Лента новостей
Все новости Краснодар
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Краснодар ,  
0 
Банк планирует забрать единственное жилье у многодетной семьи из Краснодара за просрочку по ипотеке
Руководитель краснодарской благотворительной организации "Синяя птица" Лина Скворцова рискует потерять дом в поселке Южном и остаться на улице с тремя несовершеннолетними детьми из-за допущенной просрочки по ипотеке.
Фото: kublog.ru

По словам Скорцовой, ипотеку семья взяла в 2008г. в ЗАО "Регион Ипотека" в Краснодаре. Два месяца назад глава семьи потерял работу и была допущена двухмесячная просрочка по платежам.

"Компания мужа обанкротилась, в результате он потерял работу, и мы с февраля перестали платить по ипотеке, однако с помощью неравнодушных людей нам удалось собрать 270 тыс. и погасить задолженность с учетом пени. Но кредитная организация настроена скептически. Они считают нас неблагонадежными заемщиками и требуют либо выкупить дом, либо продать его и возместить им средства", - рассказала агентству Скворцова.

Требование погасить основной долг, проценты и пени семье 3 апреля предъявило ЗАО "Регион Ипотека", которое действует от имени ОАО "ИСО ГПБ-Ипотека Два", которое в свою очередь является залогодержателем (документ находится в распоряжении редакции). "В связи с допущением вами просрочки внесения ежемесячного аннуитетного платежа более чем на 30 календарных дней <...> требуем досрочно в полном объеме исполнить обязательства <...>, а именно уплатить основной долг в размере 4,8 млн руб., уплатить проценты и пени... Обращаем ваше внимание, что залогодержатель при неисполнении вами настоящего требования оставляет за собой право обратиться в суд для принудительного взыскания с вас суммы долга, при этом на вас будут возложены все издержки по получению исполнения и исполнительский сбор, взимаемый судебным приставом", - говориться в требовании кредитной организации.

По словам Скворцовой, продавать дом в счет погашения ипотеки не выход, так как после выплаты у семьи останется недостаточно средств даже для покупки однокомнатной квартиры. Сейчас семья совместно с юристами просит отсрочку у ипотечной организации и пытается решить свои финансовые трудности. "Муж всю жизнь работал в сфере торговли управленцем. Мы не бедствовали никогда, средств хватало и на плату по ипотеке, и на достройку, ремонт дома, и на жизнь. Сейчас мы рассылаем резюме, нам открыто говорят, что в другие времена оторвали бы такого специалиста с руками, но в кризис на этом рынке тяжелая ситуация", - пояснила Скворцова.

При этом адвокат Роман Домащенко уверен, что в этом деле можно использовать и юридические уловки. "Никто не сможет выселить многодетную семью из их единственного жилья. Это просто неисполнимое требование, даже если эта организация, которая выдала ипотеку, выиграет суд", - пояснил Домащенко

Он добавил, что также выходом из ситуации может стать перекредитование семьи в другом банке или же признание физлица банкротом, что будет возможно с июля 2015г.(когда закон вступит в силу). При этом сама Скворцова пояснила, что ни один банк не согласился пока перекредитовать их ипотечный займ, даже с учетом ее известности в Краснодаре. Также на данный момент юристы, к которым обращалась Скворцова, не могут пояснить, как можно воспользоваться законом о банкротстве физлиц.

Благотворительная организация "Синяя птица" базируется в Краснодаре. Занимается помощью детям с онкологическими диагнозами, семьям с детьми–инвалидами, женщинам с детьми до 18 лет, оставшихся без жилья и попавших в кризисную жизненную ситуацию и пр.

ЗАО "Регион Ипотека" по данным "СПАРК", зарегистрировано в Москве, головной компанией является ОАО АБ "ГПБ-ИПОТЕКА", которое в свою очередь подчиняется АО "ГАЗПРОМБАНК". При этом, в случае Скворцовой, ЗАО "Регион Ипотека" действует от лица ОАО "ИСО ГПБ-Ипотека Два" на основании доверенности от 14.01.2015г. Оперативно получить комментарий от ЗАО "Регион Ипотека" к моменту публикации материала не удалось.

ОАО "ИСО ГПБ-Ипотека Два" принадлежит Stichting GPB-Mortgage 2007 One (Нидерланды).