Лента новостей
Все новости Краснодар
Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
LTE и гости из будущего: как телеком-операторы Кубани провели 2018 год
Операторы «большой четверки» оценивают 2018 год как удачный для сферы телекома в Краснодарском крае. Компании планируют расширять сети, чтобы успеть за спросом, прогнозируя активное развитие интернета вещей и внедрение Big Data

В 2018 году Краснодарском крае на телеком-отрасль оказал влияние целый ряд факторов: от Чемпионата мира по футболу и роста трафика в сетях LTE до новых федеральных законов, усиливающих контроль государства над информацией.

«Прежде всего, стоит упомянуть нашумевший закон Яровой. Напомню, он предполагает, что операторы должны хранить информацию своих абонентов: текстовые и голосовые сообщения, записи разговоров и электронные письма, фото и видео, а также другие данные. Чтобы обеспечить функционирование этого требования, нужны серьезные вложения со стороны операторов связи», — рассказал директор регионального отделения «МегаФон» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Игорь Остатюк.

Все ведущие телеком-операторы среди крупных нововведений и значимых событий этого года также называют законопроект об отмене роуминга в России, временный возврат безлимитных тарифов и Мундиаль, потребовавший модернизации и усилении инфраструктуры.

«В ходе подготовки и проведения ЧМ-2018 был накоплен опыт межоператорского взаимодействия исходя из стратегии «win to win», и это позволяет наиболее качественно выполнять задачи по обеспечению пользователей нашими сервисами», — рассказывает региональный директор ПАО «ВымпелКом» по Южному региону Сергей Афонин.

Фото: Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС

LTE и модернизация

В 2018 году рынок в Краснодарском крае стабильно прирастал по объемам трафика в сетях LTE.

«МегаФон» благодаря запуску технологии передачи данных LTE-Advanced ускорил мобильный интернет до 300 Мбит/с. В результате, за январь—сентябрь интернет-трафик вырос в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.

«В 2018 году мы работали над тем, чтобы наши абоненты пользовались максимально высокими скоростями мобильного интернета в любой точке региона. С этой целью мы запустили в эксплуатацию 4G-сеть в 26 городах края. Кроме того, мы продолжили укреплять свои позиции не только в стратегически значимых точках региона — в Краснодаре и курортах побережья, но и в малых населенных пунктах. Как следствие — увеличение абонентской базы. В этом году она приросла значительно, в т.ч. числе за счет перехода к нам абонентов из сети других операторов», — рассказал Игорь Остатюк.

Компания Tele2 на юге России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) увеличила число базовых станций в 1,5 раза. В Краснодарском крае количество станций с поддержкой LTE выросло на 15%, рассказал директор макрорегиона «Юг» компании Константин Мотлях.

«Мы видим, что услуги передачи данных действительно востребованы у наших абонентов и наиболее взрывной рост сейчас проходит именно в сети LTE. Число активных интернет-пользователей в нашем макрорегионе выросло на 22%, при этом количество пользователей в сети 4G увеличилось почти в 2 раза. Нужно сказать, что ростовчане и краснодарцы являются наиболее активными пользователями в сети LTE: на них приходится по 40% трафика в этой сети», — отметил глава подразделения.

Уже сейчас на юге России доля смартфонов с поддержкой LTE в сети Tele2 превышает 40% — год назад она была в два раза меньше. В сети МТС на территории Краснодарского края смартфонов 4G/LTE уже стало больше 60%. 4G-трафик вырос вдвое за год, и прогнозам компании, продолжит расти такими же темпами.

Операторы уже готовятся к запуску сетей следующего поколения — так, в МТС провели тестирование и оценил технологическую готовность к запуску сети 5G, рассказали в пресс-службе краснодарского подразделения оператора.
«Своевременное решение регулятора по распределению частот на прозрачной основе между всеми заинтересованными игроками рынка и за адекватную стоимость станет решающим в запуске первых коммерческих фрагментов сетей 5G и развитии в РФ цифровой экономики», — прогнозируют в компании.

Помимо этого, МТС запустили сеть NB-IoT (Narrow Band IoT) — новую технологию интернета вещей. В ближайшем будущем она также даст толчок развитию профильного сегмента рынка, убеждены в компании.

«Традиционно у Юга России есть свои особенности по сравнению с другими регионами, в т.ч. высокая миграционная активность и показатель MOU (потребление «голоса»). Также существенно росло потребление мобильного интернета: с начала года в Краснодарском крае и Адыгее число пользователей скоростного мобильного интернета у «Билайн» выросло в 2,4 раза, объем трафика в сети LTE — почти в 3 раза», — отметил Сергей Афонин.

В 2018 году на Кубани и в Адыгее «Билайн» увеличил количество базовых станций LTE за год на 65%, что позволило улучшить уровень сигнала и повысить пропускную способность сети, в том числе, в небольших населенных пунктах. В результате зона покрытия сетью «четвертого поколения» выросла на 20%.

Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Курс на рост трафика

По прогнозам игроков рынка, в 2019 году продолжится активный рост трафика, особенно в сети LTE. Поэтому одна из главных задач операторов — максимально быстро развивать покрытие и емкость. В 2019 году «большая четверка» планирует вкладываться в строительство и модернизацию сетей в Краснодарском крае.

Так, Tele2 собирается инвестировать в обеспечение покрытием связи территории Большого Сочи, включая горный кластер и Адлер на 100%.
«Мы определили все возможные локации с неустойчивым покрытием и полностью устраним их в течение первых двух кварталов следующего года. Строительство дополнительных базовых станций на Красной Поляне будет вестись преимущественно в летнее время, после окончания горнолыжного сезона,. По нашим планам, 30% базовых станций, в которых нуждается эта территория, будут построены к апрелю», — отмечает директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях.

Кроме того, компания планирует расширять зону своего присутствия в других районах Черноморского побережья, в т.ч. на побережье Анапы, Геленджика, Новороссийска.

«В развитии сети мы продолжим программу цифровизации небольших населенных пунктов региона — с количеством жителей от 500 человек. Планируем полностью закрыть вопрос с покрытием Красной поляны. Уже сегодня мы обеспечиваем 4G на основных туристических объектах. Но у нас амбициозные планы на все склоны и тотальное LTE-покрытие всей туристической инфраструктуры», — отметили в краснодарском офисе МТС.

«Билайн» в следующем году будет работать в рамках утвержденной до 2020 года стратегии по развитию приоритетного направления — сети 4G, а также развивать инфраструктуру для подключения новых пользователей домашнего интернета и ТВ. По оценкам компании, продолжит расти число подключений к конвергентным тарифам, когда потребитель сразу получает пакет услуг (интернет, цифровое ТВ и мобильная связь).

«Переход от потребления отдельных сервисов (голос, передача данных) в сторону комплексных решений характерен и для B2B сегмента. И сегодня задача телеком-компаний — предложить готовые решения с учетом потребностей и масштабов конкретного бизнеса», — рассказывает Сергей Афонин.

Более 60% подключений в секторе фиксированных услуг связи представляют собой конвергентные предложения, прокомментировали в пресс-службе компании МТС. Оператор планирует также активно развивать это направление.

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Big Data и Интернет вещей

В чуть более отдаленном будущем драйверами роста станут современные технологии, связанные с Big Data, Интернетом вещей, 5G. Именно они будут основой цифровой экономики России, считает Игорь Остатюк. В частности, «МегаФон» впервые протестировали технологию Big Data 4 года назад, запустив сервис геопространственного анализа. В основе его работы — обезличенные данные о нагрузке на базовые станции.

«Это информация о перемещении абонентов, их активности в то или иное время. Такой анализ позволяет создать динамическую модель жизни города: пик нагрузки на городской транспорт или пробки на дорогах. Точная картина ситуации помогает изучить и исправить проблемы городского планирования. Но это лишь малая часть возможностей Big Data в масштабах города, региона, страны», — отмечает Остатюк.

Другой тренд — активное внедрение интернета вещей, прогнозирует эксперт. По его оценкам, спрос на IoT-решения во всех сферах жизнедеятельности будет расти во всех сферах жизни.

«Медицина, гос.структуры, ЖКХ, недвижимость, промышленность, сельское хозяйство — внедрение IoT-решений в эти отрасли позволит оптимизировать затраты и автоматизировать производство. Вместе с тем, будет расти и расширяться рынок IoT для сегмента b2c. «Умные» предметы станут вполне привычным гаджетом — как смартфон. Мы предугадываем потребности завтрашнего дня и уже подготовили базу для повсеместной цифровизации жизни», — считает представитель «МегаФона».