Лента новостей
Все новости Краснодар
Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53
Краснодар ,  
0 
Краснодарские такси переходят на "пластик"
Таксомоторные компании Краснодара постепенно переходят на безналичную форму оплаты услуг, сообщил на прошедшей в пятницу, 28 марта, пресс-конференции директор «Межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков» Василий Абрамов. На данный момент в такси города принимаются карты платежных систем Visa и Mastercard, в будущем возможна работа с другими системами (например, American Express).
Фото: habrahabr.ru

Таксомоторные компании Краснодара постепенно переходят на безналичную форму оплаты услуг, сообщил на прошедшей в пятницу, 28 марта, пресс-конференции директор «Межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков» Андрей Абрамов. На данный момент в такси города принимаются карты платежных систем Visa и Mastercard, в будущем возможна работа с другими системами (например, American Express).

«Ежемесячно в Краснодаре 100 тыс. поездок оплачивается банковскими картами. Это небольшой объем от общей массы, около 1,5% , но все же еще несколько лет назад о такой услуге в крае даже не думали. На данный момент аппараты, списывающие деньги с карт, внедрили около 15 таксомоторных организаций города, а регулярно совершаются транзакции в 5 компаниях», - прокомментировал А.Абрамов.

Как рассказала коммерческий директор компании «Пять семерок» Ольга Никифорова, возможностью безналичной оплаты поездки в такси пользуются, в основном, иностранные гости и москвичи. «Мы ожидали, что спрос будет расти быстро. Реальность же показала несколько иные темпы роста, но все же услуга спросом пользуется. Проблемы с внедрением безналичного расчета кроются, скорее, в менталитете водителей, которым морально комфортнее получать деньги наличными», - прокомментировала О.Никифорова.

Представители таксомоторного бизнеса также отметили, что существующее законодательство не способствует внедрению новых технологий. «Закон, принятый с целью борьбы с нелегалами, как ни парадоксально, увеличил их число. А нелегалы устанавливать какие-либо терминалы, естественно, не собираются», - сообщила О.Никифорова.

А.Абрамов добавил: «После принятия 69-ФЗ в 2011г. нелегалов стало чуть ли не 90% от общего числа таксистов. Вместо механизмов борьбы с нелегалами, появились механизмы борьбы с легальными водителями. Чтобы оборудовать машину по всем требованиям закона, надо потратить большие средства и, как следствие, установить неконкурентоспособную цену на свои услуги. Получилась ситуация, при которой экономически выгодно работать нелегально».

Но представители таксомоторного бизнеса сходятся во мнении, что законодательные шероховатости со временем все же удастся сгладить и думать надо на долговременную перспективу. «Безналичный расчеты набирают популярность, и надо идти в ногу с технологиями. Сейчас мы уже задумываемся о внедрении технологий оплаты поездок через мобильные телефоны. Конечно, перенасыщать наш бизнес-технологиями не стоит, но мы стараемся быть удобными для клиентов», - рассказал А.Абрамов.

Чаще всего в такси устанавливают мобильные POS-терминалы. Это устройства, которые можно присоединить к любому смартфону через разъем для наушников. С помощью такого терминала можно авторизовать банковскую карту и провести безналичный расчет при наличии подключения к Интернету. Мобильные POS–терминалы в разы дешевле классических, которые обычно установлены в магазинах.