Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
254 
Эксклюзив

Цена звезд: как на глэмпинги Юга повлияет включение в реестр КСР

Услуги глэмпингов на Юге могут подорожать из-за турналога
Глэмпинги на Юге столкнулись со сложностями при регистрации в едином реестре КСР. Включение в реестр, классификация и выплата турналога может привести к повышению стоимости размещения в таких объектах

Кемпинги, глэмпинги и базы отдыха в России до 1 марта 2025 года должны были войти в единый реестр классификации средств размещения. Подача сокращенного перечня данных об объектах является первым этапом классификации средств размещения, сообщается на сайте Минэкономразвития. Весь процесс самооценки глэмпинги, кемпинги и турбазы должны завершить к 1 сентября.

С 1 сентября будет запрещено размещать информацию на турагрегаторах и классифайдах без ссылки на реестр средств размещения. Также все объекты, включенные в реестр, должны будут выплачивать туристический налог, в случае, если он будет введен муниципальными властями на территории их размещения.

К 1 марта процедуру подачи заявок на включение в единый реестр успело пройти 15% рынка, сообщило в начале марта РБК. Как рассказали РБК Краснодар владельцы глэмпингов на Юге, чаще всего препятствием для исполнения требований является отсутствие адреса и сложности с категорией земель, на которых располагается объект. Новые правила создают дополнительную нагрузку, также со временем увеличатся и расходы бизнеса на турналог, что может привести к повышению цен для гостей, узнал РБК Краснодар.

Земля в кадастре не видна

Большинство опрошенных владельцев глэмпингов подали заявку на включение в реестр в феврале 2025 года. Степень сложности процедуры в каждом из случаев была разная. Для некоторых все ограничилось часом на Госуслугах, а кто-то до сих пор ждет итогового решения. По словам совладельца глэмпинг «Три воды» (Ростовская область) Артема Гусельников, ему удалось быстро пройти регистрацию.

«Процедура регистрации в едином реестре средств размещения прошла для нас очень быстро и просто. Было одно отклонение заявки, но в чате Росаккредитации в Телеграм-канале мне оперативно объяснили, где искать разъяснения по данному вопросу. Повторно подали заявку и прошли в реестр», — рассказал Гусельников.

Владелец глэмпинга «Синий яр» (Ростовская область) Ольга Нор-Аревян рассказала, что сложность для кемпингов и глэмпингов состояла в том, что обычно эти объекты не находятся в городской черте или рядом с населенными пунктами.

«Они могут находиться в лесу, на каких-нибудь полях или особо охраняемых природных территориях, где чаще всего нет адреса. В таком случае, пройти этот этап практически невозможно. Ранее отсутствие адреса не мешало глэмпингам функционировать, а вот с этого момента стало очевидно, что адрес нужен. И сама процедура получения адреса и регистрации этого адреса в Федеральной информационной адресной системе занимает немало времени из-за ряда нюансов», — рассказала Нор-Аревян.

Она отметила, что «Синему яру» потребовалось несколько месяцев, чтобы подготовиться к включению в реестр. Для этого было необходимо изменить категорию земель под глэмпингом и получить адрес. Со сложностями при регистрации столкнулся и управляющий партнер глэмпинга «Медовые холмы» (Ставропольский край) Александр Малышев.

«Мы подали все необходимые заявки, чтобы наши объекты внесли в реестр, сейчас ждем результата. Мы столкнулись с тем, что наши средства размещения находятся в отдалении от единственного здания, имеющего адрес. Фактический адрес и юридический не совпадали. Подавали документы по общему механизму, других не предусмотрено», — рассказал Малышев.

Руководитель глэмпинга «Просто лес» (Ростовская область) Дмитрий Колесниченко отметил, что люди, которые идут в глэмпинг-индустрию, приходят из совершенно разных видов деятельности — «от самозанятых до айтишников».

«Они только постигают этот бизнес. Конечно, тем, кто не успел пройти процедуру, желательно дать возможность продлить срок регистрации. Также желательно было бы организовать какую-то помощь от местных властей — может методички или семинары», — пояснил Дмитрий Колесниченко.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, основателя и руководителя школы экологического и сельского туризма «Тайга», члена Национальной ассоциации сельского и экотуризма Елены Лавреновой, те глэмпинги, которые не вошли в реестр, сегодня оказались в «серой зоне». Однако она убеждена, что большинство таких объектов все равно пройдут классификацию и войдут в реестр.

«Значительный процент средств размещения, которые не успели пройти процедуру включения, в некоторой степени «ушли в тень». Потому что довольно распространена проблема, когда глэмпинг уже построен, а участок под ним еще не переведен в соответствующую категорию пользования. Думаю, что многие владельцы глэмпингов сейчас заняты оформлением документов. Они смогут войти в реестр чуть позднее. Однако думаю, что подавляющее большинство объектов пройдут эту процедуру и сертификацию», — пояснила Лавренова.

Ольга Нор-Аревян рассказала, что многие владельцы глэмпингов озабочены тем, чтобы их не лишили возможности работать в сезон, если вдруг они не пройдут процедуру самооценки.

«Кто-то спохватился в конце февраля уже в последних датах, и поскольку сложилась очередь из заявок, они не проходили, как раньше. У меня ушла неделя ожидания, например, чтобы мне одобрили эту заявку. Поэтому многие озабочены этим вопросом, но, в целом, все готовы играть по правилам, которые диктуют наше государство», — сказала Ольга Нор-Аревян.

Глэмпиньеры «за» звезды

Следующим этапом для глэмпингов станет самооценка и прохождение процедуры оценки классификации. Согласно действующему законодательству, глэмпинги либо приравниваются к базам отдыха, либо к гостиницам, загородным клубам, отелям и т.д. и т.п. не являющимися капитальными средствами размещения.

Однако, если владельцы объекта хотят во вторую категорию, то им необходимо пройти классификацию по звездности. Чтобы это сделать нужно регистрироваться в приложении «Инспектор», разъяснил Артем Гусельников.

В целом, все опрошенные игроки рынка планируют проходить самооценку и классификацию. Однако, в целом вопрос необходимости присвоения «звезд» не для всех однозначный. Так, Александр Малышев пояснил, что по его мнению, необходим более индивидуальный подход к глэмпингам.

«Думаю, нужно, чтобы было разделение разных видов таких средств размещения, больше индивидуализации и категоризации. Мы сейчас не говорим «звездах», а о разделении понятия «глэмпинг». У кого-то на участке стоят барнхаусы (каркасные дома), у кого-то — палатки, у кого-то — А-фреймы. Уровень услуг на таких локациях будет разный. Отталкиваться нужно от количества таких средств размещения на участке. А также необходимо обеспечить определенный уровень комфорта, как это происходит в отелях и гостиницах», — пояснил Малышев.

При этом, по оценке Елены Лавреновой, сегодня рентабельность глэмпингов составляет порядка 20% при условии, что на локации размещается не менее 20 объектов.

Дмитрий Колесниченко также отметил, что пятизвездочный глэмпинг нельзя сравнивать с пятизвездочным отелем на побережье.

«Глэмпинг — это специфическая туристическая локация высокого уровня. Если у глэмпинга четыре звезды, то это уже база отдыха. При этом, допустим, в Европе отель может стоить 50-100 евро, а глэмпинг до 400 евро. И такие объекты позиционируют по всему миру как очень дорогие локации, которые по цене превосходят даже пятизвездочные отели. Но там нет звездности для глэмпингов, а у нас все стараются выровнять ситуацию», — пояснил Колесниченко.

Ольга Нор-Аревян подчеркнула, что в процессе самооценки могут возникать технические трудности из-за того, что система работает через портал Госуслуг. Передать пароли и логины от системы управляющим объектов сложно. Это создает дополнительную нагрузку на малый бизнес, который, в основном и занимается глэмпингами.

«Я выступаю за супермягкий подход, потому что, когда ты начинаешь строить гостиницу и входишь в бизнес гостиничный, то ты сразу оцениваешь свои риски. А когда ребята-предприниматели, чаще всего романтики, входили в бизнес глэмпингов и кемпингов, этих рисков они не предвидели», — сказала Нор-Аревян.

Она также пояснила, что инициатива в целом нацелена на то, чтобы государство могло выстроить систему сбора налога с туристических объектов.

«Сейчас мы платим, да, 1% от стоимости проживания, но не больше 100 рублей. Например, при наличии небольшого номерного фонда удалось продать 300 ночей, получил порядка 30 тыс. руб налога. Это вроде немного, но это отнимает часть от твоей маржинальности. Если это более крупный объект, то сумма достигает 100 тыс. руб. С каждым годом этот налог будет увеличиваться на процент. То есть это довольно серьезная нагрузка налоговая, которую в будущем получат туристические объекты, в том числе и глэмпинги, и кемпинги», — рассказала Ольга Нор-Аревян.

Чего стоит классификация

С тем, что включение в единый реестр и введение турналога в глэмпингах повлияет на стоимость услуг, согласно большинство опрошенных игроков рынка. Процент ставки от стоимости размещения, скорее всего, будет включен в оплату при заселении, пояснил Артем Гусельников. В то же время, «Три воды» пока не планирует повышения цен. Владельцы пока заняты развитием самой локации.

Ольга Нор-Аревян рассказала, что чем ниже стоимость ночи пребывания на объекте, тем сильнее будет влияние туристического налога.

«Если стоимость ночи 3 тыс., то повышение может составить 10% Если это хостел со стоимостью 1 тыс. руб., то рост составит порядка 20%. Если стоимость ночи выше 8 тыс., то в первый год стоимость турналога не ощутимо повлияет на цену. Но это только в первом году. С каждым годом налоговая нагрузка будет расти на 1%, и нужно будет это соотносить с инфляцией по остальным расходам бизнеса», — пояснила Ольга Нор-Аревян.

По словам управляющего партнера глэмпинга «Медовые холмы» Александра Малышева, влияние туристического налога на стоимость размещения будет зависеть также от сезона.

«Например, цена ночевки летом возрастает, и загрузка высокая. В этот период величина турналога будет для нас не критичной. Поэтому, скорее всего, мы полностью будем включать ее в стоимость размещения. Когда у нас начинается межсезонье и стоимость снизится, этот налог уже будет ощущаться. В таком случае, мы будем выводить эту стоимость дополнительно для гостя. То есть, он будет дополнительно оплачивать эти условные 100 руб.», — сказал Малышев.

Большинство опрошенных спикеров сходится во мнении, что владельцам глэмпингов важно дать возможность завершить процедуру самооценки чуть позже, а также обеспечить меры поддержки, так как чаще всего такие объекты относятся к малому предпринимательству.

«Далеко не у всех есть хорошие большие команды, которые могут помочь с прохождением оценок, с получением адреса, с общением с администрацией. И эта вся нагрузка ложится на плечи индивидуального предпринимателя. Я здесь выступаю за всяческое послабление мер, чтобы облегчить эту нагрузку», — резюмировала Ольга Нор-Аревян.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Краснодаре на развитие дорог направят ₽26 млрд в 2026-2027 гг.Краснодар, 18:43 
Тренер Овечкина сравнил хоккеиста с Месси и РоналдуСпорт, 18:35
Politico узнала о скором изменении роли Маска в Белом домеПолитика, 18:33
Защита Гуцул обжалует ее арест в ЕСПЧПолитика, 18:23
Генсек НАТО назвал заинтересованные в защите Гренландии страныПолитика, 18:19
Daily Mail узнала о намерении США и Израиля нанести удар по ИрануПолитика, 18:17
Пользователи пожаловались на сбой в ChatGPTОбщество, 18:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Grayscale спрогнозировали благоприятную ситуацию на крипторынке. ПочемуКрипто, 18:15
За месяц 10% москвичей установили самозапрет на кредитыГород, 18:09
Депутаты предложили запретить работу учителей с дипломами от частниковПолитика, 18:02
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евроИнвестиции, 18:00
Мощности Краснодарской ТЭЦ «Лукойла» расширят почти на 15% до 1175 МВтКраснодар, 17:58 
В списке Forbes появилось 15 новых миллиардеров из России. ФотогалереяБизнес, 17:54 
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 17:54
Британия ввела санкции против гендиректора АНО «Евразия» Нелли ПарутенкоПолитика, 17:52