Лента новостей
Все новости Краснодар
Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа
Курортный сбор на Кубани может не охватить более половины туристов
Краснодарский край, 27 дек 2016, 13:09
0
Курортный сбор на Кубани может не охватить более половины туристов
Эффективности курортного сбора мешает специфика Краснодарского края – большой процент неорганизованных отдыхающих
Фото: vkpress.ru

Сложности с получением курортного сбора на Кубани могут возникнут из-за того, что на неорганизованный туризм приходится от половины до двух третей от общего турпотока. Об этом рассказал журналистам министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.

По его словам, текущая версия проекта федерального закона предполагает, что курортный сбор будет собираться с гостиниц. Однако специфика Краснодарского края состоит в том, что существенную часть отдыхающих составляют неорганизованные приезжие, в т.ч. туристы-«дикари» и те, кто предпочитает останавливаться в частном секторе.

«Изначально за образец брали Ставропольский край. Но там более 97% турпотока приходится на санатории и пансионаты. Это организованный сектор, официально зарегистрированный и выплачивающий налоги. У нас сложилась иная ситуация, в Краснодарском крае большой объем неорганизованного туризма. По некоторым оценкам, его доля достигает двух третей от всего турпотока. А для того, чтобы мера была эффективной, требуется охватить всех гостей региона – а это порядка 15,8 млн человек», – отметил Константиниди.

Как подчеркнул министр, при определении ставки курортного сбора необходимо не снижать конкурентоспособность курортов.
«Чтобы не сложилась ситуация, когда те предприятия, которые и так платят все положенные отчисления, получили дополнительную нагрузку, а теневой сектор этого избежал», – пояснил он.

В настоящее время проект закона о проведении эксперимента по внедрению курортного сбора на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым и Алтая находится в стадии разработки. По словам Константиниди, говорить о том, как будет выглядеть эта система в итоговом варианте, пока рано.

Кубань разработала и предоставила ряд предложений по уточнению законопроекта. В частности, было предложено увеличить количество целевых назначений. Первоначально предполагалось, что средства будут направлены исключительно на благоустройства. «Для нас основным сдерживающим фактором являются инженерные ограничения. Это предложение было принято. Также было предложено разрешить направлять средства на строительство пляжей», – рассказал министр курортом и туризма Кубани.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край планирует определить курортный сбор как налоговый платеж, который будут взимать региональные налоговые службы.

Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводиться эксперимент для отдельных муниципальных образований. Его будут оплачивать все, кто приезжают на курорты более чем на сутки, кроме льготных категорий граждан. Максимальный размер сбора при этом не должен превышать 150 руб. за сутки. Размер курортного сбора в регионе будет зависеть от количества отдыхающих в 2017г.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора.

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет на протяжении последних трех лет. В 2013г. в крае отдохнули 11,8 млн туристов, в 2014г. — 13,7 млн человек, в 2015г. — около 15 млн туристов. По предварительным данным, в 2016г. турпоток достигнет 15,8 млн человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"