Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адыгейский сырзавод намерен наладить поставки в Казахстан и ОАЭ

Молзавод «Красногвардейский» намерен освоить в текущем году новые рынки сбыта. В частности, предприятие планирует начать сотрудничать с Объединенными Арабскими Эмиратами и странами Таможенного союза
Фото: tmbsir.ru
Фото: tmbsir.ru

Молзавод «Красногвардейский» планирует организовать экспорт продукции в Объединенные Арабские Эмираты и страны Таможенного союза. Об этом сообщил директор предприятия Азамат Аутлев.

По его словам, сегодня предприятие является единственным поставщиком сыра из Адыгеи в Евросоюз, в частности в Германию и страны Восточной Европы. Пока доля экспортируемой продукции составляет всего около 5%. Однако в планах молзовода - наращивать долю экспорта. 

«Уже ведутся переговоры о поставках продукции в Объединенные Арабские Эмираты, прорабатываются вопросы логистики и таможенного контроля. Поступили предложения о поставках и от партнеров стран Таможенного Союза, в частности, Белоруссии и Казахстана», - уточнил он.

В России рынок сбыта производимых на заводе рассольных сыров (сулугуни, чечел, коса, сырные нити, брынза) - Южный, Центральный федеральные округа, Урал, Поволжье. Выстроена система продаж с такими крупными федеральными торговыми сетями, как «Ашан», «Лента», «Метро», а также краснодарскими «Табрис» и «Титан». 

Всего в 2015г. предприятие выпустило более 1,8 тыс. тонн сыров, что на 21% больше, чем в 2014г. Вдвое увеличилось производство сливок. В планах на текущий год – увеличение суточной переработки молока на 30% - с 70 до 100 тонн. Роста планируется достичь за счет строительства дополнительного цеха по производству сыров.

«Строительство нового цеха уже началось, оно займет от 3 до 6 месяцев. Реализация проекта позволит увеличить суточную переработку молока на 30 тонн. Более того, предприятие имеет необходимые площади для дальнейшего расширения производства – в ближайшее время мы планируем также приступить к возведению цеха упаковки. В долгосрочной перспективе – строительство цеха сушки сыра», -  пояснил директор завода.

По его словам, одновременно с модернизацией производства предприятие решает вопросы с обеспечением сырьем. Сегодня большая часть молока закупается в крестьянско-фермерских хозяйствах Адыгеи и Краснодарского края. Недавно был заключен договор о поставке молока высшего сорта с агрохолдингом «Кубань».

Ранее сообщалось, что в Адыгее в 2016г. планируют выпустить не менее 10 тыс. тонн сыров. По мнению специалистов регионального Минсельхоза, этот показатель должен стать плановым. Еще 5 лет назад объемы выпускаемой продукции не превышали 8-9 тыс тонн.

Сейчас в республике работает 12 заводов по переработке молока, в числе крупных – Красногвардейский, Гиагинский, Тамбовский и Адыгейский молзаводы, еще 5 малых предприятий выпускают около 20 % общего объема сыра, до 1 тыс тонн ежегодно производят индивидуальные предприниматели-сыроделы. Выпускаемые в Адыгее сыры относятся к категории «мягкие и рассольные».

Как рассказали в аграрном ведомстве, предприятия молочной отрасли Адыгеи в 2015г. переработали свыше 113 тыс. тонн молока. Молочной продукции отгружено на сумму 4,3 млрд. рублей. По полному кругу предприятий в республике произведено 9,7 тысячи тонн сыра, 2,5 тыс. тонн животного масла и 27,8 тыс. тонн цельномолочной продукции.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24
В Курской области сообщили о пострадавших в результате атаки БПЛА Политика, 15:16
Нефтехим-классы и стажировки на верфи: чему учат детей в регионах Тренды, 15:16
Мурашко рассказал о тяжелораненых после обстрела Севастополя Политика, 15:15
Суд оставил в СИЗО одного из фигурантов дела о теракте в «Крокусе» Общество, 15:14
Тарасова назвала Анну Дмитриеву своим любимым телекомментатором Спорт, 15:11
Песков заявил о планах обсудить с Сербией ее поставки вооружения Украине Политика, 15:10