Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Боб всему голова: почему на Дону нужно выращивать зернобобовые культуры

АПК Ростовской области необходимо развивать растениеводство диверсифицированно, уходя от текущего акцента на зерно. Это позволит сохранить плодородие почвы и повысить рентабельность сельского хозяйства
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Аграрии Ростовской области акцентируют внимание на производстве зерновых, что снижает его рентабельность и создает трудности в восстановлении почвы. Как отметил кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом земледелия и растениеводства Федерального ростовского аграрного научного центра Николай Вошедский в ходе дискуссии на форуме «Интерагромаш», для решения этих проблем региону необходимо увеличивать площади под зернобобовыми и сокращать под зерновыми.

«В Ростовской области в последние годы повысился уровень производства озимых культур, только в прошлом году регион получил 14,7 млн т зерновых. Всегда было понятно, что главная проблема — производство зерна, в сторону которого, видимо, произошел перекос. Но это случилось не потому, что увеличилась значимость этой культуры, а потому, что структура сельскохозяйственного производства в корне изменилась, в том числе сократилось животноводство, спрос на производство и выращивание кормовых культур резко упал», — рассказал Вошедский.

Для сохранения плодородия почвы аграриям необходимо соблюдать севооборот, то есть чередовать выращивание зерновых и зернобобовых культур, однако эти условия не всегда соблюдаются. Также ставка на зерно привела к тому, что при закрытии внешнего рынка регион столкнулся с перепроизводством. Это является основанием для внесения изменений в структуру посевных площадей.

«Мы вносили предложение, что структуру посевных площадей нужно немного поменять. Когда я говорил, там предлагалось порядка 300 тыс. га зернобобовых культур включить в структуру. Ну, культурно поправили, в этом отношении структура немного поменялась. Но мы же прекрасно понимаем, что в настоящее время у нас продолжает занимать почти что 10% паровое поле (незасеянное — прим. РБК Ростов). Поэтому вопрос сохранения плодородия в целом по стране и в Ростовской области точно не снят, как и не снят черный пар (свободное от возделывания поле, которое обрабатывается осенью — прим. РБК Ростов). Я категорически выступаю за снятие черного пара и замену в этом севообороте структур зернобобовыми культурами», — подчеркнул профессор. Он добавил, что зернобобовые должны занимать не менее 350 тыс. га при уменьшении площадей под зерно.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Донского аграрного университета Константин Пимонов согласился, что выращивание зернобобовых положительно скажется на состоянии почвы. Производство этих культур позволит значительно снизить применение ядохимикатов.

«Самый короткий севооборот, который может быть с участием бобовых культур, — это один раз в четыре года посеянное бобовое растение. Причем не очень важно, нут это, чина, чечевица или горох, то есть зернобобовая культура. Поэтому если у нас восьмипольный (когда каждая культура возвращается на прежнее место через восемь лет — прим. РБК Ростов) севооборот, мы две культуры бобовых можем выращивать без проблем. С уменьшением экологической нагрузки и снижением пестицидной нагрузки благодаря севообороту мы можем значительно уменьшить применение ядохимикатов. Зернобобовые на 70% обеспечивают сами себя азотом, причем это мы называем «биологический азот». И второй момент: у них налажена азотфиксация, поэтому у нас и содержание белка в зерне бобовых культур будет 2–3% как минимум, а то и выше», — пояснил Пимонов.

Профессор добавил, что плюсом является и быстрое разложение растительных остатков зернобобовых. В них большое соотношение углерода к азоту. «Поэтому и разлагается эта масса очень быстро. То есть к посеву, а, как правило, бобовые, мы знаем, что это основной предшественник для злаковых культур, процесс уже завершается. Обязательно необходимо вводить в севооборот зернобобовые культуры», — подчеркнул Пимонов.

По данным регионального правительства, на 2024 год посевная площадь составляет 4,9 млн га, из них 3,6 млн га отводится под зерновые, 1,1 млн га — под масличные, 137 тыс. га — под кормовые, 19 тыс. га — под сахарную свеклу, 5,7 и 5,4 тыс. га — под картофель и овощи соответственно. На остальных площадях (33 тыс. га) намерены выращивать прочие культуры.

Кроме того, донские зернобобовые культуры востребованы на внешнем рынке. Переработчики продают за рубеж горох, нут и чечевицу, рассказал председатель СППК «Донской маяк» Анатолий Железный. По его словам, нут диаметром 8 мм закупает Турция, а Индия и Иран интересуются культурой любого размера.

«Турция просит только «восьмерку» (культура диаметром 8 мм — прим. РБК Ростов), Индия поглощает все, там чем дешевле, тем лучше, это нескончаемый рынок. Иран хорошо относится к крупному нуту, но и не против брать то, что есть», — прокомментировал аграрий.

При этом и нут, и горох не вызывают сложностей в обработке. Сложности в процессе возникают с чечевицей, которую выращивают после пшеницы, — в ней зачастую возникает много мусора. Трудности создает и влажность культуры. «Что касается чечевицы, конечно, хорошо, если мы ее продадим сырьем. Если мы хотим продать готовой, то ее максимальная влажность не должна превышать 12%, если этот показатель больше, то она не шлифуется, кожура прилипает», — пояснил Железный.

Тем не менее рентабельность и спрос за рубежом на зернобобовые культуры достаточно высоки. Проблем с логистикой и поставками нет, заявил аграрий. Трудности вызывает только транспортировка денежных средств, но и их удается решать путем переводов через третьи страны.

«С Китаем есть движение денежных средств, там офис открывают и работают на третью страну. Денежный поток — это самый проблематичный сейчас момент. Также через Армению работают с Турцией, вот буквально месяц назад проблемы начались, до этого было нормально, а сейчас пока проблематично», — отметил Железный.

Ранее аналогичную точку зрения высказывал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. По его словам, агропромышленному комплексу региона необходимо развивать растениеводство диверсифицированно, несмотря на текущий основной упор на производство зерна.

Как сообщал РБК Ростов, в регионе есть возможность выращивать горох, картофель, лук, кукурузу. Развитие этих культур может повысить рентабельность донского сельского хозяйства.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Все новости Краснодар
При атаке дронов в Курской области ранены женщина и мужчина Политика, 18:44
Объем реализации продукции промпроизводства Кубани вырос на 27% в 2024 г. Краснодар, 18:42 
Японский ретейлер продавал лосось из России под видом рыбы с Хоккайдо Общество, 18:31
ЕК согласовала новый транш Украине на €4,2 млрд Политика, 18:31
В горевшей многоэтажке в Анапе восстановили электро- и водоснабжение Краснодар, 18:25 
ПСБ обсудил механизмы поддержки предпринимательства на Кавказе Пресс-релиз, 18:20
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд назвал дату последней «египетской ночи» в Москве Общество, 18:08
Терминал Тамани перевалил на четверть больше зерна в агросезон 2023-2024г Краснодар, 17:47 
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Недвижимость, 17:44
Вратарь эквадорской «Барселоны» умер в 20 лет Спорт, 17:43
ЦБ объяснил, зачем его руководству понадобилось оружие Общество, 17:40
ЦБ понизил официальный курс доллара США и повысил курс евро Инвестиции, 17:39
Причиной смерти шести вьетнамцев в люксовом отеле Бангкока стал яд Общество, 17:25