Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Заморозки не будет: как санкции повлияют на строительство на Кубани

После начала военной спецоперации в Украине крупнейшие российские банки попали под санкции Евросоюза и США. Девелоперы уверены, это не повлияет на проектное финансирование и ход строительства жилых объектов
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. В ответ США и страны Европы ввели санкции против российских банков ВТБ, «Сбербанка», Совкомбанка, «Открытие», Промсвязьбанка и др.

Представители строительных компаний уверены, что в сложившихся условиях рисков заморозки строящихся жилых домов нет. По словам вице-президента AVA Group по финансам Артема Шишкина, введенные для ряда банков санкции касаются невозможности привлечения активов из-за рубежа. Однако ликвидности в России более чем достаточно.

«Стоит понимать, что строительство ведется с привлечением эскроу-счетов, так что покупатель фактически ничем не рискует. Его денежные средства находятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию. При любом сценарии клиент свои денежные средства не потеряет», — рассказал Артем Шишкин.

В настоящее время финансирование строящихся домов идет в штатном режиме, продолжил Артем Шишкин. Банк при проектном финансировании бюджетирует всю сумму проекта на своих счетах. Нет рисков заморозки строящихся ЖК и тех, которые будут выходить на рынок в ближайшей перспективе, уверен вице-президент AVA Group по финансам. С ним согласен и представитель ГК «Метрополис».

«Ситуация с санкциями банков не может повлиять на финансирование наших объектов. Работа ведется в плановом режиме, стройка не останавливается, все счета уходят по графику. А интерес к приобретению возрос значительно. Это наш внутренний рынок, мы сейчас переживаем похожую на 2014 год ситуацию — покупатель смотрит в сторону своей страны, а не ищет возможность инвестирования за рубежом», — сообщил собеседник РБК Краснодар.

По мнению Артема Шишкина, нынешняя ситуация несет гораздо меньше рисков для приостановки строительства, чем введение локдауна из-за пандемии коронавируса.

«Мы будем наблюдать изменение процентных ставок. Скорее всего, будут остановлены бридж-сделки, очень дорого будет размещение облигаций. При этом мы считаем, что уже к лету ситуация стабилизируется», — заключил Артем Шишкин.

Генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина отметила, компания продолжает работать в обычном режиме, сохраняя темпы строительства объектов.

«Несмотря на внешние изменения наша компания старается сохранить максимально выгодные условия на приобретение недвижимости», — прокомментировала Надежда Барачина.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов считает, что застройщики уже сформировали задел на этот и следующий год, который в любом случае необходимо будет реализовывать, сообщает «РБК-Недвижимость». Поэтому относительно существующих проектов в РАСК не видят значительных рисков: благодаря льготной ипотеке многим игрокам уже удалось сформировать подушку безопасности. В дальнейшем все будет зависеть от поддержки государства, чтобы не допустить системных рисков.

«Тут, скорее, вопрос уже бюджетных возможностей. Основные проблемы кроются как раз в начале разработки новых проектов — многие займут выжидательную позицию как минимум на полгода, чтобы оценить собственные риски и то, как будет развиваться ситуация в экономике далее», — отметил глава РАСК.

Гендиректор компании Macon Илья Володько убежден, что на текущие строительные проекты ситуация не сильно повлияет. Под вопрос ставится выделение финансирования на новые проекты.

«Если мы говорим с позиции проектного финансирования, то здесь глобальных рисков не будет. Банки спокойно профинансируют текущие проекты, каких-то существенных проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, насколько они будут готовы профинансировать проекты в будущем. Скорее всего, будет некое снижение, эти банки заметно утратят свою роль на девелоперском рынке», — пояснил Илья Володько.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным «ДОМ.РФ», на 1 января 2022 года в стадии строительства в регионе находится 7,46 млн кв. метров жилья, что соответствует четвертому месту в России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
США наложат вето на признание государственности Палестины Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14