Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Заморозки не будет: как санкции повлияют на строительство на Кубани

После начала военной спецоперации в Украине крупнейшие российские банки попали под санкции Евросоюза и США. Девелоперы уверены, это не повлияет на проектное финансирование и ход строительства жилых объектов
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. В ответ США и страны Европы ввели санкции против российских банков ВТБ, «Сбербанка», Совкомбанка, «Открытие», Промсвязьбанка и др.

Представители строительных компаний уверены, что в сложившихся условиях рисков заморозки строящихся жилых домов нет. По словам вице-президента AVA Group по финансам Артема Шишкина, введенные для ряда банков санкции касаются невозможности привлечения активов из-за рубежа. Однако ликвидности в России более чем достаточно.

«Стоит понимать, что строительство ведется с привлечением эскроу-счетов, так что покупатель фактически ничем не рискует. Его денежные средства находятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию. При любом сценарии клиент свои денежные средства не потеряет», — рассказал Артем Шишкин.

В настоящее время финансирование строящихся домов идет в штатном режиме, продолжил Артем Шишкин. Банк при проектном финансировании бюджетирует всю сумму проекта на своих счетах. Нет рисков заморозки строящихся ЖК и тех, которые будут выходить на рынок в ближайшей перспективе, уверен вице-президент AVA Group по финансам. С ним согласен и представитель ГК «Метрополис».

«Ситуация с санкциями банков не может повлиять на финансирование наших объектов. Работа ведется в плановом режиме, стройка не останавливается, все счета уходят по графику. А интерес к приобретению возрос значительно. Это наш внутренний рынок, мы сейчас переживаем похожую на 2014 год ситуацию — покупатель смотрит в сторону своей страны, а не ищет возможность инвестирования за рубежом», — сообщил собеседник РБК Краснодар.

По мнению Артема Шишкина, нынешняя ситуация несет гораздо меньше рисков для приостановки строительства, чем введение локдауна из-за пандемии коронавируса.

«Мы будем наблюдать изменение процентных ставок. Скорее всего, будут остановлены бридж-сделки, очень дорого будет размещение облигаций. При этом мы считаем, что уже к лету ситуация стабилизируется», — заключил Артем Шишкин.

Генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина отметила, компания продолжает работать в обычном режиме, сохраняя темпы строительства объектов.

«Несмотря на внешние изменения наша компания старается сохранить максимально выгодные условия на приобретение недвижимости», — прокомментировала Надежда Барачина.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов считает, что застройщики уже сформировали задел на этот и следующий год, который в любом случае необходимо будет реализовывать, сообщает «РБК-Недвижимость». Поэтому относительно существующих проектов в РАСК не видят значительных рисков: благодаря льготной ипотеке многим игрокам уже удалось сформировать подушку безопасности. В дальнейшем все будет зависеть от поддержки государства, чтобы не допустить системных рисков.

«Тут, скорее, вопрос уже бюджетных возможностей. Основные проблемы кроются как раз в начале разработки новых проектов — многие займут выжидательную позицию как минимум на полгода, чтобы оценить собственные риски и то, как будет развиваться ситуация в экономике далее», — отметил глава РАСК.

Гендиректор компании Macon Илья Володько убежден, что на текущие строительные проекты ситуация не сильно повлияет. Под вопрос ставится выделение финансирования на новые проекты.

«Если мы говорим с позиции проектного финансирования, то здесь глобальных рисков не будет. Банки спокойно профинансируют текущие проекты, каких-то существенных проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, насколько они будут готовы профинансировать проекты в будущем. Скорее всего, будет некое снижение, эти банки заметно утратят свою роль на девелоперском рынке», — пояснил Илья Володько.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным «ДОМ.РФ», на 1 января 2022 года в стадии строительства в регионе находится 7,46 млн кв. метров жилья, что соответствует четвертому месту в России.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
«Спартак» проиграл первый матч с новым тренером Спорт, 19:35
Дело о вандализме завели против мужчины, обезглавившего бюст Сталина Общество, 19:13
Российская теннисистка выиграла третий турнир WTA в сезоне Спорт, 18:51
Зеленский допустил мирные переговоры с Путиным Политика, 18:49
Вернувшегося с Украины грузина допросили по делу о попытке госпереворота Политика, 18:44
Во Франции из продажи отозвали бутылки с символикой ОИ из-за химиката Спорт, 18:32
Nestle обвинили в продаже воды с фекальными бактериями Бизнес, 18:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Австралиец Пиастри впервые в карьере выиграл этап «Формулы-1» Спорт, 18:23
В Звенигороде задержали мужчину, снесшего кувалдой голову Сталина с бюста Общество, 18:10
США и Великобритания нанесли четыре удара по Йемену Политика, 18:07
Искусственный страх: чем нейросети пугают сотрудников РБК и Millennium, 18:06
Путин заверил Асада в поддержке правительства Сирии Политика, 17:54
NYT узнала, что Байден считает Обаму «кукловодом» кампании против себя Политика, 17:43
При стрельбе на вечеринке в Филадельфии погибли три человека Общество, 17:27