Перейти к основному контенту
Туристический потенциал Краснодарского края ,  
0 

Лиманы, маяк и лотосы: зачем ехать в Приморско-Ахтарский район

Главные достопримечательности Примоско-Ахтарского района созданы природой — это лиманы, песчаные косы, минеральные источники, лечебные грязи, обширные охотничьи и рыболовные угодья

Приморско-Ахтарский район расположен в северо-западной части Краснодарского края в 156 км от Краснодара. Территория района омывается водами Ясенского залива Азовского моря и Бейсугского лимана. Сюда стоит приехать тем туристам, кто ищет первозданную природу и нетуристические маршруты.

Ясенская и Ачуевская косы

Ясенская коса — одна из главных достопримечательностей района. Она начинается севернее хутора Морозовского и тянется к Ясенской Переправе. Это намывная песчаная коса длиной в 14 километров. Песчаные пляжи отличаются природной чистотой и небольшой глубиной моря, что подходит для палаточного отдыха.

Ачуевская коса находится на восточном побережье Азовского моря в 20 км к юго-западу от Ясенской косы. Представляет собой 35 км дикого ракушечно-песчаного пляжа. Это труднодоступное место, поэтому здесь мало людей и много птиц — куликов, уток, цапель, чаек, зимородков. Как и Ясенская коса место располагает к палаточному отдыху.

Добраться можно двумя способами: 1) при отсутствии дождя на машине по единственной грунтовой дороге от хутора Пригибского; 2) по Ахтарскому лиману на моторной лодке. Можно также приобрести в городе экскурсию.

Лиманы

Азовские лиманы — сочетание первозданной природы и возможности отдохнуть за рыбалкой или подводной охотой. На территории района расположены базы отдыха, готовые предоставить свои услуги — прокат лодок с егерем, услуги егеря по сопровождению к лучшим местам охоты и рыбалки, услуги по организации подводной охоты, подледный лов рыбы, а также купание с выездом на моторной лодке.

Охота и рыбалка

Приморско-Ахтарский район известен рыбалкой и охотой. Охотничьими угодьями в районе занято 192 тыс. га территории, 30% из которых занимает водная поверхность. Поэтому здесь богатое разнообразие водоплавающей птицы. Они скапливаются при перелете с юга на север (весной) и отлете с севера на юг (осенью). Некоторые из них остаются на гнездовье в заказнике (гуси, лебеди, нырки, кряквы и др.), часть перелетных птиц — на зимовку.

Сезон охоты на дичь начинается с последней недели сентября и заканчивается в конце декабря. Основной трофей — кряква, широконоска, гусь, чирки всех видов, гоголь, нырок, баклан, кулики. Кроме того разрешена охота на выдру, ондатру, дикого кабана.

Рыбалка в Приморско-Ахтарских плавнях известна далеко за пределами Краснодарского края, а в последние годы и за пределами России. В Ахтарском лимане, как и в большинстве окружающих его природных водоемах (в том числе и в Азовском море), встречается около 100 разных видов и подвидов рыб — сом, окунь, жерех, судак, щука толстолобик, лещ, карп, сазан, бычок, хамса, тюлька, тарань, линь и другие. Приезжать на рыбалку в Приморско-Ахтарский район лучше с июня по февраль.

Кроме этого, в районе с целью развития агротуризма планируется построить улиточную ферму. Предприятие ООО «АзовТрейд», которое занимается переработкой пищевой улитки в готовые блюда, собирается выращивать и собирать улиток на собственной ферме с последующей переработкой в готовые блюда и полуфабрикаты. После строительства ферма станет доступна для посещений, экскурсий и дегустации готовой продукции.

Лечебные грязи и плантация индийского лотоса

 

В Приморско-Ахтарском районе есть минеральные йодобромные воды и лечебные сероводородные грязи. Здесь пробурено 17 скважин минеральных лечебных подземных вод, действует 8 грязевых вулканов, есть источники термальных вод. Оборудованных грязелечебниц нет, поэтому принять грязевые ванны можно лишь самостоятельно. Согласно результатам физико-химического исследования, иловая грязь из участков Ахтарского лимана и Ахтарских солёных озер Приморско-Ахтарского района может использоваться для лечебно-профилактических целей.

Еще одна визитная карточка района — плантации индийского лотоса. Малая плантация расположена в нескольких километрах от города в заповеднике «Садки», вторая, большая плантация, находится в лимане Замарайкин. Однако увидеть местную достопримечательность можно только в летний сезон — период цветения начинается с июля месяца и заканчивается в конце августа. Каждое растение может цвести не более 4 дней.

Заброшенный маяк

Эта достопримечательность подходит любителям экстрима и красивых фотографий в Инстаграм. Добраться до сооружения можно только в сухую погоду. Маяк не работает более двадцати лет, но с разрешения смотрительницы его можно осмотреть изнутри. С Ахтарским маяком связана легенда, согласно которой в районе сооружения в 6-7 веках до нашей эры скифы закопали несколько повозок с драгоценностями. Считается, если бросить здесь в море монету, духи скифов помогут в делах.

Летом 2020 года Приморско-Ахтарский район посетило более 46 тыс. человек. На территории района в летний период функционировало 33 средства размещения, готовых единовременно принять 750 отдыхающих, а также частные меблированные комнаты. В 2020 году для увеличения турпотока в районе проводили благоустройство скверов и общественных территорий. Общая стоимость инвестиций — 81,8 млн рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24