Лента новостей
Все новости Краснодар
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграл ярославский «Локомотив» 22:14  «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы
Плюсы, минусы, подводные камни: банки оценили экспортный потенциал Кубани
ЮГАГРО, 27 ноя 2017, 16:01
0
Плюсы, минусы, подводные камни: банки оценили экспортный потенциал Кубани
Банки, работающие в Краснодарском крае, оценили экспортный потенциал региона, а также рассказали о типичных сложностях при ведении международного бизнеса и о наиболее востребованных участникам ВЭД инструментах поддержки
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Власти Краснодарского края говорят о существенном росте экспорта из региона: по на 30%  итогам 2017 года. Растущий интерес к ведению бизнеса за рубежом подтверждают и финансово-кредитные организации, которые помогают участникам внешнеэкономической деятельности в ведении и сопровождении операций на международном рынке.

Активное развитие

Оценивая экспортный потенциал Краснодарского края, эксперты отмечают уникальное географическое положение региона, а также наличие крупных портов, которые обеспечивают благоприятный климат для развития внешнеэкономической деятельности.

«На Кубани развит несырьевой экспорт. Продукты нефтепереработки, дизельное и судовое топливо, продукция сельхозпроизводителей — все это востребовано на международном рынке. По части импорта у Краснодарского края также большие перспективы, поэтому объемы импортной продукции, поставляемой на Кубань, очень существенные — около 20% всего российского импорта переваливается через порты Краснодарского края», — рассказал региональный директор операционного офиса «Промсвязьбанка» в Краснодаре Вадим Сальников.

Заместитель управляющий операционным офисом «Краснодарский» ПАО «Альфа-банк» Антон Кузнецов напоминает, что Краснодарский край — на первом месте в РФ по производству продукции сельского хозяйства, а Новороссийский морской торговый порт является ведущим стивидорным оператором в России, занимая третье место среди европейских портов по объему грузооборота.
«Все это обеспечивает исключительно благоприятный климат для развития экспорта продукции АПК. Кроме того, сложившаяся в текущем сельскохозяйственном сезоне рекордно-низкая цена на большинство продукции также способствует ее конкурентоспособности на мировых рынках», — подчеркивает он.

Отмечают банкиры и высокий спрос на поддержку в ведении бизнеса за рубежом со стороны кубанских аграриев. В частности, в «Альфа-банке» рассказали, что по продуктам для внешнеэкономической деятельности работают почти со всеми крупнейшими компаниями в отрасли АПК на рынке Краснодарского края.

Учитывая актуальность развития экспорта Кубани, обращения за поддержкой ВЭД возникают регулярно, подтверждают в «Райффайзенбанке».При этом в основном спрос на такие услуги формируют не аграрии, а трейдеры — компании, которые скупают урожай и занимаются его продажей на более профессиональном уровне.
«Небольшому фермеру достаточно сложно заниматься экспортом зерна, учитывая его незначительные объемы по отношению к рынку», — рассказал заместитель директора по корпоративному бизнесу Южного регионального центра «Райффайзенбанка» Вадим Подобедов.

Дьявол в деталях

Несмотря на высокий экспортный потенциал и интерес со стороны участников рынка, международный бизнес — один из самых сложных видов предпринимательской деятельности, обладающий большим количеством «подводных камней».

В «Промсвязьбанке» в первую очередь обращают внимание на то, что в разных странах действуют разные нормы права, из-за чего полностью меняется специфика работы и возникает масса нюансов при составлении документации.

«Одно дело — просто иметь продукт у себя в линейке, а другое дело — уметь его продать на зарубежном рынке, поэтому участникам внешнеэкономической деятельности, естественно, нужна профессиональная консультация и профессиональная помощь по этим вопросам», — говорит начальник управления региональных продаж департамента международного, документарного и транзакционного бизнеса «Промсвязьбанка» Алексей Хроменков.

В «Альфа-банке» камнем преткновения называют сложное российское валютное законодательство. Одна и та же операция может трактоваться специалистами по-разному, что может привести к штрафным санкциям как в отношении банка, так и в отношении компании, ведущей внешнеэкономическую деятельность.
«Все банки стремятся максимально унифицировать отделы, осуществляющие валютный контроль, с целью обеспечения большего профессионализма сотрудников и исключения ошибок», — рассказал Антон Кузнецов из «Альфа-банка».

Еще одна сложность —​ волатильность курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Экспортеры местной продукции несут затраты в рублях (закупки, зарплата, логистика и т.д.), а выручку получают в иностранной валюте. При этом, если в период с момента заключения внешнеэкономического контракта и поставки продукции и до момента оплаты контрагентом за товар, рубль укрепился по отношению к валюте контракта, то экспортер при конвертации валютной выручки в рубли рискует недополучить прибыли или вообще уйти в минус.

«Здесь на помощь приходят инструменты хеджирования —​ фьючерсы, форварды, опционы и т.д. Они помогают зафиксировать курс рубля к валюте в периоде или на конкретную дату. Таким образом, мы будем знать, сколько рублей мы получим по входящей валютной выручке и сможем довольно точно спрогнозировать нашу доходность и вовремя скорректировать цену», — добавляет Антон Кузнецов.

По словам Вадима Подобедова из «Райффайзенбанка», в основном, «подводные камни» могут возникать, когда речь заходит о финансировании ведения внешнеэкономической деятельности. Для банков важно, чтобы компания была обеспечена активами и собственным капиталом, отмечает он. Однако часто бывает так, что компании, которые занимаются исключительно экспортом, не имеют никаких активов — в таких случаях принятие решения о кредите существенно осложняется.

В банке «Центр-инвест», в свою очередь, говорят, что доля кредитов участников внешнеэкономической деятельности постоянно растет. Банк поддерживает этот рост, предоставляя недорогие кредиты на пополнение оборотных средств и развитие бизнеса.
«Благодаря этому наши заемщики активно развивают бизнес и укрепляют свои конкурентные преимущества. Самая популярная кредитная программа банка «Сезонное предложение», позволяет клиентам банка получить до 5 млн рублей только под поручительство, процентная ставка составит 10% годовых», — рассказала помощник председателя правления по связям с общественностью банка «Центр-инвеста» Наталья Алябьева.

Оперативность и гибкость

Среди наиболее востребованных банковских продуктах для предпринимателей, развивающих бизнес за рубежом, в «Райффайзенбанке» называют расчетные продукты: обслуживание счета, валютный контроль, конвертация валюты. Первостепенное значение имеют быстрота и удобство проведения операций, говорит Вадим Подобедов.

Кроме того, практически всегда при экспорте речь идет о возврате экспортного НДС. Для этих целей банки предлагают гарантии возврата НДС, предъявление которых позволяют получить налог к возмещению значительно быстрее. Часто актуально финансирование сделок по контрактам, добавляет представитель «Райффайзенбанка».

Расчеты по ВЭД осуществляются только в безналичной форме, поэтому все участники внешнеэкономической деятельности пользуются банковскими услугами, в первую очередь, для исполнения валютного контроля, отмечает Наталья Алябьева из «Центр-инвест» . В этой сфере бизнес ждет от банков оперативности в расчетах, помощи в подготовке документов, паспортов сделок и выгодный валютный курс, считает она.

«Мы готовы обеспечить гибкость и наиболее привлекательные тарифы, а также обеспечить финансирование на максимально выгодных для клиента условиях. Специалисты банка регулярно проводят открытые семинары для участников ВЭД, на которых рассказывают о нововведениях в этой сфере для того, чтобы бизнес клиентов был еще эффективнее. Кроме того, наш банк организует для своих клиентов посещение зарубежных выставок с целью установления деловых контактов и подписания новых внешнеторговых контрактов», — сообщила Алябьева.

В «Альфа-банке» также отмечают спрос на конверсионные операции, позволяющие свободно продавать и покупать иностранную валюту, в т.ч. не только за рубли.
«Конверсионные операции в Альфа-Банке совершаются в режиме реального времени и не требуют необходимости обращения в сам банк. Мы используем биржевой курс, который предприниматели также видят онлайн. Кроме того, наши клиенты могут круглосуточно отслеживать изменение курса и совершать сделки по приемлемому для них курсу», — рассказал представитель банка Антон Кузнецов.

В «Промсвязьбанке» самым востребованным инструментом называют международные аккредитивы, а также предэкспортное и постэкспортное финансирование, экспортный и импортный факторинг.
«Кроме того, мы можем кредитовать компанию, которая не является резидентом России, но работает здесь или покупает в России. Это может быть как ближнее, так и дальнее зарубежье. Мы можем дать денег компании, которая находится практически в любой точке мира, но кредитуется для закупок на территории нашей страны. Это также может быть зарубежная компания, которая является частью российского дивизиона», — рассказал Алексей Хроменков из департамента международного бизнеса «Промсвязьбанка».

Как сообщал РБК Юг, по итогам 2017года прогнозируется существенное увеличение объема экспорта из Краснодарского края. Согласно индикативному плану социально-экономического развития в этом году ожидается вывоз товаров на общую сумму в $7,2 млрд. Это на $1,68 млрд или 30% больше, чем годом ранее. Согласно оценкам, подрастет и импорт. По результатам 2016 года в регион было ввезено продукции на $ 3,7 млрд, в 2017 году ожидается увеличение показателя до $4,2 млрд.

По данным «Промсвязьбанка», За 2016 год общая сумма сделок по направлению «Международное финансирование» в кредитной организации составила 2,4 млрд долларов. Всего было осуществлено больше 1500 сделок с контрагентами из 60 стран мира. Экспертная оценка доли рынка международного финансирования кредитной организации составляет 10%.

В банке «Центр-инвест» за 2016 год объем внешнеторговых операций по экспортно-импортным контрактам клиентов банка составил: $ 197 млн, € 46 млн, 6 708 млрд руб., 28 млн юаней.

Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».

Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 г. РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.