Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре «дочка» Ростеха создала «умные» тележки для супермаркетов

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Краснодарский завод «Каскад» (входит о холдинг «Росэлектроника госкорпорации Ростех) создал комплексное решение «Умный магазин», позволяющее автоматически сканировать все товары, которые покупатель берет с полки и кладет в тележку. Об этом сообщает пресс-служба «Росэлектроники».

Решение «Умный магазин» основано на применении RFID-технологий. Радиочастотные метки наносятся на товары, а магазинные полки и тележки оснащаются антеннами и RFID-ридерами. Таким образом, в информационную базу магазина моментально поступает информация о количестве проданного товара и остатке, а покупатель, сканируя покупки с помощью считывателя на «умной» тележке, экономит время при их оплате на кассе самообслуживания. Устройство поддерживает функцию проверки акцизной марки при покупке алкогольной продукции и имеет встроенную весовую платформу.

После этого касса считывает данные о покупках с «умной» тележки, а также может сканировать штрих-коды товаров. Чек будет формироваться автоматически, посетителю магазина не придется сканировать товары на кассе — после совершения всех покупок их останется оплатить. Кроме того, аппаратура осуществляет прием наличных денежных средств и безналичной оплаты, может выдавать товарный чек как в бумажном, так и в электронном виде. Использование новой технологии может уменьшить количество очередей и снизит время пребывания покупателей в магазине, отмечают в пресс-службе «Росэлектроники».

«По статистике 15% всего времени, затрачиваемого на приобретение товаров в магазинах, приходится на ожидание в очереди и оплату товаров на кассе. Новое решение позволит уменьшить очереди и сократить время пребывания покупателей в магазинах. Кроме того, «Умный магазин» позволит владельцам торговых точек контролировать остатки товара в режиме онлайн, анализировать, какие товары пользуются спросом, и оптимизировать использование площадей», — заявил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Краснодарский приборный завод «Каскад» основан в 1973 году. В настоящее время на предприятии работает больше 1000 человек. По данным с сайта предприятия, «Каскад» — одно из ведущих предприятий разработке и изготовлению комплексов телекоммуникаций специального назначения, аппаратуры систем связи и передачи информации.

В частности, завод выпускает технику специального назначения, в т.ч. машины дистанционного разминирования «Листва», а также гражданскую продукцию — многофункциональные станции для развития современной городской инфраструктуры в рамках проекта «Умный город», оборудование для промышленности, сельхозтехнику, элементы благоустройства города и хозяйства.

По данным СПАРК, АО «Краснодарский приборный завод «Каскад» в Краснодаре в 2005 году. Основной вид деятельности — производство оборудования специального назначения, не включенного в другие группировки. Данные о выручке и прибыли не опубликованы. Головным предприятием указано АО «Концерн «Созвездие».