Лента новостей
Все новости Краснодар
На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00 Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59
Краснодар ,  
0 
Венгрия присоединилась к проекту газопровода "Южный поток"
РФ и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта газопровода "Южный поток". Документ был подписан в Москве после встречи премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня с президентом РФ Владимиром Путиным. Его подписали министр финансов Венгрии Януш Вереш и глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

РФ и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта газопровода "Южный поток". Документ был подписан в Москве после встречи премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня с президентом РФ Владимиром Путиным. Его подписали министр финансов Венгрии Януш Вереш и глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

В рамках договора Газпром и венгерская госкомпания на паритетных началах создадут совместное предприятие по строительству венгерского участка газопровода. В рамках проекта "Южный поток" также на территории Венгрии планируется построить подземное хранилище газа (ПХГ) объемом не менее 1 млрд куб. м. Мощность ветки газопровода, которая пройдет по территории Венгрии, составит не менее 10 млрд куб. м газа.

"Подписание межправительственного документа открывает возможности для подключения Венгрии к проекту нового газопровода "Южный поток", а также созданию, связанного с ним, крупного подземного газохранилища. Стабильное взаимодействие в нефтегазовом секторе является общим вкладом России и Венгрии в обеспечение энергобезопасности Европы", - сказал по итогам подписания президент России Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министра Венгрии Ференц Дюрчань заметил, что, по его убеждению, подписанное соглашение "служит интересам и Венгрии, и России, и Европы". "Много споров вокруг этой темы, много сталкивается мнений. И нам много приходилось дискутировать, но мы решили проблему", - подчеркнул венгерский премьер-министр.

Аналогичные межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии). Подключиться к проекту также планировала Греция, с которой Россия обсудит межправительственное соглашение в начале марта 2008г.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализует итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода.

Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" сейчас оценивается свыше 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.

18 января 2008г. Газпром и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой ТЭО проекта "Южный поток", которые будут завершены до конца 2008г. Морской газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2013г.

В Болгарии наземный участок газопровода "Южный поток" должен разделиться на два - северо-западный и юго-западный. Сейчас рассматривается несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран - членов Европейского союза. Планируется, что северный газопровод пойдет в направлении Венгрии и Австрии. Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории.