Плюсы, минусы, подводные камни: банки оценили экспортный потенциал Кубани
Власти Краснодарского края говорят о существенном росте экспорта из региона: по на 30% итогам 2017 года. Растущий интерес к ведению бизнеса за рубежом подтверждают и финансово-кредитные организации, которые помогают участникам внешнеэкономической деятельности в ведении и сопровождении операций на международном рынке.
Активное развитие
Оценивая экспортный потенциал Краснодарского края, эксперты отмечают уникальное географическое положение региона, а также наличие крупных портов, которые обеспечивают благоприятный климат для развития внешнеэкономической деятельности.
«На Кубани развит несырьевой экспорт. Продукты нефтепереработки, дизельное и судовое топливо, продукция сельхозпроизводителей — все это востребовано на международном рынке. По части импорта у Краснодарского края также большие перспективы, поэтому объемы импортной продукции, поставляемой на Кубань, очень существенные — около 20% всего российского импорта переваливается через порты Краснодарского края», — рассказал региональный директор операционного офиса «Промсвязьбанка» в Краснодаре Вадим Сальников.
Заместитель управляющий операционным офисом «Краснодарский» ПАО «Альфа-банк» Антон Кузнецов напоминает, что Краснодарский край — на первом месте в РФ по производству продукции сельского хозяйства, а Новороссийский морской торговый порт является ведущим стивидорным оператором в России, занимая третье место среди европейских портов по объему грузооборота.
«Все это обеспечивает исключительно благоприятный климат для развития экспорта продукции АПК. Кроме того, сложившаяся в текущем сельскохозяйственном сезоне рекордно-низкая цена на большинство продукции также способствует ее конкурентоспособности на мировых рынках», — подчеркивает он.
Отмечают банкиры и высокий спрос на поддержку в ведении бизнеса за рубежом со стороны кубанских аграриев. В частности, в «Альфа-банке» рассказали, что по продуктам для внешнеэкономической деятельности работают почти со всеми крупнейшими компаниями в отрасли АПК на рынке Краснодарского края.
Учитывая актуальность развития экспорта Кубани, обращения за поддержкой ВЭД возникают регулярно, подтверждают в «Райффайзенбанке».При этом в основном спрос на такие услуги формируют не аграрии, а трейдеры — компании, которые скупают урожай и занимаются его продажей на более профессиональном уровне.
«Небольшому фермеру достаточно сложно заниматься экспортом зерна, учитывая его незначительные объемы по отношению к рынку», — рассказал заместитель директора по корпоративному бизнесу Южного регионального центра «Райффайзенбанка» Вадим Подобедов.
Дьявол в деталях
Несмотря на высокий экспортный потенциал и интерес со стороны участников рынка, международный бизнес — один из самых сложных видов предпринимательской деятельности, обладающий большим количеством «подводных камней».
В «Промсвязьбанке» в первую очередь обращают внимание на то, что в разных странах действуют разные нормы права, из-за чего полностью меняется специфика работы и возникает масса нюансов при составлении документации.
«Одно дело — просто иметь продукт у себя в линейке, а другое дело — уметь его продать на зарубежном рынке, поэтому участникам внешнеэкономической деятельности, естественно, нужна профессиональная консультация и профессиональная помощь по этим вопросам», — говорит начальник управления региональных продаж департамента международного, документарного и транзакционного бизнеса «Промсвязьбанка» Алексей Хроменков.
В «Альфа-банке» камнем преткновения называют сложное российское валютное законодательство. Одна и та же операция может трактоваться специалистами по-разному, что может привести к штрафным санкциям как в отношении банка, так и в отношении компании, ведущей внешнеэкономическую деятельность.
«Все банки стремятся максимально унифицировать отделы, осуществляющие валютный контроль, с целью обеспечения большего профессионализма сотрудников и исключения ошибок», — рассказал Антон Кузнецов из «Альфа-банка».
Еще одна сложность — волатильность курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Экспортеры местной продукции несут затраты в рублях (закупки, зарплата, логистика и т.д.), а выручку получают в иностранной валюте. При этом, если в период с момента заключения внешнеэкономического контракта и поставки продукции и до момента оплаты контрагентом за товар, рубль укрепился по отношению к валюте контракта, то экспортер при конвертации валютной выручки в рубли рискует недополучить прибыли или вообще уйти в минус.
«Здесь на помощь приходят инструменты хеджирования — фьючерсы, форварды, опционы и т.д. Они помогают зафиксировать курс рубля к валюте в периоде или на конкретную дату. Таким образом, мы будем знать, сколько рублей мы получим по входящей валютной выручке и сможем довольно точно спрогнозировать нашу доходность и вовремя скорректировать цену», — добавляет Антон Кузнецов.
По словам Вадима Подобедова из «Райффайзенбанка», в основном, «подводные камни» могут возникать, когда речь заходит о финансировании ведения внешнеэкономической деятельности. Для банков важно, чтобы компания была обеспечена активами и собственным капиталом, отмечает он. Однако часто бывает так, что компании, которые занимаются исключительно экспортом, не имеют никаких активов — в таких случаях принятие решения о кредите существенно осложняется.
В банке «Центр-инвест», в свою очередь, говорят, что доля кредитов участников внешнеэкономической деятельности постоянно растет. Банк поддерживает этот рост, предоставляя недорогие кредиты на пополнение оборотных средств и развитие бизнеса.
«Благодаря этому наши заемщики активно развивают бизнес и укрепляют свои конкурентные преимущества. Самая популярная кредитная программа банка «Сезонное предложение», позволяет клиентам банка получить до 5 млн рублей только под поручительство, процентная ставка составит 10% годовых», — рассказала помощник председателя правления по связям с общественностью банка «Центр-инвеста» Наталья Алябьева.
Оперативность и гибкость
Среди наиболее востребованных банковских продуктах для предпринимателей, развивающих бизнес за рубежом, в «Райффайзенбанке» называют расчетные продукты: обслуживание счета, валютный контроль, конвертация валюты. Первостепенное значение имеют быстрота и удобство проведения операций, говорит Вадим Подобедов.
Кроме того, практически всегда при экспорте речь идет о возврате экспортного НДС. Для этих целей банки предлагают гарантии возврата НДС, предъявление которых позволяют получить налог к возмещению значительно быстрее. Часто актуально финансирование сделок по контрактам, добавляет представитель «Райффайзенбанка».
Расчеты по ВЭД осуществляются только в безналичной форме, поэтому все участники внешнеэкономической деятельности пользуются банковскими услугами, в первую очередь, для исполнения валютного контроля, отмечает Наталья Алябьева из «Центр-инвест» . В этой сфере бизнес ждет от банков оперативности в расчетах, помощи в подготовке документов, паспортов сделок и выгодный валютный курс, считает она.
«Мы готовы обеспечить гибкость и наиболее привлекательные тарифы, а также обеспечить финансирование на максимально выгодных для клиента условиях. Специалисты банка регулярно проводят открытые семинары для участников ВЭД, на которых рассказывают о нововведениях в этой сфере для того, чтобы бизнес клиентов был еще эффективнее. Кроме того, наш банк организует для своих клиентов посещение зарубежных выставок с целью установления деловых контактов и подписания новых внешнеторговых контрактов», — сообщила Алябьева.
В «Альфа-банке» также отмечают спрос на конверсионные операции, позволяющие свободно продавать и покупать иностранную валюту, в т.ч. не только за рубли.
«Конверсионные операции в Альфа-Банке совершаются в режиме реального времени и не требуют необходимости обращения в сам банк. Мы используем биржевой курс, который предприниматели также видят онлайн. Кроме того, наши клиенты могут круглосуточно отслеживать изменение курса и совершать сделки по приемлемому для них курсу», — рассказал представитель банка Антон Кузнецов.
В «Промсвязьбанке» самым востребованным инструментом называют международные аккредитивы, а также предэкспортное и постэкспортное финансирование, экспортный и импортный факторинг.
«Кроме того, мы можем кредитовать компанию, которая не является резидентом России, но работает здесь или покупает в России. Это может быть как ближнее, так и дальнее зарубежье. Мы можем дать денег компании, которая находится практически в любой точке мира, но кредитуется для закупок на территории нашей страны. Это также может быть зарубежная компания, которая является частью российского дивизиона», — рассказал Алексей Хроменков из департамента международного бизнеса «Промсвязьбанка».
Как сообщал РБК Юг, по итогам 2017года прогнозируется существенное увеличение объема экспорта из Краснодарского края. Согласно индикативному плану социально-экономического развития в этом году ожидается вывоз товаров на общую сумму в $7,2 млрд. Это на $1,68 млрд или 30% больше, чем годом ранее. Согласно оценкам, подрастет и импорт. По результатам 2016 года в регион было ввезено продукции на $ 3,7 млрд, в 2017 году ожидается увеличение показателя до $4,2 млрд.
По данным «Промсвязьбанка», За 2016 год общая сумма сделок по направлению «Международное финансирование» в кредитной организации составила 2,4 млрд долларов. Всего было осуществлено больше 1500 сделок с контрагентами из 60 стран мира. Экспертная оценка доли рынка международного финансирования кредитной организации составляет 10%.
В банке «Центр-инвест» за 2016 год объем внешнеторговых операций по экспортно-импортным контрактам клиентов банка составил: $ 197 млн, € 46 млн, 6 708 млрд руб., 28 млн юаней.
Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».
Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 г. РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.