными» технологиями строительства
Согласно требованиям FIFA, все объекты, на которых будут проводиться матчи ЧМ-2018, должны быть сертифицированы по «зеленому» стандарту BREEAM, так же, как и олимпийские спортивные объекты в Сочи. Таким образом курорт стал основным поставщиком технологий для городов, которые в 2018 г. примут главное футбольное событие мира.
Фото: ria.ru

Олимпийская стройка в Сочи сыграла на руку «зеленому» строительству дважды. Во-первых, удалось усовершенствовать нормативную базу: в 2013г. был создан ГОСТ Р 54694–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Во-вторых, не пропал накопленный в Сочи опыт, так как отрасль получила достаточно специалистов, знакомых с тонкостями проектирования и возведения «зеленых» зданий и разбирающихся в существующих на рынке инженерных решениях, применение которых способствует повышению оценочного рейтинга объекта по международным стандартам, рассказали в компании REHAU.

«Набравшись опыта в Сочи, российские монтажники, проектировщики и строительные компании стали использовать его и при возведении стадионов к ЧМ-2018 по всей стране. При этом сотрудничество профессионалов рынка с зарубежными экспертами в области строительства будущего продолжилось. В качестве примера можно привести недавно сданный в эксплуатацию стадион “Открытие Арена”, ставшего домашней площадкой ФК “Спартак”, – поделились в компании.

В компании также отметили, что сочинский стадион «Фишт» ждет серьезная доработка. Изменятся некоторые из его архитектурных решений, а также часть оборудования.

«На стадионе будет натуральный газон (это требование FIFA), оснащенный системами жидкостного подогрева футбольного поля, система аэрации. Таким образом, инженерное оборудование изменится достаточно сильно», – рассказал агентству руководитель стратегических проектов компании REHAU Руслан Тюменев.

При этом он отметил, что помимо стадионов стандарты «зеленого» строительства все чаще стали использоваться при возведении объектов коммерческой недвижимости. «Вслед за стадионами “зеленую” сертификацию начинают проходить и крупные офисные здания, и даже жилые комплексы. Стоимость строящегося по стандартам LEED, DGNB или BREEAM объекта выше, чем стоимость ”обычного” здания. Однако высокие расходы нивелируются высокой скоростью окупаемости такого объекта, которая в среднем раза в два выше», – рассказал Тюменев.

Напомним, несмотря на то, что постолимпийская инфраструктура Сочи полностью готова к проведению ЧМ-2018, на реконструкцию главного стадиона «Фишт» будет направлено еще около 3-4 млрд руб. Планируется, что эти средства региону выделит федеральный бюджет в виде субсидий.

Стадион «Фишт», построенный к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014г., расположен в Адлере, в Олимпийском парке. 7 февраля 2014г. на стадионе состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр. Здесь же, 23 февраля 2014г., прошла церемония их закрытия. По данным открытых источников строительство стадиона к Играм оценивается в 20 млрд руб. Известно, что игры ЧМ состоятся в Сочи ориентировочно с 8 июня по 8 июля 2018г. В городе, предположительно, пройдут четыре игры группового этапа и встреча 1/8 финала.

Чемпионат мира-2018 пройдет на 12 стадионах России. Большинство стадионов пока можно увидеть только в эскизах или благодаря компьютерной графике. Матчи мирового первенства примут 11 российских городов – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и Москва.