Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
127 

Заморозки не будет: как санкции повлияют на строительство на Кубани

После начала военной спецоперации в Украине крупнейшие российские банки попали под санкции Евросоюза и США. Девелоперы уверены, это не повлияет на проектное финансирование и ход строительства жилых объектов
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. В ответ США и страны Европы ввели санкции против российских банков ВТБ, «Сбербанка», Совкомбанка, «Открытие», Промсвязьбанка и др.

Представители строительных компаний уверены, что в сложившихся условиях рисков заморозки строящихся жилых домов нет. По словам вице-президента AVA Group по финансам Артема Шишкина, введенные для ряда банков санкции касаются невозможности привлечения активов из-за рубежа. Однако ликвидности в России более чем достаточно.

«Стоит понимать, что строительство ведется с привлечением эскроу-счетов, так что покупатель фактически ничем не рискует. Его денежные средства находятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию. При любом сценарии клиент свои денежные средства не потеряет», — рассказал Артем Шишкин.

В настоящее время финансирование строящихся домов идет в штатном режиме, продолжил Артем Шишкин. Банк при проектном финансировании бюджетирует всю сумму проекта на своих счетах. Нет рисков заморозки строящихся ЖК и тех, которые будут выходить на рынок в ближайшей перспективе, уверен вице-президент AVA Group по финансам. С ним согласен и представитель ГК «Метрополис».

«Ситуация с санкциями банков не может повлиять на финансирование наших объектов. Работа ведется в плановом режиме, стройка не останавливается, все счета уходят по графику. А интерес к приобретению возрос значительно. Это наш внутренний рынок, мы сейчас переживаем похожую на 2014 год ситуацию — покупатель смотрит в сторону своей страны, а не ищет возможность инвестирования за рубежом», — сообщил собеседник РБК Краснодар.

По мнению Артема Шишкина, нынешняя ситуация несет гораздо меньше рисков для приостановки строительства, чем введение локдауна из-за пандемии коронавируса.

«Мы будем наблюдать изменение процентных ставок. Скорее всего, будут остановлены бридж-сделки, очень дорого будет размещение облигаций. При этом мы считаем, что уже к лету ситуация стабилизируется», — заключил Артем Шишкин.

Генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина отметила, компания продолжает работать в обычном режиме, сохраняя темпы строительства объектов.

«Несмотря на внешние изменения наша компания старается сохранить максимально выгодные условия на приобретение недвижимости», — прокомментировала Надежда Барачина.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов считает, что застройщики уже сформировали задел на этот и следующий год, который в любом случае необходимо будет реализовывать, сообщает «РБК-Недвижимость». Поэтому относительно существующих проектов в РАСК не видят значительных рисков: благодаря льготной ипотеке многим игрокам уже удалось сформировать подушку безопасности. В дальнейшем все будет зависеть от поддержки государства, чтобы не допустить системных рисков.

«Тут, скорее, вопрос уже бюджетных возможностей. Основные проблемы кроются как раз в начале разработки новых проектов — многие займут выжидательную позицию как минимум на полгода, чтобы оценить собственные риски и то, как будет развиваться ситуация в экономике далее», — отметил глава РАСК.

Гендиректор компании Macon Илья Володько убежден, что на текущие строительные проекты ситуация не сильно повлияет. Под вопрос ставится выделение финансирования на новые проекты.

«Если мы говорим с позиции проектного финансирования, то здесь глобальных рисков не будет. Банки спокойно профинансируют текущие проекты, каких-то существенных проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, насколько они будут готовы профинансировать проекты в будущем. Скорее всего, будет некое снижение, эти банки заметно утратят свою роль на девелоперском рынке», — пояснил Илья Володько.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным «ДОМ.РФ», на 1 января 2022 года в стадии строительства в регионе находится 7,46 млн кв. метров жилья, что соответствует четвертому месту в России.

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
ФСБ показала задержание белоруса по делу о подготовке терактаОбщество, 11:24
Ефимова не будет завершать карьеру после провала на чемпионате РоссииСпорт, 11:24
А если 150 раз по ₽10 млн? Прокуратура наказывает за дробление дивидендовPro, 11:16
Срок строительства завода серного бетона в Краснодаре продлили до 2026 г.Краснодар, 11:05 
Путин утвердил изменения в ношении военной формы для армии и спецслужбПолитика, 11:03
Эра корпораций. Почему на Западе вымирает малый бизнесPro, 11:00
Россиянин впервые в истории НХЛ стал самым грубым игроком сезонаСпорт, 10:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
22—25 апреля в Москве пройдет Российская неделя высоких технологийПресс-центр, 10:59
Киев опубликовал меморандум к соглашению с США о полезных ископаемыхПолитика, 10:59
Тренер Розанов назвал «абсолютной ложью» обвинения в домогательствахСпорт, 10:55
На Урале задержали подозреваемого в убийстве и обезглавливании женщиныОбщество, 10:45
Бизнес Кубани получил отсрочку по уплате налогов после ЧС с мазутомКраснодар, 10:43 
Рубио заявил, что после 3 лет поддержки Украины США пора двигаться дальшеПолитика, 10:43
Приложение Т-банка вернулось в App Store под названием Freelance CaseТехнологии и медиа, 10:35