Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
Краснодар ,  
0 

Курортный сбор на Кубани может не охватить более половины туристов

Эффективности курортного сбора мешает специфика Краснодарского края – большой процент неорганизованных отдыхающих
Фото: vkpress.ru
Фото: vkpress.ru

Сложности с получением курортного сбора на Кубани могут возникнут из-за того, что на неорганизованный туризм приходится от половины до двух третей от общего турпотока. Об этом рассказал журналистам министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.

По его словам, текущая версия проекта федерального закона предполагает, что курортный сбор будет собираться с гостиниц. Однако специфика Краснодарского края состоит в том, что существенную часть отдыхающих составляют неорганизованные приезжие, в т.ч. туристы-«дикари» и те, кто предпочитает останавливаться в частном секторе.

«Изначально за образец брали Ставропольский край. Но там более 97% турпотока приходится на санатории и пансионаты. Это организованный сектор, официально зарегистрированный и выплачивающий налоги. У нас сложилась иная ситуация, в Краснодарском крае большой объем неорганизованного туризма. По некоторым оценкам, его доля достигает двух третей от всего турпотока. А для того, чтобы мера была эффективной, требуется охватить всех гостей региона – а это порядка 15,8 млн человек», – отметил Константиниди.

Как подчеркнул министр, при определении ставки курортного сбора необходимо не снижать конкурентоспособность курортов.
«Чтобы не сложилась ситуация, когда те предприятия, которые и так платят все положенные отчисления, получили дополнительную нагрузку, а теневой сектор этого избежал», – пояснил он.

В настоящее время проект закона о проведении эксперимента по внедрению курортного сбора на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым и Алтая находится в стадии разработки. По словам Константиниди, говорить о том, как будет выглядеть эта система в итоговом варианте, пока рано.

Кубань разработала и предоставила ряд предложений по уточнению законопроекта. В частности, было предложено увеличить количество целевых назначений. Первоначально предполагалось, что средства будут направлены исключительно на благоустройства. «Для нас основным сдерживающим фактором являются инженерные ограничения. Это предложение было принято. Также было предложено разрешить направлять средства на строительство пляжей», – рассказал министр курортом и туризма Кубани.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край планирует определить курортный сбор как налоговый платеж, который будут взимать региональные налоговые службы.

Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводиться эксперимент для отдельных муниципальных образований. Его будут оплачивать все, кто приезжают на курорты более чем на сутки, кроме льготных категорий граждан. Максимальный размер сбора при этом не должен превышать 150 руб. за сутки. Размер курортного сбора в регионе будет зависеть от количества отдыхающих в 2017г.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора.

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет на протяжении последних трех лет. В 2013г. в крае отдохнули 11,8 млн туристов, в 2014г. — 13,7 млн человек, в 2015г. — около 15 млн туристов. По предварительным данным, в 2016г. турпоток достигнет 15,8 млн человек.