Лента новостей
Все новости Краснодар
«МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество
Банк планирует забрать единственное жилье у многодетной семьи из Краснодара за просрочку по ипотеке
Краснодарский край, 28 апр 2015, 12:07
0
Банк планирует забрать единственное жилье у многодетной семьи из Краснодара за просрочку по ипотеке
Руководитель краснодарской благотворительной организации "Синяя птица" Лина Скворцова рискует потерять дом в поселке Южном и остаться на улице с тремя несовершеннолетними детьми из-за допущенной просрочки по ипотеке.
Фото: kublog.ru

По словам Скорцовой, ипотеку семья взяла в 2008г. в ЗАО "Регион Ипотека" в Краснодаре. Два месяца назад глава семьи потерял работу и была допущена двухмесячная просрочка по платежам.

"Компания мужа обанкротилась, в результате он потерял работу, и мы с февраля перестали платить по ипотеке, однако с помощью неравнодушных людей нам удалось собрать 270 тыс. и погасить задолженность с учетом пени. Но кредитная организация настроена скептически. Они считают нас неблагонадежными заемщиками и требуют либо выкупить дом, либо продать его и возместить им средства", - рассказала агентству Скворцова.

Требование погасить основной долг, проценты и пени семье 3 апреля предъявило ЗАО "Регион Ипотека", которое действует от имени ОАО "ИСО ГПБ-Ипотека Два", которое в свою очередь является залогодержателем (документ находится в распоряжении редакции). "В связи с допущением вами просрочки внесения ежемесячного аннуитетного платежа более чем на 30 календарных дней <...> требуем досрочно в полном объеме исполнить обязательства <...>, а именно уплатить основной долг в размере 4,8 млн руб., уплатить проценты и пени... Обращаем ваше внимание, что залогодержатель при неисполнении вами настоящего требования оставляет за собой право обратиться в суд для принудительного взыскания с вас суммы долга, при этом на вас будут возложены все издержки по получению исполнения и исполнительский сбор, взимаемый судебным приставом", - говориться в требовании кредитной организации.

По словам Скворцовой, продавать дом в счет погашения ипотеки не выход, так как после выплаты у семьи останется недостаточно средств даже для покупки однокомнатной квартиры. Сейчас семья совместно с юристами просит отсрочку у ипотечной организации и пытается решить свои финансовые трудности. "Муж всю жизнь работал в сфере торговли управленцем. Мы не бедствовали никогда, средств хватало и на плату по ипотеке, и на достройку, ремонт дома, и на жизнь. Сейчас мы рассылаем резюме, нам открыто говорят, что в другие времена оторвали бы такого специалиста с руками, но в кризис на этом рынке тяжелая ситуация", - пояснила Скворцова.

При этом адвокат Роман Домащенко уверен, что в этом деле можно использовать и юридические уловки. "Никто не сможет выселить многодетную семью из их единственного жилья. Это просто неисполнимое требование, даже если эта организация, которая выдала ипотеку, выиграет суд", - пояснил Домащенко

Он добавил, что также выходом из ситуации может стать перекредитование семьи в другом банке или же признание физлица банкротом, что будет возможно с июля 2015г.(когда закон вступит в силу). При этом сама Скворцова пояснила, что ни один банк не согласился пока перекредитовать их ипотечный займ, даже с учетом ее известности в Краснодаре. Также на данный момент юристы, к которым обращалась Скворцова, не могут пояснить, как можно воспользоваться законом о банкротстве физлиц.

Благотворительная организация "Синяя птица" базируется в Краснодаре. Занимается помощью детям с онкологическими диагнозами, семьям с детьми–инвалидами, женщинам с детьми до 18 лет, оставшихся без жилья и попавших в кризисную жизненную ситуацию и пр.

ЗАО "Регион Ипотека" по данным "СПАРК", зарегистрировано в Москве, головной компанией является ОАО АБ "ГПБ-ИПОТЕКА", которое в свою очередь подчиняется АО "ГАЗПРОМБАНК". При этом, в случае Скворцовой, ЗАО "Регион Ипотека" действует от лица ОАО "ИСО ГПБ-Ипотека Два" на основании доверенности от 14.01.2015г. Оперативно получить комментарий от ЗАО "Регион Ипотека" к моменту публикации материала не удалось.

ОАО "ИСО ГПБ-Ипотека Два" принадлежит Stichting GPB-Mortgage 2007 One (Нидерланды).