Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Заморозки не будет: как санкции повлияют на строительство на Кубани

После начала военной спецоперации в Украине крупнейшие российские банки попали под санкции Евросоюза и США. Девелоперы уверены, это не повлияет на проектное финансирование и ход строительства жилых объектов
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. В ответ США и страны Европы ввели санкции против российских банков ВТБ, «Сбербанка», Совкомбанка, «Открытие», Промсвязьбанка и др.

Представители строительных компаний уверены, что в сложившихся условиях рисков заморозки строящихся жилых домов нет. По словам вице-президента AVA Group по финансам Артема Шишкина, введенные для ряда банков санкции касаются невозможности привлечения активов из-за рубежа. Однако ликвидности в России более чем достаточно.

«Стоит понимать, что строительство ведется с привлечением эскроу-счетов, так что покупатель фактически ничем не рискует. Его денежные средства находятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию. При любом сценарии клиент свои денежные средства не потеряет», — рассказал Артем Шишкин.

В настоящее время финансирование строящихся домов идет в штатном режиме, продолжил Артем Шишкин. Банк при проектном финансировании бюджетирует всю сумму проекта на своих счетах. Нет рисков заморозки строящихся ЖК и тех, которые будут выходить на рынок в ближайшей перспективе, уверен вице-президент AVA Group по финансам. С ним согласен и представитель ГК «Метрополис».

«Ситуация с санкциями банков не может повлиять на финансирование наших объектов. Работа ведется в плановом режиме, стройка не останавливается, все счета уходят по графику. А интерес к приобретению возрос значительно. Это наш внутренний рынок, мы сейчас переживаем похожую на 2014 год ситуацию — покупатель смотрит в сторону своей страны, а не ищет возможность инвестирования за рубежом», — сообщил собеседник РБК Краснодар.

По мнению Артема Шишкина, нынешняя ситуация несет гораздо меньше рисков для приостановки строительства, чем введение локдауна из-за пандемии коронавируса.

«Мы будем наблюдать изменение процентных ставок. Скорее всего, будут остановлены бридж-сделки, очень дорого будет размещение облигаций. При этом мы считаем, что уже к лету ситуация стабилизируется», — заключил Артем Шишкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина отметила, компания продолжает работать в обычном режиме, сохраняя темпы строительства объектов.

«Несмотря на внешние изменения наша компания старается сохранить максимально выгодные условия на приобретение недвижимости», — прокомментировала Надежда Барачина.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов считает, что застройщики уже сформировали задел на этот и следующий год, который в любом случае необходимо будет реализовывать, сообщает «РБК-Недвижимость». Поэтому относительно существующих проектов в РАСК не видят значительных рисков: благодаря льготной ипотеке многим игрокам уже удалось сформировать подушку безопасности. В дальнейшем все будет зависеть от поддержки государства, чтобы не допустить системных рисков.

«Тут, скорее, вопрос уже бюджетных возможностей. Основные проблемы кроются как раз в начале разработки новых проектов — многие займут выжидательную позицию как минимум на полгода, чтобы оценить собственные риски и то, как будет развиваться ситуация в экономике далее», — отметил глава РАСК.

Гендиректор компании Macon Илья Володько убежден, что на текущие строительные проекты ситуация не сильно повлияет. Под вопрос ставится выделение финансирования на новые проекты.

«Если мы говорим с позиции проектного финансирования, то здесь глобальных рисков не будет. Банки спокойно профинансируют текущие проекты, каких-то существенных проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, насколько они будут готовы профинансировать проекты в будущем. Скорее всего, будет некое снижение, эти банки заметно утратят свою роль на девелоперском рынке», — пояснил Илья Володько.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным «ДОМ.РФ», на 1 января 2022 года в стадии строительства в регионе находится 7,46 млн кв. метров жилья, что соответствует четвертому месту в России.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14