Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Встаньте в круг: для чего и для кого создали Всероссийское казачье войско

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Около 500 делегатов из всех реестровых казачьих войск утвердили создание Всероссийского казачьего общества, передает ТАСС.

Соответствующее решение было утверждено на учредительном собрании в храме Христа Спасителя, в котором приняли участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, казачества Крыма и Севастополя, Союза казачьей молодежи и Русской Православной церкви. Среди гостей учредительного собрания были Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер Виталий Мутко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Сейчас российское казачество объединено в 11 войсковых казачьих обществ: Волжское, Сибирское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское, «Всевеликое войско Донское» и «Центральное казачье войско».
В настоящее время ​деятельность казаков координирует Федеральное агентство по делам национальностей.

«Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю», — прокомментировал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
По его словам, перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи — от «обеспечение исполнения принятых обязательств по несению государственной службы» до «содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма» и сохранения культурно-исторических традиций.

Глава Федерального агентства по делам национальностей также отметил, что пока ситуация в различных казачьих войсках отличается.
«Кубань и Дон передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах — экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь», — цитирует его выступление пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кто возглавит казаков России

Итоговая численность Всероссийского казачьего войска оценивается примерно в 200 тыс. человек. Как рассказал атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда, в правление ВКВ войдут 43 человека. Структура новой организации также включает большой круг, совет атаманов, совещательные органы и контрольно-ревизионную комиссия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Возглавит ВКВ наказной атаман, который будет назначен указом президента России сроком на шесть лет.
«У атамана будет первый заместитель, четыре заместителя, 13 отделов и три помощника; отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, СМИ, ветеранскими организациями, религиозными организациями», — добавил Долуда.

Назначение атамана произойдет после того, как устав Всероссийского казачьего войска будет согласован в правовом управлении Администрации президента, утвержден главой государства и зарегистрирован в Минюсте РФ.

По данным источников РБК Краснодар, основным кандидатом на должность наказного атамана ВКВ считается вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Именно Долуда выступил инициатором создания Всероссийского казачьего общества — во время I Форума реестровых казачьих войск России, проходившего в Краснодаре в октябре 2017 года.
«Создание единого Всероссийского общества позволит эффективнее решать вопросы развития российского казачества на федеральном уровне и даст возможность реализовать потенциал казачества, который используется государством не в полной мере», — подчеркивала пресс-служба Кубанского казачьего войска.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Краснодар
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Ростсельмаш» открыл в Ростове завод по выпуску трансмиссий Краснодар, 16:45 
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29
В Ставрополе увеличат производство строительных 3D-комплексов в 4 раза Краснодар, 16:23 
Захарова обвинила Украину в торговле документами российских бойцов Политика, 16:20
Найм через обучение: в чем плюсы такого подхода РБК и Softline, 16:20
Хачанов вышел в четвертьфинал турнира в Дохе Спорт, 16:19
Польша и Украина проведут переговоры по блокировке границы фермерами Политика, 16:18